Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск

Об анализе влияния кредитной политики предприятия на состояние дебиторской задолженности

https://doi.org/10.26794/2408-9303-2016--4-71-80

Аннотация

Правильная организация расчетных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств хозяйствующего субъекта, укрепление расчетной дисциплины и улучшение его финансового состояния. В статье рассматриваются варианты оценки дебиторской задолженности и пути снижения отрицательного эффекта задержки оплаты от покупателей. Управление дебиторской задолженностью предполагает прежде всего контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости в динамике за ряд периодов рассматривается как положительная тенденция. Большое значение для сокращения сроков платежей имеют отбор потенциальных покупателей и определение условий оплаты товаров, предусматриваемых в контрактах. Отбор осуществляется с помощью неформальных критериев: соблюдение платежной дисциплины в прошлом; прогнозные финансовые возможности покупателя по оплате запрашиваемого им объема товаров; уровень текущей платежеспособности; уровень финансовой устойчивости; экономические и финансовые условия предприятия-продавца (затоваренность, степень нуждаемости в денежной наличности и т.п.). Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эффект выражается в первую очередь в увеличении выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Кроме того, за счет ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение суммы прибыли, так как обычно к исходной денежной форме он возвращается с приращением. Если производство и реализация продукции являются убыточными, то ускорение оборачиваемости средств ведет к ухудшению финансовых результатов и «проеданию» капитала. Таким образом, надо стремиться не только к ускорению движения капитала на всех стадиях кругооборота, но и к его максимальной отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли. Повышение доходности капитала достигается рациональным и экономным использованием всех ресурсов, недопущением их перерасхода, потерь на всех стадиях кругооборота. В результате капитал вернется к своему исходному состоянию в большей сумме, т.е. с прибылью. Эффективность использования капитала характеризуется его доходностью (рентабельностью).

Об авторах

Арстанбек Осмоналиевич Осмоналиев
Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова
Россия


Атабек Алибекович Арзыбаев
Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына
Россия


Алишер Алмазович Сапалов
Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына
Россия


Розана Тургунбековна Табирисова
Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына
Россия


Список литературы

1. Арзыбаев А.А. Организационные и методические аспекты учета и аудита капитала: монография. Алматы: Нурлы-Бейне, 2011. 164 с.

2. Барнгольц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. М.: Финансы и статистика, 1984. 216 с.

3. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: полный курс: В 2 т. СПб.: Экономическая школа, 2001. Т. 1. 497 c.

4. Бухгалтерский анализ: пер. с англ. / под ред. М.А. Гольцберга, Л.М. Хасан-Бек. К.: Торгово-издательское бюро ВНV, 1993. 428 с.

5. Ефимова О.В. Финансовый анализ. М.: Бухгалтерский учет, 2002. 528 с.


Рецензия

Для цитирования:


Осмоналиев А.О., Арзыбаев А.А., Сапалов А.А., Табирисова Р.Т. Об анализе влияния кредитной политики предприятия на состояние дебиторской задолженности. Учет. Анализ. Аудит. 2016;(4):71-80. https://doi.org/10.26794/2408-9303-2016--4-71-80

For citation:


Osmonaliev A.O., Arzybaev A.A., Sapalov A.A., Tabirisova R.T. On the Analysis of Influence of Credit Policy of a Company on the Condition of Receivables. Accounting. Analysis. Auditing. 2016;(4):71-80. (In Russ.) https://doi.org/10.26794/2408-9303-2016--4-71-80

Просмотров: 4398


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)