Роль профессионального суждения бухгалтера при подготовке пояснений к финансовой отчетности экономического субъекта


https://doi.org/10.26794/2408-9303-2016--5-41-49

Полный текст:


Аннотация

Качественно сформированная информация бухгалтерской (финансовой) отчетности должна обеспечивать объективность, полноту и достоверность раскрываемых данных. Анализ тенденций, сложившихся в международной и отечественной практике, показал, что основной акцент в настоящее время делается на информацию пояснительного характера. Такой подход позволяет не только разгрузить отчетные формы, но и раскрыть существенную информацию, в том числе имеющую только качественные, а не количественные характеристики, способную оказать влияние на решения пользователей. Вместе с тем систематизация практики формирования пояснений к бухгалтерской отчетности отечественными субъектами хозяйствования позволяет сформулировать ряд проблем, возникающих при подготовке пояснений. В первую очередь они связаны с отсутствием единого подхода к форме представления пояснений, реализованного в законодательстве, а также неоднозначностью решений по отбору существенной информации, подлежащей раскрытию. Наиболее адекватным инструментом, позволяющим нивелировать выявленные противоречия, а также повысить качество отчетной информации, на наш взгляд, является профессиональное суждение специалиста в области бухгалтерского учета.

Об авторе

Елена Владимировна Саталкина
Оренбургский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): приказ Минфина России от 06.07.1999 № 43н (в ред. от 08.11.2010).

2. Концептуальные основы финансовой отчетности. URL: http://minfin.ru/ (дата обращения: 14.07.2016).

3. О бухгалтерском учете: Федеральный закон 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. от 23.05.2016); О формах бухгалтерской отчетности организаций: приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (в ред. от 06.04.2015).

4. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): приказ Минфина России от 06.07.1999 № 43н (в ред. от 08.11.2010).

5. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): приказ Минфина России от 06.07.1999 № 43н (в ред. от 08.11.2010).

6. См.: письмо Минфина России от 23.05.2013 № 03-02-07/2/18285; письмо Минфина России от 09.01.2013 № 07-02-18/01.

7. По вопросу представления в составе бухгалтерской отчетности пояснений: письмо ФНС России от 20.06.2013 № ЕД-4-3/11174@.

8. Бакаев А. Отчетность организации - важнейший механизм функционирования и развития экономики // Финансовая газета. 2005. № 35. С. 8.

9. Beest F. van, Braam G., Boelens S. Quality of Financial Reporting: measuring qualitative characteristics. URL: http://www.ru.nl/economie/onderzoek/nice-working-papers/ (дата обраще- ния: 14.07.2016).

10. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. М.: Проспект, 2007. 1024 с. URL: http://www. consultant.ru (дата обращения: 14.07.2016).

11. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Дж. Принципы бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2004. 496 с.

12. Новодворский В.Д., Клинов Н.Н. Требование достоверности при формировании бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. 2000. № 13. С. 16-19.

13. Nobesa C. W., Stadlerb C. The qualitative characteristics of financial information, and managers’ accounting decisions: evidence from IFRS policy changes. URL: http://www.ifrs.org/ Meetings/MeetingDocs/Other%20Meeting/2014/October/ABR-2014-0103-Qualitativecharacteristics.pdf (дата обращения: 14.07.2016).

14. Рудакова Т.А. Оценка достоверности учетно-отчетной информации: инструментарий и его основные компоненты // Международный бухгалтерский учет. 2016. № 6. С. 2-14.

15. Рудакова Т.А. Учетно-отчетная информация: принципы подготовки в условиях ограничений // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 6. С. 2-13.

16. Соколов Я.В. Достоверность и добросовестность составления бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. 1999. № 12. С. 86-89.

17. Соколова Е.С. Методика оценки качества бухгалтерской (финансовой) информации // Экономические науки. 2009. № 5. С. 293-299.

18. Fazal H. What are the important Qualitative characteristics of Financial Statements? URL: http://pakaccountants.com/qualitative-characteristics-financial-statements/ (дата обращения: 14.07.2016).

19. Lalević Filipović A. Revised qualitative characteristics of financial statements as precondition for strengthening information power on capital market. URL: http://facta.junis.ni.ac.rs/ eao/eao201201/eao201201-07.pdf (дата обращения: 14.07.2016).

20. Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: пер. с англ. / под ред. Я.В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 2000. 577 с. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 14.07.2016).

21. Shahwan Y. Qualitative characteristics of financial reporting: a historical perspective. URL: http://www.emeraldinsight.com/doi/abs/10.1108/09675420810919748 (дата обращения: 14.07.2016).

22. Ефимова О.В. Аналитические аспекты раскрытия поясняющей информации бухгалтерской отчетности // Аудиторские ведомости. 2015. № 3. С. 38-50.

23. Варпаева И.А., Зарембо Ю.В. Аудит выпуска и экспортной продажи продукции: информация аудируемого лица // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. 2015. № 23. С. 39-44.

24. Кошкина Т.Ю. Пояснения как часть бухгалтерской отчетности // Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. № 2. С. 15-24.

25. Крутякова Т.Л. Годовой отчет - 2015. М.: АйСи Групп, 2015. 362 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Саталкина Е.В. Роль профессионального суждения бухгалтера при подготовке пояснений к финансовой отчетности экономического субъекта. Учет. Анализ. Аудит. 2016;(5):41-49. https://doi.org/10.26794/2408-9303-2016--5-41-49

For citation: Satalkina E.V. The Role of an Accountant’s Professional Judgment in Preparing Notes to the Company’s Financial Statements. Accounting. Analysis. Auditing. 2016;(5):41-49. (In Russ.) https://doi.org/10.26794/2408-9303-2016--5-41-49

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)