Учет хозяйственных операций по договорам цессии
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2016--5-30-33
Аннотация
В статье рассмотрен комплекс вопросов, связанных с отражением в системе бухгалтерского учета хозяйственных операций по приобретению дебиторской задолженности. Проанализирована экономическая природа данного явления. Критически оценены различные варианты его учета. Исследованы подходы различных арбитражных судов к решению споров в отношении правомерности создания коммерческими организациями резервов по сомнительным долгам по хозяйственным операциям в соответствии с договором цессии. Большинство из них считают, что нет оснований для их формирования. Однако такой поход, по мнению автора статьи, правомерен лишь в отношении приобретения нормальной задолженности. В ситуациях с покупкой ненормальной задолженности скидки с ее цены довольно зримо носят черты сомнительного долга. Учитывая двойственный характер скидок, обоснован новый порядок учета хозяйственных операций по договорам цессии.
Ключевые слова
дебиторская задолженность,
покупка дебиторской задолженности по договорам цессии,
бухгалтерский учет операций по договорам цессии у юридического лица,
приобретшего дебиторскую задолженность,
резервы по сомнительным долгам,
нормальная и ненормальная задолженность,
receivables,
assignment agreements,
accounting for assignment agreements of buyer,
doubtful receivables reserves,
standard and unconventional receivables
Список литературы
1. Гетьман В.Г. Резервы дальнейшего совершенствования бухгалтерского учета в управлении экономикой // Инновационное развитие экономики. 2014. № 4 (21). С. 73-81.
2. Гетьман В.Г. Назревшие вопросы совершенствования бухгалтерского учета в России // Международный бухгалтерский учет. 2011. № 18. С. 2-5.
3. Гетьман В.Г. Совершенствование нормативно-правовых основ бухгалтерского учета и финансовой отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2014. № 18. С. 54-58.
Просмотров: 112