№ 1 (2017)
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ДИСКУССИИ
6-23 636
Аннотация
В статье представлены результаты исследования, проведенного в Департаменте учета, анализа и аудита Финансового университета для ответа на вопрос: в какой мере функции в области учета и аудита, осуществляемые в настоящее время человеком, подвержены «фактору информатизации» и могут быть заменены работой компьютеров? В качестве объекта исследования выбраны трудовые функции, содержащиеся в основных профессиональных стандартах Российской Федерации в области учета и аудита. По результатам исследования сделан вывод о том, что влияние «фактора информатизации» на функции в области учета и аудита будет обусловливать трансформацию профессии в сторону ее интеллектуализации, выработки профессионального суждения на основании анализа большого массива данных, подготавливаемых с помощью IT-инструментов и программ.
ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
24-32 976
Аннотация
В статье рассмотрены методические вопросы проведения аналитических процедур в целях оценки допущения непрерывности деятельности организации в ходе аудита бухгалтерской финансовой отчетности. Представлено и аргументировано авторское понимание целесообразности использования метода динамического норматива в целях получения достаточных надлежащих доказательств, на которых основывается профессиональное суждение аудитора. Показано, что использование динамического норматива характеризует системный подход к проведению аналитических процедур. Результаты анализа дают возможность оценить не только изменения показателей, характеризующих экономические результаты деятельности организации, но и дать оценку общей тенденции, а также влиянию факторов, которые обусловливают определенные пропорции показателей. Определены этапы и раскрыто содержание методики, даны рекомендации по интерпретации выводов в целях подготовки аудиторского заключения. Использование динамического норматива позволяет повысить качество доказательств, полученных по результатам проведения аналитических процедур.
33-38 521
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы анализа инвестиционной стратегии с позиций стейкхолдерской теории. В современных условиях выбор стратегии обусловливает успешное развитие экономического субъекта и рост стоимости его капитала либо приводит к возникновению кризисных явлений и разрушению стоимости капитала. Целью работы является развитие теоретических положений по формированию инвестиционной стратегии с позиции теории стейкхолдеров. Инвестиционная стратегия является принципиально важной частью стратегии развития экономического субъекта, в рамках которой установленные цели согласовываются с конкретными мероприятиями по их достижению, необходимыми ресурсами, ожидаемым эффектом. В статье изложены этапы целеполагания стратегического инвестиционного планирования, типы инвестиций. С позиции школы «конфигурации» стратегического менеджмента определена методологическая платформа процесса разработки инвестиционной стратегии. Также в работе поставлен акцент на важности относительной оценки инвестиционных стратегий и в качестве предложения рекомендован метод экспертных оценок результатов с помощью коэффициента конкордации.
39-46 621
Аннотация
В статье обоснована актуальность проведения бизнес-анализа финансовой составляющей стратегической конкурентоспособности коммерческой организации и раскрыто содержание данного понятия. Авторами предложена методика расчета критериальных значений системы показателей финансового состояния с целью проведения данного бизнес-анализа. Методика ориентирована на отдельные группы показателей: эффективности, деловой активности, платежеспособности, ликвидности, финансовой устойчивости. В работе описан состав информационной базы и ее характеристики, обеспечивающие ее качество и повышающие ее прозрачность. В рамках проведения бизнес-анализа финансовой составляющей стратегической конкурентоспособности предложено и адаптировано к требованиям коммерческих организаций применение SNW-анализа (на основе ресурсоориентированного подхода к экономическому анализу), метода MoSCoW и построение уравнения регрессии с последующим ранжированием степени приоритетности показателей в зависимости от коэффициентов регрессии.
МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
47-54 820
Аннотация
В процессе реформы государственного управления началось внедрение международных стандартов контроля и аудита в государственный сектор. Потребность в повышении эффективности государственного управления требует совершенствования процессов использования государственных финансов, которое в свою очередь зависит от качества обратной связи. Обратная связь ранее обеспечивалась контрольно-ревизионными службами, фиксирующими факты нарушений, вместе с тем эволюция государственного внутреннего финансового контроля требует переноса акцента с выявления нарушений на анализ процессов использования средств. Не уменьшая важности устранения нарушений, анализ основных процессов, сопровождающихся расходованием бюджетных средств, выявление узких мест в таких процессах и внесение рекомендаций, направленных на минимизацию вероятности наступления нежелательных событий, сегодня является превалирующей задачей современного государственного внутреннего аудита. Эффективный государственный внутренний аудит призван обеспечить постоянную оценку государственного внутреннего контроля и должен помочь в условиях изменчивости среды и нормативно-правового регулирования в обеспечении современного государственного управления. Вместе с тем ликвидация или медленная трансформация в ходе реорганизации существующих контрольных структур создает риск утраты накопленного ранее опыта, неэффективной имплементации международных стандартов внутреннего контроля и внутреннего аудита, свидетельствуя о росте актуальности темы исследования. В настоящей статье предложена методика внутреннего аудита казенных учреждений, разработанная на основе синергии трудов отечественных и зарубежных ученых и практиков.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
55-61 554
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы совершенствования теории и методологии экономического анализа. Проанализированы условия развития экономического анализа в контексте применения стейкхолдерского подхода - учета комплекса требований заинтересованных сторон к качеству функционирования организации. Выявлена необходимость разработки системы стандартов экономического анализа, систематизированы правовые основы стандартизации экономического анализа: стандартизация в Российской Федерации; профессиональные стандарты; стандарты организации. Раскрыта недостаточность имеющейся нормативно-правовой базы для целей разработки системы стандартов экономического анализа. Автором обоснован возможный статус стандарта экономического анализа: профессиональный стандарт или стандарт организации. На основе изучения системы профессиональных стандартов установлено отсутствие стандарта аналитической деятельности в широком понимании этого слова, описанные профессиональные квалификации содержат лишь отдельные разрозненные аналитические процедуры. Также выяснено, что не нашли отражение в имеющихся профессиональных стандартах требования ряда заинтересованных сторон. На основе проведенного исследования автором предлагается разработка системы пилотных стандартов экономического анализа, описывающих практику проведения аналитической деятельности в процессе изучения, оценки и управления основными направлениями деятельности организации.
62-71 667
Аннотация
Региональные налоги играют важную роль в формировании доходной части бюджетов субъектов Российской Федерации. Федеративное устройство государства всегда вызывает необходимость решения проблемы, связанной с разделением полномочий федерального центра и субъектов федерации. Частью общей проблемы разграничения полномочий между федеральным и региональным уровнями власти является определение налоговой компетенции. В России как в федеративном государстве с высокой дифференциацией регионов по количеству и качеству производственных ресурсов, где необходимо соблюдать баланс решения двух основных задач: сохранение единства экономического пространства страны и стимулирование регионального развития с учетом специфики субфедеральных образований, - проблема налоговых полномочий органов власти разных уровней относится к числу приоритетных для налоговой политики. Наиболее значимым среди региональных налогов (как собственный источник доходов бюджетов субъектов Российской Федерации) является налог на имущество организаций. В работе рассмотрен круг вопросов, освещающих законодательное закрепление полномочий субъектов Российской Федерации в иерархии нормативно-правового регулирования налоговых отношений. Прежде всего, рассмотрены конституционные положения в части регламентации правовых форм регулирования. Целью данной работы является исследование объема, содержания и пределов полномочий субъектов Российской Федерации по правовому регулированию региональных налогов на примере налога на имущество организаций.
АНАЛИЗ ПРАКТИКИ
72-82 534
Аннотация
Совместная деятельность является специфическим направлением деятельности экономических субъектов, требующим постоянного контроля за осуществлением таких операций. Формирование и раскрытие в бухгалтерской отчетности информации о совместной деятельности опирается на нормативное законодательство, однако применение Международных стандартов финансовой отчетности в деятельности экономических субъектов при раскрытии данной информации требует выполнения специфических требований, что вызывает необходимость разработки информационного обеспечения таких операций. Авторами статьи раскрываются проблемы информационного обеспечения внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни, осуществляемых в рамках исполнения договора простого товарищества. Предлагаемая методика проведения внутреннего контроля данных объектов бухгалтерского учета позволит избежать существенных ошибок. Формирование систематизированной информации о совместной деятельности предполагает определение учетных объектов, организацию документирования, регистрации и систематизации фактов хозяйственной жизни, определение точек контроля. Обозначение точек контроля позволило авторам сформировать информационное обеспечение по каждой из них и дать рекомендации по его применению.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)
ISSN 2619-130X (Online)