Идентификация и оценка резервов хозяйственной деятельности как приоритетное направление стратегического анализа


https://doi.org/10.26794/2408-9303-2017--5-30-39

Полный текст:


Аннотация

В статье обоснована роль стратегического анализа в обеспечении долгосрочной экономической устойчивости хозяйствующего субъекта. В ней выделяется ключевым объектом исследования в стратегическом анализе ресурсный потенциал, оценка которого проводится с учетом увязки характеристик самого предприятия с рыночными параметрами, отражающими уровень рыночного спроса и конкуренции, состояние поставщиков, покупателей, финансовых и других посредников. Показано, что эффективное использование ресурсного потенциала хозяйствующего субъекта зависит от уровня мобилизации всех имеющихся у него резервов. Проведен анализ подходов к изучению резервов по работам Г. А. Пруденского, С. К. Татура, С. Б. Барнгольц, М. И. Баканова, В. И. Ганштака, Л. Е. Сыркина-Шкловского, М. В. Мельник, И. Я. Касицкого и других, который позволил уточнить определение резервов хозяйственной деятельности и рассматривать их как дополнительно созданные запасы, необходимые для обеспечения бесперебойной работы и (или) возможности более эффективного использования ресурсов, дополнительную отдачу от ресурсов. Подробно рассмотрены варианты классификации резервов, специальные принципы организации их поиска, информационная база для идентификации и оценки резервов, методики подсчета резервов. Дана сравнительная характеристика основных методов оценки величины резервов: метода прямого счета, метода сравнения, детерминированного факторного анализа, корреляционно-регрессионного анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования. Доказано, что используемые методы ориентированы в основном на расчет производственных резервов. Вместе с этим показано, что маркетинговые резервы в современных условиях также требуют пристального внимания и изучения в связи с ростом удельного веса затрат на продвижение продуктов и обеспечение их конкурентоспособности в общих затратах, а также в связи c целевыми изменениями продуктовой программы и возникающими при этом изменениями величины и структуры ресурсного потенциала и правовой формы и организационной структуры субъекта хозяйствования.

Об авторах

Светлана Евгеньевна Егорова
Псковский государственный университет
Россия


Наталья Николаевна Кистаева
Псковский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Советский энциклопедический словарь / под ред. А. М. Прохорова. М.: Сов. энциклопедия, 1984. 1600 с

2. Экономический анализ деятельности предприятий и объединений: учеб. для вузов / под ред. С. Б. Барнгольц и Г. М. Тация. М.: Финансы, 1975. 518 с

3. Барнгольц С. Б., Мельник М. В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2003. 240 с

4. Пруденский Г. А. Внутрипроизводственные резервы. М.: Госполитиздат, 1954. 284 с

5. Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: учебник / под ред. М. И. Баканова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2005. 536 с: ил

6. Барнгольц С. Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития. М.: Финансы и статистика, 1984. 214 с

7. Казакова Н. А. Управленческий анализ и диагностика предпринимательской деятельности: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика: Инфра-М, 2012. 496 с

8. Любушин Н. П. Экономический анализ. М.: Юнити-Дана, 2010. 575 с

9. Савицкая Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности: учеб. пособие. М.: Инфра-М, 2007. 288 с

10. Чая В. Т., Чупахина Н. И. Управленческий анализ: учеб. пособие. М.: Рид Групп, 2011. 448 с

11. Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: учебник. 3-е изд., доп. М.: Инфра-М, 2011. 352 с

12. Мельник М. В., Герасимова Е. Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. М.: Форум: Инфра-М, 2008. 192 с

13. Факторный анализ эффективности производства / колл. авт. под руковод. В. Ф. Палия. М.: Финансы, 1973. 111 с

14. Если план по какому-либо мероприятию не был выполнен, то это рассматривалось как неиспользованный резерв увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости, роста прибыли и рентабельности

15. Бенчмаркинг (от англ. bench - уровень, высота, mark - отметка) - способ изучения деятельности предприятия с целью ее совершенствования, основанный на сравнении собственных процессов и результатов с эталонными достижениями и лучшим опытом

16. Число наблюдений должно в 6-7 раз превышать количество параметров при независимых переменных. Для построения модели в работе Г. В. Савицкой использованы данные о 40 предприятиях

17. Требование количественной однородности исходных данных для построения регрессионной модели


Дополнительные файлы

Для цитирования: Егорова С.Е., Кистаева Н.Н. Идентификация и оценка резервов хозяйственной деятельности как приоритетное направление стратегического анализа. Учет. Анализ. Аудит. 2017;(5):30-39. https://doi.org/10.26794/2408-9303-2017--5-30-39

For citation: Egorova S.E., Kistaeva N.N. Identification and Valuation of Economic Activities Reserves as a Priorityin Strategic Analysis. Accounting. Analysis. Auditing. 2017;(5):30-39. (In Russ.) https://doi.org/10.26794/2408-9303-2017--5-30-39

Просмотров: 30


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)