Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2017-0-2

ЮБИЛЕЙ

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ДИСКУССИИ

7-17 625
Аннотация
Представленная статья разделена на две части. Содержание первой части определяется философским осмыслением места и роли бухгалтерского учета в экономической науке. Бухгалтерский учет как экономическая наука не может существовать в отрыве от экономической теории. В доказательство этого тезиса в первой части статьи приведена концепция конструктивного обязательства, в основу которой положена позитивная теория. Во второй части статьи рассматриваются еще две концепции: концепция консолидированной финансовой отчетности и концепция интегрированной отчетности с использованием теории экономического искусства. Цель исследования определена доказательством того факта, что бухгалтерский учет является динамически развивающейся наукой на основе формирования новых концепций и уточнения имеющихся. Значимость для науки бухгалтерского учета заключается в том, что: 1. Вышеобозначенные концепции позволяют рассматривать организацию не как «изолированную ячейку», а как «клетку рыночного хозяйства» во всем многообразии рыночных отношений. 2. Концепция консолидированного учета дает возможность отразить рыночные отношения консолидированной группы предприятий. 3. Концепция бизнес-учета и интегрированной отчетности - это информационная система бизнес-модели о процессах создания стоимости и прироста стоимости, отражающая измерение изменений результатов использования капиталов.

ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

18-27 376
Аннотация
Актуальность научного исследования обусловлена необходимостью углубленного анализа результатов бизнеc-цикла на каждой стадии кругооборота капитала для эффективного поиска путей решения проблемы выхода из состояния рецессии и стимулирования экономического роста поэтапно и системно, начиная с уровня конкретной организации и заканчивая уровнем национальной экономики. При исследовании использовались следующие методы: анализ, синтез, индукция, дедукция, научное абстрагирование, моделирование, сравнение, аналогия, системный подход. В работе рассматривается новый учетно-аналитический объект - добавленная стоимость - с позиции стадий движения капитала. Предложенный авторами метод учета и анализа, основанный на добавленной стоимости, позволяет отслеживать процессы ее формирования и движения на всех этапах трансформации капитала и в неразрывной связи с ее реальным денежным обеспечением. Результатом исследования стала разработка системы показателей эффективности бизнес-процесса на основе добавленной стоимости на разных этапах трансформации капитала, в разрезе реального денежного обеспечения, а также с позиции перспективного дифференцированного подхода к «наполнению» показателей экономического оборота для целей управления на микро- и макроуровне, что существенно расширяет информационную базу финансового менеджмента и позволяет устанавливать конвергенцию в управлении финансовыми потоками на различных уровнях управления экономикой.
28-36 599
Аннотация
В статье приводится обзор литературы о влиянии публикации нефинансовых отчетов (НФО) на отношение рыночной стоимости капитала к балансовой и эмпирическое исследование на основе сравнения компаний, выпускавших отчеты в соответствии со стандартами Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI) в 2004-2014 гг., с компаниями, опубликовавшими только финансовую отчетность. Анализ проводился на основе выборки из компаний в Бразилии, России, Индии, Китае и Южно-Африканской Республике (БРИКС). Финансовые данные были получены из базы данных Compustat, список компаний, выпускающих нефинансовые отчеты, был получен на веб-сайте GRI. Используя последнюю версию модели Олсона, было выявлено, что выпуск отчета в соответствии с принципами GRI оказывает положительное влияние на отношение рыночной стоимости капитала к балансовой в течение года и через год после выпуска отчета. Кроме того, были определены сектора, для которых публикация НФО является значимой.
37-46 744
Аннотация
Основные средства относятся к наиболее часто встречающемуся виду активов любого предприятия, независимо от его отраслевой принадлежности, формы собственности и организационно-правовой формы. Появление положений по бухгалтерскому учету некоторых объектов вызывает ряд вопросов по их применению, так как об учете как таковом в них не говорится, что становится причиной непонимания их внедрения в отечественную практику. Подобные проблемы возникли у бухгалтеров после введения в действие гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации, которой были установлены правила ведения учета для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль (налогового учета). Возникшие разночтения, как показано в статье, не имеют никакого экономического обоснования. Начиная с 2011 г. многие предприятия перестали формировать резервы на капитальный ремонт основных средств, так как с этого года их создание было отменено для целей бухгалтерского учета в соответствии с нормами принятого Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), но для целей налогового учета формирование такого резерва сохранено. Создавшаяся ситуация не была разъяснена специалистами ни по бухгалтерскому, ни по налоговому учету.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

