
Основной аудиторией журнала «Учет. Анализ. Аудит» являются научные и педагогические работники, специалисты, занятые в бухгалтерско-контрольных и аналитических подразделениях экономических субъектов разных сфер деятельности. В этой связи в журнале постоянно публикуются статьи теоретико-методологического характера с изложением научных взглядов ведущих специалистов – авторское мнение. Основное внимание уделяется систематизации и обобщению лучших практик по разработке и использованию инструментария и методик учетных, аналитических и контрольных процессов. Постоянно освещаются вопросы организации научной жизни в стране, включая информацию о международных и национальных симпозиумах, конференциях и семинарах по вопросам учета, анализа и аудита и даются информация о наиболее интересных монографиях, учебниках, опубликованных в России и за рубежом. Особое место в журнале уделяется методике преподавания и развитию разных форм обучения специалистов, работы целевых семинаров, переподготовке и повышению квалификации работников бухгалтерско-финансовых служб и финансовых менеджеров.
Журнал входит в перечень периодических научных изданий, рекомендуемых ВАК для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по следующим группам специальностей:
- 5.2.2 (математические, статистические и инструментальные методы в экономике),
- 5.2.3 (региональная и отраслевая экономика),
- 5.2.4 (финансы).
Текущий выпуск
ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 
В настоящее время наблюдается высокая потребность в анализе затрат, разделенных по функциональному признаку: выделяются те, которые относятся к автоматизации управления, персоналу, обучению, рекрутменту (найму), экологии, логистике, инновациям, комплайенсу и другим функциональными сферами. При этом в совокупности практик, относящихся к подготовке и использованию данных о затратах в функциональном разрезе, отсутствует системность: практики направлены на потребности управления, связанные с отдельно взятыми функциональными сферами, и не являются универсальными. Представляется важным синхронизировать подходы, применяемые к анализу затрат в различных функциональных сферах, и предложить универсальную инструментальную базу, позволяющую систематизировать существующие практики такого анализа. В этой связи предметом исследования выступает инструментарий анализа затрат по функциональным сферам, а его задачами являются обоснование функциональной сферы как прикладного объекта учета и изучения затрат; выработка универсальных подходов к проведению их структурного анализа исходя их потребностей современного менеджмента. В результате исследования систематизирован инструментарий информационно-аналитического обеспечения управления функциональными сферами бизнеса; предложен алгоритм использования информации о затратах функциональной сферы (в разрезе ее компонентов) на различных уровнях и этапах менеджмента; разработана универсальная структура сводного регистра затрат, сгруппированных по функциональным сферам в нескольких прикладных измерениях; представлена структура сводного отчета о затратах функциональной сферы с детализацией правил расчета входящих в него показателей; предложена система коэффициентов, позволяющая определить нагрузку функциональной сферы на бизнес, степень ее централизации и принимать управленческие решения о целесообразности выведения функциональной сферы на аутсорсинг.
Целью исследования является обоснование запрета на применение процедуры дисконтирования отложенных налогов путем согласования их сущности с концепцией справедливой стоимости. Вопросы дисконтирования отложенных налогов долгое время являлись предметом изучения, но до сих пор остаются неразрешенными. Работа носит теоретический характер, использованы стандартные научные методы, в том числе сбор теоретической информации, формализации, а также анализ, синтез, наблюдение и сравнение. В статье обобщены результаты научных работ по теме исследования за последние 60 лет. Автором доказано, что в рамках концепции справедливой стоимости отложенные налоговые обязательства (ОНО) дисконтировать не нужно, поскольку оценка учитывает минимальные экономические выгоды, генерируемые активом по состоянию на отчетную дату и при сложившихся рыночных условиях. Показано, как в бухгалтерском балансе отражается теоретическая связь ОНО и текущих обязательств по налогу на прибыль. Сделан вывод о модифицируемости отложенных налоговых обязательств в текущие с точки зрения статической бухгалтерской идеологии при соблюдении принципа непрерывности деятельности. Подняты проблемы применения оценки по справедливой стоимости, не учитывающей текущее налоговое положение организации; а также ме́ста отложенных налогов в капитальном уравнении бухгалтерского учета. Результаты исследования имеют теоретическую значимость и могут быть использованы в рамках совершенствования бухгалтерского законодательства.
ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ 
Статья посвящена нефинансовой отчетности (НФО) и проблемным аспектам подтверждения ее качества, правдивости и, главное, объективности. Несмотря на то что наблюдается рост числа организаций, составляющих НФО, информация в ней не вызывает доверия у разумного пользователя. Существуют как минимум два аспекта: первый — достоверности и обоснованности представленных в ней данных и второй — проблема относительно ее заверения, возникающая из-за как стандартизации самой отчетности, так и порядка ее верификации. Цель исследования заключается в выработке понимания государством, бизнесом и обществом степени общественной необходимости НФО, а также существующего опыта и возможностей ее регламентации и подтверждения. В процессе исследования использовались такие общенаучные методы познания, как системный подход, логическое обобщение, правовой и лингвистический анализ, гипотеза. Преодолеть многие проблемы НФО можно путем стандартизации процедур ее подготовки на международном уровне; при этом проблематика верификации нефинансовой отчетности может быть обозначена отдельно, поскольку она может осуществляться не только под эгидой международной федерации бухгалтеров, но и профессиональными сообществами, а также непосредственно заинтересованными компаниями и их объединениями. Интересен опыт ЕС, продвинувший регламентацию НФО и ее заверение на новый уровень. Однако сомнение в необходимости НФО остается. В Российской Федерации данные НФО можно компоновать для всех уровней хозяйствования и управления с использованием статистического учета, если будет решена проблема определения реального потребителя и оператора (администратора) таких сведений. Верификация данных может быть осуществлена в рамках статистического учета, который коррелирует с бухгалтерским. Для этого следует создать отечественные стандарты аудита статотчетности, доверие к которой неизменно выше, чем к НФО.
МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ 
Целью исследования является анализ проблем, связанных с порядком организации внутреннего контроля и финансового аудита в организациях бюджетной сферы. Авторами показано, что внутренний контроль как процесс взаимосвязанных действий обеспечивает снижение риска в ходе достижения учреждением желаемых результатов своей деятельности. Уровень внутреннего контроля оценивается в ходе мероприятий, проводимых по линии Федерального казначейства и государственного (муниципального) финансового контроля и внутреннего финансового аудита. В статье приведен порядок разработки Положения о внутреннем контроле; отражены основные отличительные признаки внутреннего контроля и внутреннего финансового аудита; сформирована классификация нарушений (рисков) ведения бюджетного (бухгалтерского) учета и составления отчетности, а также порядок составления аудиторского заключения. В исследовании показано, что для быстрого нахождения проблемных зон и принятия управленческих решений на основании выявленных факторов необходимо усиление электронного СМАРТ-контроля (контроллинг) и учета государственных финансов и, соответственно, проведение всестронних научных изысканий по перспективным направлениям. При подготовке и написании статьи использовались методы систематизации, сравнения, группировки информации. Практическая значимость заключается в применении выводов и предложений, сделанных по результатам исследования, в целях совершенствования внутреннего контроля и аудита, что позволит заинтересованным пользователям получить более достоверную и понятную информацию для принятия на ее основе управленческих решений. Статья предназначается широкому кругу читателей, студентам, аспирантам, занимающихся проблемами внутреннего контроля.
