Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
Том 11, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2024-11-4

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 

6-22 49
Аннотация

В настоящем исследовании рассмотрены важнейшие проблемы, связанные c рисками мошенничества и неопределенностями в бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности. Злоумышленники, совершая обманные действия, завышают активы или списывают в расходы похищенные денежные средства, в результате чего потенциальные инвесторы, поставщики, клиенты могут принять неправильные финансовые решения в отношении предполагаемого контрагента. Автором статьи проанализированы существующие в налоговых правоотношениях неопределенности, и то, как они отвлекают ресурсы хозяйствующих субъектов (финансовые, людские, технологические) на урегулирование этих проблем путем судебных разбирательств.

Целью исследования является анализ и оценка как рисков мошенничества с оценочными обязательствами и справедливой стоимостью в финансовой отчетности, так и неопределенностей, оказывающих влияние на хозяйственную деятельность в условиях ограниченных финансовых ресурсов. Риски мошенничества и неопределенности выступают ключевыми факторами предикативных преступлений. В статье приводится авторская трактовка понятия «неопределенность» как неспособность субъекта управления принимать правильные финансовые решения из-за незнания актуальных нормативно-правовых документов по различным вопросам налоговых правоотношений или неполной информации, необходимой для эффективной деятельности. В исследовании использовались такие общенаучные методы, как сравнительный и логический анализы, статистический анализ, контент-анализ. Автором исследования сделан вывод, что при выявлении существующих неопределенностей в налоговых правоотношениях, когда некоторые из них законодательно не урегулированы, следует применять принцип презумпции невиновности хозяйствующего субъекта, который в условиях действия санкционных ограничений является единственно правильным решением, напрямую влияющим на финансовое благополучие последнего, а следовательно, и на уровень обороноспособности страны. Результаты исследования могут использоваться в практической деятельности работниками финансовых, бухгалтерских служб, а также работниками контрольно-надзорных органов при оценке налоговых рисков.

23-34 61
Аннотация

В статье рассмотрены четыре основных этапа становления и развития института аудита и показана смена концепций: от подтверждающего к системно-ориентированному и от риск-ориентированного к кризис-ориентированному аудиту, анализируются их особенности и отличительные черты.

Целью статьи является формирование новейшей концепции кризис-ориентированного аудита, применяемой в России и мире на современном этапе. Представлена авторская модель данной концепции. Помимо широко используемых в научном сообществе метафорических характеристик аудитора, таких как «сторожевой пес» в подтверждающем аудите, «собака-ищейка» в системно-ориентированном и «собака-поводырь» в риск-ориентированном аудите, впервые вводится метафорическое понятие «собака-спасатель» в контексте концепции кризис-ориентированного аудита.

Методологической базой исследования являются труды российских и зарубежных авторов. Впервые систематизируются научные подходы к дефиниции «аудит», автором анализируется трансформация данного определения в зависимости от развития института аудита и появления концептуально новых парадигм аудита.

В результате проведенного исследования автор приходит к выводу, что современные определения понятия «аудит» и «цифровой аудит» не отражают в полной мере всю проблематику дальнейшего развития института аудита в целях совершенствования аудиторской деятельности, и предлагает свое определение данных понятий в контексте новейшей концепции кризис-ориентированного аудита. В статье анализируются новые риски, присущие цифровому аудиту, как в отношении аудитора, так и в отношении аудируемого лица.

35-46 75
Аннотация

В статье рассмотрены процессы внедрения современных цифровых технологий в органах Федерального казначейства в целях оптимизации деятельности, а также ключевые аспекты администрирования операций по исполнению бюджетов всех уровней, контрактных отношений и налоговых поступлений. Авторы анализируют действующие информационные системы, такие как Электронный бюджет, единая информационная система в сфере закупок, единый налоговый счет, подсистема информационно-аналитического обеспечения Федерального казначейства, и выделяют основные проблемы развития информационных систем в рамках процессов цифровизации. Освещены вопросы актуализации цифровых форматов развития информационных систем как форм выражения процесса цифровизации.

