Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
№ 5 (2016)
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2016-0-5

 
7-17 283
Аннотация
В статье рассматривается концепция широкого понимания аудита как стратегического направления развития аудиторской профессии в условиях информационного общества. Приведено определение аудита бизнеса как ключевой дефиниции концепции, обосновано становление инновационных направлений аудиторской деятельности будущего: аудита интеллектуального капитала, аудита эффективности бизнес-процессов, стратегического аудита. Дана классификация и характеристика услуг, оказываемых в настоящее время аудиторскими фирмами. Приведена сравнительная характеристика компонентов аудита бизнеса (инновационных направлений аудиторской деятельности) и услуг, оказываемых аудиторскими фирмами в настоящее время. Обоснован вывод о консолидирующей роли дефиниций аудита бизнеса и вытекающих из нее инновационных направлений по отношению к современному спектру аудиторских услуг (как вектора их стратегической консолидации).
 
18-29 162
Аннотация
Для достоверного анализа ликвидности активов, баланса, платежеспособности, диагностики и прогнозирования банкротства, а также в антикризисном управлении необходима достоверная оценка активов. Стоимость активов, отраженная в учете, реалистичность оценки чистых активов определяют возможности расчетов по обязательствам и кредитоспособность. В статье рассматриваются способы достижения достоверной оценки активов относительно реальной цены возможной их продажи. Посредством интеграции положений российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) и Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), оценки их сходства и различий авторы рассматривают возможности повышения качества информации в бухгалтерском учете и отчетности. В статье раскрыты различные виды стоимости по российским и международным стандартам бухгалтерского учета и отчетности. В оценке стоимости активов использованы понятия справедливой стоимости, чистых активов. Рассмотрен порядок формирования достоверной стоимости при продаже основного средства методом сравнения; при покупке основного средства с отсрочкой платежа - методом дисконтирования; при получении займа - на основе эффективной ставки процента и по сумме фактически полученных денежных средств; при определении стоимости запасов - по чистой цене продаж. Предлагаемые примеры оценки активов и обязательств могут быть использованы при выборе способов оценки капитала в бухгалтерском учете и отчетности, в финансовом анализе, определении чистых активов с учетом справедливой оценки, в диагностике банкротства и антикризисном управлении, при планировании и прогнозировании, в поисках решений проблем повышения качества информации для хозяйственного анализа в условиях рыночной неопределенности и изменчивости цен. Статья может заинтересовать студентов, магистрантов, преподавателей, научных работников и специалистов - практиков сферы экономики.
 
30-33 152
Аннотация
В статье рассмотрен комплекс вопросов, связанных с отражением в системе бухгалтерского учета хозяйственных операций по приобретению дебиторской задолженности. Проанализирована экономическая природа данного явления. Критически оценены различные варианты его учета. Исследованы подходы различных арбитражных судов к решению споров в отношении правомерности создания коммерческими организациями резервов по сомнительным долгам по хозяйственным операциям в соответствии с договором цессии. Большинство из них считают, что нет оснований для их формирования. Однако такой поход, по мнению автора статьи, правомерен лишь в отношении приобретения нормальной задолженности. В ситуациях с покупкой ненормальной задолженности скидки с ее цены довольно зримо носят черты сомнительного долга. Учитывая двойственный характер скидок, обоснован новый порядок учета хозяйственных операций по договорам цессии.
 
34-40 146
Аннотация
Консолидированная отчетность имеет большое значение как для руководства компании, так и для инвесторов. Проанализировать финансово-экономическое положение и результаты деятельности группы организаций в целом важнее, чем оценить показатели отдельных фирм. Руководство групп, принявших решение о подготовке консолидированной отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), может столкнуться с некоторыми методологическими проблемами. Эти проблемы могут быть вызваны, например, недостаточной квалификацией финансовых служб, суждениями в отношении наличия контроля над компаниями группы, а также в отношении способа консолидации, техническими сложностями при расчете гудвилла и неконтролирующей доли. Для решения соответствующих задач на начальном этапе целесообразно привлечение специалистов аудиторских фирм, поскольку у сотрудников компании может не быть достаточного опыта в области консолидации финансовой отчетности. В дальнейшем после приобретения необходимого опыта прохождения обучения по МСФО сотрудники компании подготовку консолидированной отчетности смогут выполнять своими силами.
 
