№ 5 (2017)
ЮБИЛЕЙ
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ДИСКУССИИ
10-17 606
Аннотация
Статья разбита на две части: «Классификация финансового контроля и аудита в Российской Федерации» и «Стандартизация финансового контроля и аудита в Российской Федерации». В первой части статьи предложена классификация видов финансового контроля в Российской Федерации по секторам экономики (государственному и корпоративному); на основе анализа положений нормативных правовых актов Российской Федерации выделены объекты, субъекты и элементы всех видов финансового контроля в коммерческом секторе; дан обзор позиций различных авторов по интерпретации категорий «внутрикорпоративный финансовый контроль», «внутренний управленческий контроль» и «внутренний аудит»; обоснована специфика и особое место внешнего аудита в системе финансового контроля страны. Во второй части статьи приведена классификация стандартов государственного финансового контроля, разрабатываемых Международной организацией высших контрольных органов (ИНТОСАИ) по уровням детализации; проведен анализ степени внедрения этих стандартов в Российской Федерации; дан обзор основных международных стандартов, регламентирующих модели внутреннего контроля организации (COSO, COBIT, ITIL и др.); предложена классификация стандартов аудиторской деятельности; проведен обзор международных стандартов аудита и эволюции национальных стандартов аудита в Российской Федерации; дана характеристика стандартов деятельности саморегулируемой организации аудиторов и внутрифирменных аудиторских стандартов.
18-29 518
Аннотация
В интересах обеспечения стратегических государственных приоритетов в условиях высоких макро- и микроэкономических рисков развитие аудиторской деятельности в Российской Федерации требует повышения общественной значимости данной отрасли и профессии аудитора, повышения качества аудита на основе применения Международных стандартов аудита, совершенствования квалификационного экзамена в соответствии с международными стандартами образования в области аудита и его международного признания. В статье рассматриваются дискуссионные вопросы совершенствования методического обеспечения квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, связанные с постепенным переходом от модели проверки знаний к модели проверки компетенций и в этой связи направленные на дальнейшее сближение и гармонизацию с зарубежными профессиональными аттестациями, ориентированными на принципы международных стандартов образования в данной сфере.
ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
30-39 458
Аннотация
В статье обоснована роль стратегического анализа в обеспечении долгосрочной экономической устойчивости хозяйствующего субъекта. В ней выделяется ключевым объектом исследования в стратегическом анализе ресурсный потенциал, оценка которого проводится с учетом увязки характеристик самого предприятия с рыночными параметрами, отражающими уровень рыночного спроса и конкуренции, состояние поставщиков, покупателей, финансовых и других посредников. Показано, что эффективное использование ресурсного потенциала хозяйствующего субъекта зависит от уровня мобилизации всех имеющихся у него резервов. Проведен анализ подходов к изучению резервов по работам Г. А. Пруденского, С. К. Татура, С. Б. Барнгольц, М. И. Баканова, В. И. Ганштака, Л. Е. Сыркина-Шкловского, М. В. Мельник, И. Я. Касицкого и других, который позволил уточнить определение резервов хозяйственной деятельности и рассматривать их как дополнительно созданные запасы, необходимые для обеспечения бесперебойной работы и (или) возможности более эффективного использования ресурсов, дополнительную отдачу от ресурсов. Подробно рассмотрены варианты классификации резервов, специальные принципы организации их поиска, информационная база для идентификации и оценки резервов, методики подсчета резервов. Дана сравнительная характеристика основных методов оценки величины резервов: метода прямого счета, метода сравнения, детерминированного факторного анализа, корреляционно-регрессионного анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования. Доказано, что используемые методы ориентированы в основном на расчет производственных резервов. Вместе с этим показано, что маркетинговые резервы в современных условиях также требуют пристального внимания и изучения в связи с ростом удельного веса затрат на продвижение продуктов и обеспечение их конкурентоспособности в общих затратах, а также в связи c целевыми изменениями продуктовой программы и возникающими при этом изменениями величины и структуры ресурсного потенциала и правовой формы и организационной структуры субъекта хозяйствования.
40-47 364
Аннотация
В статье рассмотрены формы реализации научной деятельности при выполнении работ по государственному заказу, раскрыты ключевые принципы, на основании которых должны осуществляться выявление, идентификация и оценка результатов научно-технической деятельности, полученных по государственным заказам, а также охарактеризованы принципы ведения бухгалтерского учета бюджетными и автономными учреждениями. В статье отражены основные причины незначительного объема интеллектуальной собственности, принадлежащей Российской Федерации. Кроме того, представлена обобщенная модель управления жизненным циклом результатов интеллектуальной деятельности в авиационной отрасли, рассмотрены этапы перехода к инновационной экономике. Делается вывод о том, что инновационное развитие отечественных предприятий невозможно без эффективного использования интеллектуальной собственности, а интенсивно вовлекать государственные средства в оборонные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы во многом позволяет грамотно и правильно организованный учет.
ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
48-55 529
Аннотация
Экологическая деятельность корпорации является одним из видов деятельности, информация о которой подлежит раскрытию в различных видах отчетности (интегрированной, финансовой и др.). В статье рассматривается раскрытие в интегрированной отчетности информации об экологической деятельности в контексте бизнес-модели, включающей капиталы (ресурсы), коммерческую деятельность и оценку эффективности использования ресурсов. Отмечается возможность оценки эффективности процесса создания стоимости посредством взаимосвязи показателей форм внутренней и интегрированной отчетности, утверждаемых лицами, наделенными управленческими функциями. Систематизацию информации об экологических расходах корпорации предлагается осуществлять на счете «Текущие расходы на экологическую деятельность». Разработаны формы отчетности, которые раскрывают информацию об экологических расходах корпораций на основе типологии статей и результативности использования производственного капитала.
МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
56-63 1127
Аннотация
В статье рассматривается концепция стратегического анализа устойчивого развития предприятий, выделяются основные проблемы его методологического обеспечения и практического использования. Отсутствие единой методики проведения и избыток инструментов обозначены как основные препятствия на современном этапе развития данного вида анализа. На конкретном материале ОАО «Сетевая компания» проиллюстрирован вариант рационального использования методов оценки внутренней и внешней среды организации при проведении стратегического анализа. Внешняя среда, с которой взаимодействует компания, может оказать на нее существенное негативное влияние, в основном из-за замедления развития российской экономики в целом и последствий санкций. Среди факторов внутренней среды преобладают показатели, выступающие ее сильными сторонами с высоким уровнем значимости - доля на рынке, качество предоставляемых услуг по энергообеспечению и технологическому присоединению, кадровый состав и потенциал. Также представлен набор инструментов для анализа основных групп заинтересованных сторон. Определены основные проблемы, с которыми может столкнуться специалист при проведении стратегического анализа устойчивого развития предприятия.
АНАЛИЗ ПРАКТИКИ
64-69 454
Аннотация
Общехозяйственные и общепроизводственные расходы являются камнем преткновения между заказчиками и исполнителями государственного оборонного заказа (ГОЗ). Проблема их сокращения неоднократно освещалась и рассматривалась, но ввиду отсутствия простых решений по данному вопросу так и не была решена. На практике возникновение накладных расходов может быть связано не только с отдельными центрами затрат, но и с отдельной группой центров затрат и с организацией в целом. Это усложняет их распределение, а при одновременном наличии в структуре выручки предприятия продукции военного и гражданского назначения такое распределение становится практически невозможным в силу жестких требований к ведению учета затрат по ГОЗ. В статье проведена оценка нормативно-правовой базы учета накладных расходов, проанализированы узкие места ее практического применения, а также уделено внимание природе накладных расходов, сформированы основные направления решения данной проблемы, заключающиеся в необходимых трансформациях внутри системы учета с точки зрения организационно-правовых форм и методов учета, а также назревших изменений в государственной политике относительно ГОЗ.
70-77 387
Аннотация
В статье рассматривается динамика открываемых и ликвидируемых по причине банкротства предприятий в России за 2010-2016 гг. Проводится подробный анализ изменений и наблюдаемых тенденций на протяжении всего исследуемого периода. Статистические данные свидетельствуют о росте банкротств в стране за последние 7 лет более чем в два раза, что в совокупности со снижением числа открываемых предприятий приводит к рецессии в экономике. Автором предоставляется статистика по приросту (убыли) компаний за исследуемый период с разделением их согласно отраслевой структуре. Лидирующие отрасли - торговля и управление недвижимостью. Наибольшая убыль компаний приходится на сельскохозяйственную сферу. В статье приведены комментарии экспертов по сложившейся в стране ситуации, а также рекомендации предприятиям о поддержании платежеспособности в условиях кризисной экономики. Описываются способы минимизации возможных рисков. Приводится механизм согласования бизнес-процессов внутри предприятия. Важная роль в работе компаний отводится внутреннему контролю и непрерывному мониторингу внешних изменений рынка.
ФОРУМ МОЛОДЫХ
78-87 609
Аннотация
В предлагаемой статье отражена сущность аудита эффективности в рамках эволюции государственного финансового контроля и его роль в переходе к программно-целевому методу бюджетного планирования. Кроме того, обозначен авторский взгляд на применение аудита эффективности при реализации государственных программ Российской Федерации и обозначена точка зрения, являются ли аудит государственных программ и аудит эффективности синонимами. В результате проведенного исследования автор обобщил современное состояние указанной предметной области аудита и обозначил свою точку зрения на возможности применения аудита эффективности при оценке эффективности и ее составляющих элементов (экономичности, продуктивности и результативности) государственных (целевых) программ, раскрыл его существенные преимущества для управления этими программами, находящимися на разных этапах разработки: от создания проектов до их реализации.
88-95 849
Аннотация
Осуществление контроля за расходованием и аккумулированием бюджетных средств учреждениями с существенной долей государственного капитала является важным аспектом, так как в ходе своей деятельности данные учреждения, с одной стороны, принимают финансирование из бюджетов Российской Федерации, а с другой стороны, приносят общественную пользу и доходы в соответствующие бюджеты разных уровней. В статье рассмотрены такие категории, как «объект контроля», «субъект контроля», «виды контроля», а также стандарты и особенности проведения контрольных мероприятий. Основой для исследования послужило более детальное рассмотрение и анализ осуществления финансового контроля в государственных корпорациях, которые являются наглядным примером учреждений с государственным участием. В итоге работы были сделаны выводы о том, что существующий механизм и система контроля за деятельностью государственных корпораций являются сложными в координации, однако действенными и способствующими повышению эффективности и полезности существования данных учреждений. Кроме того, было выявлено, что решающий успех в функционировании государственных корпораций приносит рационально выстроенная система внутреннего контроля.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)
ISSN 2619-130X (Online)