Цель исследования — изучение цифровых форматов оптимизации процедур по администрированию информационных систем в органах Федерального казначейства в условиях развития цифровой экономики.

В процессе достижения цели применялись общелогические, теоретические и эмпирические методы научного познания. Методология системного анализа позволила рассмотреть информационную систему Казначейства России как систему взаимосвязанных элементов и определить ключевые параметры, влияющие на ее администрирование.

Результаты исследования показали, что совершенствование информационных систем Казначейства России необходимо проводить на этапах их разработки, внедрения и развития (модернизации).

ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ 

47-59 53
Аннотация

Министерством финансов Российской Федерации утвержден новый федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность».

Целью статьи стало проведение анализа содержания стандарта с позиций теории и практики формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности и подготовка выводов и предложений по результатам этой работы.

В ходе исследования использовались общенаучные методы, такие как анализ, сравнение, обобщение и конкретизация, а также проводилось сопоставление ФСБУ 4/2023 с действующими документами, регулирующими бухгалтерский учет в Российской Федерации, международными стандартами финансовой отчетности, ранее подготовленными проектами федерального стандарта.

На основании ФСБУ 4/2023 сформулированы авторские выводы как относительно состава и содержания информации, раскрываемой в формах бухгалтерской (финансовой) отчетности, так и порядка оформления последней и условий ее достоверности, не указанных в тексте стандарта и информационном сообщении Минфина России. В статье отражены недостатки нового стандарта, в том числе в части целей бухгалтерской (финансовой) отчетности и назначения финансовой информации; устранены неясности ФСБУ 4/2023 и предложены рекомендации по его применению.

Результаты исследования могут применяться в теории и практике ведения бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности.

60-72 52
Аннотация

Актуальность статьи обусловлена отсутствием в нормативных документах подхода к определению степени завершенности работ, услуг и способа признания бухгалтерской выручки по договорам длительного цикла в отраслях, не связанных со строительством.

Цель статьи —  анализ нововведений проекта ФСБУ «Доходы», касающихся признания выручки и доходов в бухгалтерском учете, выявление основных расхождений с действующими в настоящее время МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» и ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда», а также разработка рекомендаций по совершенствованию положений проекта ФСБУ «Доходы» по признанию выручки и определению степени завершенности работ при выполнении НИОКР по длительным договорам. Автором рассмотрены новые понятия и определения проекта стандарта с учетом их вероятного практического применения в современных условиях. Дано обоснование необходимости приоритетного применения экспертного способа оценки степени завершенности НИОКР по длительным договорам. Сформулированы критерии признания договоров длительными на основе применения принципа рациональности и существенности. Даны рекомендации по совершенствованию теоретических и организационно-методических положений по учету выручки по договорам длительного цикла, обеспечивающие более полное и достоверное представление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Результаты настоящей работы могут быть использованы для повышения качества и надежности бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, а также в целях оптимизации трудовых затрат, необходимых для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности при применении метода признания выручки по мере готовности.

В ходе исследования были использованы методы анализа, сравнения, группировки, метод аналогий, метод сопоставления и обобщения нормативных источников и научной литературы по теме исследования.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

73-84 32
Аннотация

Данное исследование посвящено подходам к проблемам ценообразования в ходе реализации проектов по сооружению АЭС за рубежом с позиции стремления атомной отрасли занять место глобального лидера. В ходе работы рассмотрены вопросы клиентоцентричности, проанализированы плюсы и минусы различных видов ценообразования ЕРС-контрактов — по фиксированной, приблизительной и смешанной ценам; предложены соответствующие решения. Использованы теоретические методы исследования, такие как аналогия, классификация, обобщение и сравнительный анализ, и эмпирические, такие как моделирование и описание.

Целью исследования явилось определение основной особенности, отличительного свойства применения фиксированной цены ЕРС-контракта на сооружение АЭС за пределами РФ.

Результатом исследования стало предложение двух вариантов ценообразования при работе с местными подрядчиками, которые заинтересуют квалифицированных специалистов в области ценообразования атомной промышленности при возведении АЭС. 