41-49 313
Аннотация
Качественно сформированная информация бухгалтерской (финансовой) отчетности должна обеспечивать объективность, полноту и достоверность раскрываемых данных. Анализ тенденций, сложившихся в международной и отечественной практике, показал, что основной акцент в настоящее время делается на информацию пояснительного характера. Такой подход позволяет не только разгрузить отчетные формы, но и раскрыть существенную информацию, в том числе имеющую только качественные, а не количественные характеристики, способную оказать влияние на решения пользователей. Вместе с тем систематизация практики формирования пояснений к бухгалтерской отчетности отечественными субъектами хозяйствования позволяет сформулировать ряд проблем, возникающих при подготовке пояснений. В первую очередь они связаны с отсутствием единого подхода к форме представления пояснений, реализованного в законодательстве, а также неоднозначностью решений по отбору существенной информации, подлежащей раскрытию. Наиболее адекватным инструментом, позволяющим нивелировать выявленные противоречия, а также повысить качество отчетной информации, на наш взгляд, является профессиональное суждение специалиста в области бухгалтерского учета.
 
50-65 321
Аннотация
В современном мире глобальной конкуренции, динамично меняющейся бизнес-среды, постоянного создания инновационных продуктов, решений, технологий, а также их развития все более актуальной становится необходимость создания единого информационного пространства экономического субъекта как результата интеллектуализации его деятельности. Неотъемлемой частью информационного пространства современной организации является система управленческого учета. В связи с тем, что информация управленческого учета приобретает все более сложный характер, повышается его роль и значимость в управленческой деятельности, он выступает как важнейший ресурс для принятия экономически обоснованных, эффективных управленческих решений. В этой связи актуальным становится изучение вопросов построения информационного пространства в организациях, выявления его элементов, их взаимосвязей, а также роли подсистемы управленческого учета в информационном пространстве организации. Авторами статьи предложены уточнения к компетентностной модели современного специалиста по управленческому учету, а также матрица для оценки уровня развития информационного пространства организации и определения дальнейшей стратегии его совершенствования, связывающая два показателя: уровень информационного обмена в организации и уровень ее информационной культуры.
 
66-73 157
Аннотация
Статья продолжает дискуссию по проблемам разработки, совершенствования и практического использования профессиональных стандартов. Поставлены вопросы взаимоувязанной актуализации профессионального стандарта «Бухгалтер» и образовательных программ по подготовке бухгалтерских кадров. Критически рассматриваются принятые ныне основные подходы к оценке предложений по внесению изменений в профессиональные стандарты и предлагаются меры по повышению степени адекватности положений стандарта «Бухгалтер» требованиям работодателей и реальным потребностям практики экономической работы. Доказывается целесообразность более расширительного толкования в стандарте роли и функций бухгалтера, а также невозможность выполнения требования об универсальной применимости всех трудовых функций бухгалтера для всех организаций, независимо от масштаба их деятельности и организационно-правовой формы. Обосновывается необходимость обеспечения соответствия закрепленных в стандарте «Бухгалтер» квалификационных требований и способных их обеспечить образовательных программ.
 
74-87 199
Аннотация
В статье обоснована необходимость гармонизации профессиональных и образовательных стандартов на основе развития форм сотрудничества работодателей и профессорско-преподавательских коллективов вузов. Отмечена значимость мониторинга профессиональных стандартов как важного этапа в разработке профессиональных стандартов, позволяющего выявить слабые и сильные стороны предложенных стандартов, противоречия и несоответствия отдельных положений стандартов нормативным документам, регламентирующим учетно-контрольные процессы, и друг другу. Особое место уделено анализу содержания двух наиболее тесно связанных профессиональных стандартов: внутреннего контроля и внутреннего аудита. Выявлены их общие позиции, объективные отличия и несоответствия, которые рационально устранить при окончательной их редакции. Показаны особенности организации разработки профессиональных стандартов и целесообразность их дифференциации по субъектам разного профиля, организационно-правовых форм и реализующих разную стратегию развития. В статье систематизированы и сопоставлены обобщенные, трудовые функции и трудовые действия, выделены различия и общие позиции, выявлено определенное дублирование в предлагаемых функциях. Особо подчеркнута значимость согласованности и взаимодействия рассматриваемых стандартов в системе управления экономическими субъектами. Самостоятельное внимание уделено согласованности требований к квалификации сотрудников подразделений контроля и направленности их подготовки в вузах на разных уровнях (бакалавров, магистров, аспирантов) и в системе профессионального образования. Намечены пути дальнейшего ее совершенствования, детализации и дифференциации необходимых дополнений и изменений для их большей гармонизации и устранения дублирования, что позволит повысить эффективность их использования.
 
