Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск

Основной аудиторией журнала «Учет. Анализ. Аудит» являются научные и педагогические работники, специалисты, занятые в бухгалтерско-контрольных и аналитических подразделениях экономических субъектов разных сфер деятельности. В этой связи в журнале постоянно публикуются статьи теоретико-методологического характера с изложением научных взглядов ведущих специалистов – авторское мнение. Основное внимание уделяется систематизации и обобщению лучших практик по разработке и использованию инструментария и методик учетных, аналитических и контрольных процессов. Постоянно освещаются вопросы  организации научной жизни в стране, включая информацию о международных и национальных симпозиумах, конференциях и семинарах по вопросам учета, анализа и аудита и даются информация о наиболее интересных монографиях, учебниках, опубликованных в России и за рубежом. Особое место в журнале уделяется методике преподавания и развитию разных форм обучения специалистов, работы целевых семинаров, переподготовке и повышению квалификации работников бухгалтерско-финансовых служб и финансовых менеджеров.

Журнал входит в перечень периодических научных изданий, рекомендуемых ВАК для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по следующим группам специальностей: 

  • 5.2.2 (математические, статистические и инструментальные методы в экономике),
  • 5.2.3 (региональная и отраслевая экономика),
  • 5.2.4 (финансы).

 

Текущий выпуск

Том 12, № 4 (2025)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

6-17 3
Аннотация

Целью исследования, результаты которого представлены в настоящей статье, стал комплексный анализ проблем оценки инвестиционной безопасности отраслей промышленности и обоснование необходимости разработки новой системы критериев ее оценки инвестиционной безопасности в условиях санкционного давления с учетом факторов цифровой трансформации. В ходе работы для установления взаимосвязей между факторами инвестиционной безопасности был изучен опыт десяти стран, характеризующихся различными моделями экономического развития; разработана система индикаторов, включающая финансовые, технологические, рыночные и институциональные показатели для комплексной оценки состояния отраслей промышленности. Методологической основой явился системный подход, сочетающий количественные и качественные методы анализа экономических процессов, такие как статистический, корреляционный и регрессионный. Исследование выявило критические ограничения существующих методик оценки инвестиционной безопасности, которые не учитывают специфические риски санкционного воздействия, технологической зависимости и цифровых угроз. Установлено, что высокотехнологичные секторы оказались наиболее уязвимыми к санкционному воздействию; машиностроительный и нефтегазовый комплексы испытали существенные трудности, в то время как отрасли с меньшей технологи   ческой зависимостью продемонстрировали бóльшую устойчивость. Авторами раскрыт двойственный характер цифровой трансформации, которая одновременно создает новые возможности для повышения адаптивности предприятий и формирует дополнительные риски, связанные с киберугрозами и проблемами технологического суверенитета. Определены три ключевых стратегических направления развития инвестиционной безопасности: политика импортозамещения, переориентация на страны БРИКС и поддержка инновационной активности. Предложенные в статье подходы могут служить основой для формирования эффективной государственной политики поддержки инвестиционной деятельности и повышения устойчивости национальной экономики к внешним вызовам. Результаты исследования представляют практическую ценность для органов государственного управления при разработке отраслевых стратегий развития, руководителей промышленных предприятий при оценке инвестиционных рисков, аналитиков инвестиционных компаний и научных работников, специализирующихся в области экономической безопасности. 