47-58 345
Аннотация
В статье дается описание методологии точного финансово-производственного управления сбалансированным развитием промышленных корпораций на практике. Методология основана на концепции равновесия предприятия, автором которой является нобелевский лауреат Дж. Р. Хикс. Концепция является «краеугольной» в управлении промышленными корпорациями на Западе. Методология обеспечивает эффективное управление финансово-производственным ростом промышленных корпораций. В основе концепции равновесия предприятия находится модель равновесия предприятия. Эта модель предоставляет логику оптимального формирования финансово-производственных пропорций предприятия, т. е. пропорций таких параметров, как: • затраты, доход и прибыль, а также инвестиции; • мощность, производительность и выпуск продукции. В результате модель и основанная на ней методология позволяют достигать оптимальные, в первую очередь опережающие темпы финансово-производственного роста. В частности, она обеспечивает максимизацию капитала промышленной корпорации.

ИСТОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ РАЗВИТИЯ УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА

66-77 457
Аннотация
Доктор экономических наук, профессор Ярослав Соколов известен как выдающийся специалист в области истории бухгалтерского учета, чьи выверенные, впечатляющие и поучительные труды оказали значительное влияние на формирование интереса новых поколений к истории бухгалтерского учета. У него было собственное мнение о том, как должен быть организован управленческий учет на основе теоретических и прикладных аспектов бухгалтерского учета. Данная статья содержит анализ высказанных Я. Соколовым мыслей о том, что западные страны ожидали от бухгалтерского учета, когда после Второй мировой войны они столкнулись с экономической глобализацией. В частности, в статье анализируется, как бухгалтерский учет при социализме рассматривался на всемирных конгрессах бухгалтеров и на всемирных конгрессах по истории бухгалтерского учета. На основе исследования можно считать установленным, что практические приложения бухгалтерского учета при социализме занимают важное место в истории метода двойной записи. Именно социалистическому строю мы обязаны формированию истории метода двойной записи.

АНАЛИЗ ПРАКТИКИ

78-86 579
Аннотация
Аренда основных средств в условиях рыночной экономики является распространенной формой коммерческих отношений. Многие промышленные предприятия, имеющие на балансе объекты недвижимости, наряду с основным бизнесом осуществляют так называемые непрофильные виды деятельности - сдают свои помещения в аренду под производство, офис, склад. Для организаций, не имеющих возможность приобрести в собственность необходимое для ведения хозяйственной деятельности имущество, одним из способов выхода из ситуации является аренда имущества. При этом организации, представляющие свою отчетность в формате Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), в настоящее время представляют и раскрывают в финансовой отчетности информацию об арендных операциях в соответствии с МСФО (IAS) 17 «Аренда». 11.08.2016 на сайте Минфина России опубликован перевод нового стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда», который организации должны применять с 01.01.2019. Поэтому особенности учета аренды в соответствии с действующим МСФО и ожидаемыми изменениями представляют интерес как для бухгалтеров, так и для менеджеров российских организаций. В статье применялись следующие методы исследования: наблюдение, анализ и синтез. Представленная в статье информация может применяться в практической работе бухгалтерий организаций, а также в учебном процессе в высших учебных заведениях.

ФОРУМ МОЛОДЫХ

87-92 493
Аннотация
Настоящая статья посвящена детальному анализу существующей международной практики бухгалтерского учета программ лояльности с учетом принятого Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями». В статье приводится подробный анализ порядка бухгалтерского учета выручки согласно принятому МСФО (IFRS) 15, в котором акцент сделан на наиболее сложные вопросы учета. Рассмотрен порядок ведения бухгалтерского учета отдельных элементов выручки с учетом МСФО (IFRS) 15. Специальный подраздел статьи посвящен порядку бухгалтерского учета (в соответствии с МСФО) программ лояльности, где обращается внимание на трудности, с которыми сталкиваются организации при ведении учета на практике. Приводятся примеры учета программ лояльности и предлагаются пути решения возникающих проблем.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)