85-95 84
Аннотация

Цифровая трансформация привела к появлению финансовых услуг, основанных на технологиях, известных как FinTech, которые быстро меняют традиционное банковское дело, проникая во все его сферы, создавая множество инновационных приложений, включая кредитование, платежи, управление активами и т. д. Стремительный рост FinTech-компаний способен стать серьезной угрозой для местных банков.

Целью исследования является изучение вопросов влияния финансовых инноваций на деятельность региональных банков и рассмотрение возможных сценариев развития последних в условиях экспансии FinTech на банковский рынок.

В ходе работы путем применения методов экспертных оценок и обобщения было выявлено, что финансовые инновации играют решающую роль в развитии банковских услуг и улучшении качества обслуживания клиентов. Актуальность исследования обусловлена необходимостью поиска возможных путей интеграции финансовых технологий в деятельность местных банков — в  новых реалиях они должны углублять партнерские отношения с FinTech, систематически корректировать свои стратегии, поскольку цифровая трансформация бизнеса неизбежна.

Полученные результаты — сценариии, обосновывающие потенциальное влияние цифровизации FinTech-услуг на банки, могут использоваться при разработке стратегий развития местных банков. 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ СТАТИСТИКА 

96-107 39
Аннотация

В статье рассматривается методика применения постоянного коэффициента при объединении прогнозов. На сегодняшний день существует множество вариантов построения весовых коэффициентов, и некоторые из них включают в объединение постоянный коэффициент из-за предположения о повышении с его помощью точности прогнозирования. При этом однозначного ответа на вопрос, насколько верна данная гипотеза, к сожалению, нет —  в ней присутствуют как положительные, так и отрицательные стороны.

Целью исследования является определение преимуществ и недостатков использования постоянного коэффициента при объединении прогнозов на основе имеющихся практических и теоретических данных, а также формирование единого подхода к данному вопросу. В ходе работы применялись научные методы объединения прогнозов (предложенные К. Гейнджером и Р. Раманатханом), один из которых предполагает наличие и расчет постоянного коэффициента.

Полученные автором статьи практические результаты в целом подтвердили ценность включения в объединенный прогноз постоянного коэффициента, на основании чего сделан вывод, что использование последнего возможно, если есть уверенность, что это может повысить точность прогнозирования. В рамках исследования также определена необходимость поиска такого подхода к построению весовых коэффициентов, который бы учитывал возможность изменения постоянного коэффициента для объединения прогнозов, тем самым расширяя возможности его применения.

РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ШКОЛ «УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА» 

108-119 39
Аннотация

В статье рассмотрены биография и общественная деятельность основоположника истории налогового учета Константина Ипполитовича Ровинского. История налогового учета в нашей стране недостаточно изучена, что обуславливает актуальность данной публикации.

В ней используются просопографический метод и метод архивных исследований.

Автор ставит своей целью показать вклад К. И. Ровинского в развитие финансовой науки, в частности обоснование преимуществ косвенного налогообложения над прямым, выбор оптимальной структуры администрирования взимания налогов, порядка сбора акциза на алкоголь, правил ревизии финансово-хозяйственной деятельности и важности соблюдения этических норм финансовыми работниками. Его главный труд — «Податная инспекция в России» — одно  из самых цитируемых изданий по истории налогообложения. Важен вклад Ровинского в общественное движение. Он разделял политические идеи земцев и свои статьи в газетах писал под псевдонимом Земец. Несмотря на либеральные взгляды, участие в клубе политических деятелей, в совещании о введении в России самоуправления, выступления по религиозным вопросам, в которых он обосновывал необходимость отделения церкви от государства, Ровинский занимал высокие должности на государственной службе (был начальником отделения департамента окладных сборов Министерства финансов, управляющим курляндской казенной палатой в Митаве и Орле) и дослужился до действительного статского советника. Революция изменила его судьбу и прервала гражданскую службу, но открыла для него духовное служение. Его высокие душевные качества помогли ему пережить многочисленные аресты и ссылки. Воспоминания К. И. Ровинского хранятся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки, но, к сожалению, до сих пор не изданы. Они ценны не только как исторический документ, но и как прекрасное литературное произведение. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)