18-25 4
Аннотация

Актуальность. Современный этап развития российской экономики характеризуется сложной внешнеэкономической и политической обстановкой и жестким санкционным давлением со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Поэтому требуется повышение качества стратегического планирования с учетом имеющихся ресурсов, рациональности их использования, а также контроль эффективности и результативности достижения плановых показателей и поиск резервов. Предмет. Динамическая модель межотраслевого баланса способна стать именно тем инструментом стратегического планирования и контроля, который столь необходим в данной ситуации. Анализ исторического опыта использования такого баланса в процессе стратегического планирования показал, что исследуемый метод являлся достаточно эффективным, а его возрождению — как на уровне экономики крупных экономических субъектов новой формации (интегрированных структур), так и экономики страны в целом — может способствовать стремительное развитие информационных технологий и искусственного интеллекта. Цель исследования заключается в адаптации теоретических разработок советского периода в области построения динамического межотраслевого баланса к современным условиям стратегического планирования и контроля в интегрированных структурах. В процессе работы использовались такие общенаучные методы познания, как наблюдение и обобщение; системный анализ и синтез, а также отдельные экономико-математические методы и модели. В статье рассматриваются возможности динамической модели межотраслевого баланса в качестве инструмента контроля и оценки эффективности стратегического планирования в интегрированных структурах. Теоретической основой исследования выступают труды В. С. Немчинова и Н. И. Ведуты, разработавших концепцию динамического межотраслевого баланса. В качестве объекта анализа выбрана интегрированная структура авиастроительной отрасли. Результаты работы, проведенной автором, могут быть полезны для специалистов по внутреннему контролю и аудиту крупных корпоративных структур, формирующих методологическую основу стратегического планирования и прогнозирования, а также для государственных органов исполнительной власти, занимающихся разработкой нормативно-правовой базы в этой сфере.

26-35 3
Аннотация

Актуальность. В статье анализируется значение национальных стандартов бухгалтерского учета и аудита в современных условиях развития национальных экономик, и исследуются основные вызовы глобализации, их влияние на национальную экономику. Цель работы — доказать, что внедрение на территории Российской Федерации международных стандартов аудита (МСА), законодательно закрепленных в качестве обязательных при проведении проверок аудиторскими организациями (с полной отменой Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности), является ярким примером применения западных технологий конкурентного преимущества в целях ослабления экономического суверенитета России. Выводы. В результате исследования автор приходит к заключению, что необходимость сохранения национальных стандартов бухгалтерского учета и аудита является приоритетной задачей в краткосрочной перспективе, без решения которой невозможен экономический суверенитет нашей страны.

ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

36-45 5
Аннотация

Целью исследования является развитие учетных методов отражения в финансовой отчетности бухгалтерских результатов эмиссии конвертируемых облигаций в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). В статье разрабатывается учетно-оценочная процедура признания и отражения финансовых показателей эмиссии конвертируемых облигаций, основанная на последующей параллельной аналитической переоценке компонентов финансового обязательства и капитала выпущенных облигаций. Автором также рассматриваются комплексные вопросы, включающие проблемы отражения с учетных позиций досрочной конвертации. Методологическая база включает модели и методы современной теории финансового учета и финансовой математики, динамико-ситуационный и классический математический анализы. Теоретическая и практическая значимость работы заключается в формировании комплексного научного теоретико-прикладного инструментария, основанного на оценочных алгоритмах и учетно-процессных моделях. Результаты исследования в виде разработанных учетно-аналитических процессных процедур могут использоваться бухгалтерскими и аналитическими подразделениями корпоративного сектора при составлении финансовой отчетности по МСФО.

46-58 17
Аннотация

Актуальность. В условиях цифровизации банковского сектора стандартизированные интерфейсы Open API выступают катализатором инноваций, существенно трансформируя традиционные банковские услуги. Это особенно важно для региональных банков, которые сталкиваются с необходимостью адаптации к новым технологическим реалиям и усилением конкуренции со стороны FinTech-компаний. Цель исследования — анализ влияния внедрения API на деятельность региональных банков и разработка направлений по их интеграции в существующие бизнес-процессы. В рамках работы применены методы экспертных оценок, сравнительного анализа и синтеза опыта реализации API в банковской сфере; выявлены затраты, связанные с их внедрением, и определены направления, способствующие оптимизации операционных расходов. Результаты показывают, что интеграция API позволяет региональным банкам расширить спектр предоставляемых услуг и улучшить операционную эффективность. Однако процесс внедрения сопряжен с определенными вызовами, включая необходимость модернизации IT-инфраструктуры, обеспечения высокого уровня кибербезопасности и соответствия актуальным регуляторным требованиям. Автором предложены направления внедрения и развития Open API: установление партнерских отношений с FinTech-компаниями, поэтапная интеграция, включающая монетизацию данных и формирование бизнес-моделей на основе API-платформ. Полученные выводы могут быть использованы при формировании стратегий цифровой трансформации региональных банков и разработке инициатив в области Open API.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