Статья посвящена рассмотрению проблем аудита учета операций по размещению денежных средств в кредиты. Принимая во внимание, что одной из задач аудита является подтверждение достоверности данных в отчетности, изменение требований к формированию информации о выданных кредитах в условиях применения международных стандартов учета (МСФО) предопределило саму необходимость расширения и изменения учетной политики в этом вопросе. В ней следует установить порядок и методы определения, а также периодичность переоценки справедливой стоимости, по которой следует оценивать кредит. Трансформация требований к формированию данных по выданным в банке кредитам определила потребность в модификации подходов к их аудиту. Целью данной работы явилось формирование методики аудита учета кредитных операций. В рамках исследования автором были предложены соответствующие методические рекомендации, которые могут быть использованы при разработке положений учетной политики, методик внутреннего контроля и аудита кредитных операций в условиях модификации отечественного бухгалтерского учета и применения международных стандартов отчетности, а также в процессе подготовки специалистов по бухгалтерскому учету, внутреннему контролю и аудиту. В ходе исследования использовались такие методы, как системный анализ и логическое обобщение законодательных и нормативных документов, специальной литературы по данной проблеме. Предложенные методические рекомендации для аудита кредитных операций могут быть использованы аудиторами, а также службой внутреннего контроля и бухгалтерского учета банка для анализа учетной политики и ее корректировки.
Статья посвящена анализу существующих подходов к интеграции учетных систем с целью их адаптации для потребностей индивидуальных предпринимателей, осуществляющих интернет-торговлю на маркетплейсах. Современные научные изыскания направлены в основном на совершенствование учетно-аналитических систем (УАС) крупных промышленных компаний или предприятий малого бизнеса и основаны на принципах бухгалтерского финансового учета, усложняющих структуру УАС. Предлагаемые в литературных источниках решения, связанные с интеграцией бизнес-процессов управления и стадий учетного процесса, являются более оптимальными для единоличного управления бизнесом, но требуют ряда уточнений. Анализ преимуществ и недостатков существующих учетно-аналитических систем позволил автору исследования для упрощения их структуры рекомендовать индивидуальным предпринимателям интеграцию процессов управления и стадий учетного процесса в сфере интернет-торговли на маркетплейсах. Результаты исследования могут использоваться для создания альтернативной ERP-системы для индивидуальных предпринимателей и в качестве рекомендаций для них по ведению учета. В процессе исследования использовались методы анализа и синтеза, сравнение, обзор литературы. Дальнейшие работы по этой теме должны быть направлены на уточнение показателей УАС индивидуальных предпринимателей с позиции оценки ее эффективности.
РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ШКОЛ «УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА» 
ФОРУМ МОЛОДЫХ 
Статья посвящена проблеме идентификации криптокошелька аудируемой организации, становящейся все более актуальной по мере развития криптоэкономики. В качестве объектов анализа выбраны компании, осуществляющие транзакции с криптоактивами, причем количество таких организаций постоянно растет. Более того, их акции обращаются на мировых финансовых рынках, а проблема аудита криптоактивов этих компаний становится одной из наиболее сложных среди традиционных аудиторских процедур. Целью исследования явилась разработка методики проведения аудиторских проверок для идентификации криптокошельков хозяйствующих субъектов. Автором работы приведены случаи опровержения признания криптоактивов вместе с необходимым перечнем действий аудитора; поднят вопрос «токсичных» криптоактивов, который в ближайшее время может стать большой проблемой для использующих их компаний — в рамках абсолютно легальной деятельности организации могут получить активы нелегального происхождения, которые впоследствии окажутся не признанными в рамках аудита и не войдут в суммарный объем их активов. На основе подобных случаев отвержения (опровержения принадлежности) были выработаны критерии признания криптоактивов. В статье предложена методика проведения необходимых аудиторских процедур, основанная на аудите активов посредством технологии блокчейн, позволяющей идентифицировать криптоактивы, работающие в блокчейнах как с наличием смарт-контрактов, так и без них. На данный момент она является достаточной для проведения процедуры признания любых криптоактивов аудируемой организации. В ходе исследования использовались методы синтеза, анализа, индукции и абдукции.
ЮБИЛЕЙ 
ISSN 2619-130X (Online)