88-99 157
Аннотация
Производственные затраты, соответствующие условиям деятельности экономического субъекта, определяют себестоимость выпускаемой продукции. В свою очередь, показатель себестоимости напрямую отражает сущность экономических явлений, дает непосредственное представление о производственных процессах и отражает закономерности движения производственного капитала. Основная научная идея статьи заключается в экономическом обосновании необходимости и возможности использования в перерабатывающей промышленности Монголии системной модели управления себестоимостью. Основными элементами такой модели являются: калькулирование себестоимости по методу Standard Cost в конвейерных производствах, оперативный учет по методу Target costing в гибких производственных системах с использованием управленческих моделей при функциональном учете затрат. Предметом исследования выступает системная модель управления себестоимостью, формируемая в рамках управленческого учета на кожевенных предприятиях Монголии и которая соответствует специфике развития национального учета. Целями настоящей работы были комплексное авторское исследование проблемы управления себестоимостью в Монголии, а также выработка и апробация на практике качественно нового методического подхода к формированию себестоимости продукции и управлению этим показателем на ведущих предприятиях Монголии. В ходе исследования проблемы управления себестоимостью использовались методы бухгалтерского учета, логического, системного и управленческого анализа, стратегического планирования. К основному научному результату исследования относится выдвинутая авторами гипотеза, нашедшая выражение в модели управления себестоимостью, которая соответствует истории и экономическому наследию Монголии и базируется на региональных системах управленческого учета, информационная составляющая которой может стать ядром общей теории менеджмента и маркетинга. Сделан вывод о том, что управление себестоимостью в Монголии на длительную перспективу должно развиваться в направлении внедрения калькулирования по методу ABC на конвейерных линиях и использования методов оперативного учета затрат Kaizen и Target costing в гибких производственных системах на основе управленческих моделей при функциональном учете затрат.
 
100-105 224
Аннотация
В настоящее время турбулентная среда бизнеса требует новых подходов к управлению экономическими субъектами с целью долгосрочной координации. Процессная ориентация представляет собой горизонтальное управление, базирующееся на выделении совокупности бизнес-процессов, которые направлены на результат. Актуальность данной статьи обусловливается тем, что для более эффективного управления экономическим субъектом и использования его потенциала необходима разработка стратегии. На передний план статьи выведен контроллинг, обеспечивающий менеджмент необходимой аналитической информацией для принятия стратегических решений. С позиции школ стратегического менеджмента формализована методологическая платформа аналитического процесса разработки стратегии. Раскрыты варианты стратегий экономических субъектов строительной отрасли. Основное внимание в работе уделено стратегическому анализу как одному из наиболее эффективных способов разработки стратегии.
 
106-121 173
Аннотация
Оборот тары занимает особое место в деятельности торговых предприятий. Несмотря на то что действующие российские правила ее учета достаточно детализированы, на практике нередко возникают вопросы и спорные ситуации, связанные с ее идентификацией, классификацией и особенностями отражения ее приобретения, производства, очистки, ремонта, утилизации и т.д. Сложности возникают и при учете возвратной и залоговой тары. Ориентация на требования Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) лишь вскрывает новые противоречия. В работе предпринята попытка комплексного анализа требований действующей отечественной нормативной базы, регламентирующей порядок осуществления и отражения в бухгалтерском учете операций с тарой, сложившейся практики учета тары в торговых организациях, а также положений МСФО с целью систематизации способов и методических приемов, применяемых в учете различных видов тары.
 
122-129 139
Аннотация
Статья посвящена истории развития высшего бухгалтерского образования в Приморском крае: от создания Владивостокского филиала Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова до создания объединенной кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета. В статье рассматривается, как изменялись цели образовательных программ в зависимости от потребностей экономики, какие задачи определены на перспективу. Изложены исторические вехи развития кафедры, начиная с 1964 г. и по настоящее время, формирования научно-педагогического коллектива в этот период, первым руководителем которого был Иван Федорович Мачнев, выдающийся ученый и организатор. Особое внимание авторами статьи обращено на перспективы реализации новых образовательных программ бакалавриата и магистратуры, разработанных на кафедре в соответствии с образовательными стандартами, самостоятельно устанавливаемыми Дальневосточным федеральным университетом, ориентированных на современные запросы со стороны бизнес-сообщества, а также с учетом рекомендаций Международной федерации бухгалтеров в сфере бухгалтерского образования и использования опыта реализации аналогичных программ в ведущих университетах Азиатско-Тихоокеанского региона.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)