59-72 3
Аннотация

В статье рассмотрены актуальные вопросы кадрового обеспечения деятельности российских компаний. Внимание акцентировано на факторах, определяющих стабильность системы управления человеческим капиталом, основным из которых названа технологизация производственных, информационно-обеспечительных процессов управления трудовыми ресурсами (учет, контроль, анализ и составление отчетности). В ходе работы проведен анализ этапности освоения предприятиями концепции «Эффективный контракт», оценены сложности ее внедрения, визуализированы позитивные и негативные результаты ее практической реализации. На основании оценки типичных ошибок формулирования условий трудового контракта предложены наиболее значимые способы избежания конфликтных ситуаций. По мнению авторов настоящей статьи, к таковым следует отнести: заключение типового трудового договора на условиях, присущих эффективному контракту; конкретизацию должностных функций работника, в том числе их корректировку — при возникновении форс-мажорных ситуаций; определение постоянного размера должностного оклада и выработку ежегодных правил рейтингования и формирования на их основе премиальных выплат по индивидуальным шкалам и показателям; гарантирование условий трудового договора на уровне (и выше) тех, что установлены коллективным договором; допущение увольнения при невозможности перевода сотрудника на другую работу. Результаты исследования полезны управленческому персоналу экономических субъектов, формирующих новые требования к личному составу предприятий и условиям труда. Методология исследования состояла из теоретических (формализация, гипотетико-дедуктивный метод), эмпирических (наблюдение, эксперимент, сравнение), общелогических (анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, индукция, дедукция, аналогия, моделирование, системный подход) и междисциплинарных (анализ документов, специализированные опросы, игровые методы) подходов. Результаты исследования полезны управленческому персоналу экономических субъектов, формирующих новые требования к личному составу предприятий и условиям труда.

73-85 2
Аннотация

В статье рассматриваются организационно-методические аспекты процесса планирования внутренних проверок финансово-хозяйственной деятельности (далее — ФХД) бюджетных учреждений высшего образования с применением риск-ориентированного подхода. В работе даны авторские трактовки понятий «финансово-хозяйственная деятельность вузов» и «финансово-хозяйственный процесс», выработаны критерии оценки вероятности и существенности последствий нарушений в ФХД вузов и признаки, по которым их можно определить. Также обсуждается проблема установления ресурсозатратности каждой внутренней проверки и необходимого количества ресурсов для их проведения в рамках последующего контроля. Автором представлена общая схема реализации процесса планирования внутренних проверок ФХД на основе риск-ориентированного подхода, который позволяет достичь оптимального соотношения между доступными организации ресурсами и целями, заключающимися в охвате контрольными мероприятиями наиболее рисковых объектов. Целью исследования является разработка методических аспектов планирования внутренних проверок ФХД отечественных вузов на основе риск-ориентированного подхода. В ходе работы использовались такие общенаучные методы познания, как анализ, систематизация и обобщение. Результаты исследования предназначены для представителей научного сообщества и специалистов-практиков, занимающихся вопросами организации внутреннего финансового контроля и аудита в бюджетных учреждениях высшего образования.

ФОРУМ МОЛОДЫХ

86-101 3
Аннотация

Актуальность исследования обоснована необходимостью развития информационной базы анализа финансовой устойчивости государственных (муниципальных) учреждений высшего образования России, которая к настоящему времени недостаточно сформирована. В связи с этим целью статьи является представление решения задачи, касающейся выбора видов внешней отчетности высших учебных заведений России, нормативно-правового обеспечения ее формирования и публикации, а также определения источников финансовых данных. В ходе работы применялись такие методы научного познания, как анализ, синтез, обобщение, группировка и классификация. Результатом исследования является формирование двух подходов к анализу финансовой устойчивости бюджетных и автономных государственных (муниципальных) учреждений высшего образования, основанных на бухгалтерской и статистической отчетности. Выбор конкретного подхода поможет заинтересованным лицам определить конкретную методику его проведения в зависимости от целей и задач стейкхолдеров. Выводы. Автором сформировано определение информационной базы анализа финансовой устойчивости государственного (муниципального) учреждения высшего образования.

РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ШКОЛ «УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА»



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.