Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2020-7-2

ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 

6-16 953
Аннотация
В статье рассмотрены результаты исследования проблем организации комплаенс как разновидности форм внутреннего контроля на современном этапе развития экономики. Методологическую базу исследования составляют теория менеджмента, опыт международных компаний и аналитический обзор отчетов и опубликованной литературы по данному вопросу. Выявлено, что зарубежная практика, учитывая особую роль комплаенса в системе управления, рекомендует создание специальных подразделений с полномочиями их сотрудников как по консультированию и обучению работников по вопросам внутрифирменного (холдингового) контроля, так и непосредственного расследования мошеннических действий и оценки рисков экономического субъекта. Сформулированы рекомендации по разработке отечественных стандартов, соответствующих международным требованиям выявления, оценки комплаенс-рисков, связанных с профессиональным ведением бизнеса, определена этапность разработки комплаенс как формы контроля. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в разработке правил внутреннего контроля и взаимодействия, процедур и процесса принятия решений экономическим субъектом.
17-29 650
Аннотация
Статья посвящена анализу разработки систем искусственного интеллекта (СИИ). При проведении исследования применены методы анализа, сравнения, дедукции. Несмотря на важные достижения при решении некоторых частных задач и большое финансирование, отрасль в целом сталкивается с серьезными проблемами развития. Уже в ближайшее время ограничением глубокого машинного обучения станет нехватка вычислительных мощностей. Проведенный обзор литературных источников показал, что коммерциализация разработок искусственного интеллекта и больших данных негативно сказывается на решении фундаментальных проблем развития отрасли. Показано, что приоритеты разработчиков СИИ все больше смещаются в сторону реализации простых потребительских сервисов, в то время как решение действительно важных для всего человечества задач не реализуется. Непонимание людьми механизмов выработки решений интеллектуальными компьютерными системами может привести к возникновению масштабных экономических проблем из-за развивающегося пессимизма инвесторов в отношении перспектив компаний, занятых в рассматриваемой сфере. Принципиальные результаты исследования рекомендованы специалистам по разработке СИИ в рамках создания больших данных.
30-39 848
Аннотация
В связи с недавно принятыми новыми российскими и международными стандартами в бухгалтерском и налоговом учете претерпели существенные изменения регламентации по учету аренды. К сожалению, вновь принимаемые правила не всегда оказываются идеальными с точки зрения их практического применения. Статья посвящена критическому анализу регламентаций международного стандарта МСФО (IFRS) 16 «Аренда» и российского стандарта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Методологическая база исследования включает критический анализ новых требований к учету операций аренды в системах российских и международных стандартов с точки зрения их обоснованности, логичности и полноты. Сформулированы рекомендации по решению проблемных вопросов учета аренды и отражения информации о ней в отчетности. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов при подготовке новых и совершенствовании действующих нормативных документов регулирования бухгалтерского учета в процессе его дальнейшего развития на национальном и на международном уровнях.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

40-47 1318
Аннотация
Статья посвящена изучению подходов к оценке уровня финансовой безопасности предприятий агропромышленного комплекса (АПК) и ее совершенствованию. Методологическая база исследования включает теорию технологических укладов и безопасности управления объектом. На основе проведенного обзора действующих методов такой оценки и изучения отраслевых особенностей предприятий АПК разработана авторская методика, научная новизна которой заключается в инновационной аддитивной модели, включающей такие интегральные показатели, как рентабельность, финансовая устойчивость, платежеспособность, деловая активность. Выделено три уровня финансовой безопасности объектов — критический, средний и высокий. Для расчета критического уровня используются минимальные значения коэффициентов, приведенные в законодательстве, а также минимальные значения, скорректированные с учетом специфики сельскохозяйственных организаций. При расчете коэффициента ее среднего уровня приняты среднеотраслевые значения за последние пять лет, в группу высокого уровня входят предприятия с рассчитанным показателем, превышающем средние значения. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что предложенная методика позволяет наиболее точно и с научных позиций оценить уровень финансовой безопасности предприятий АПК, учитывая отраслевую специфику их деятельности.

ОПЫТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 

48-55 658
Аннотация
Наложение экономических санкций на Российскую Федерацию странами Европы и США, введение импортозамещения потребовало модернизации производства и разработки новых технологий. Для достижения поставленных целей требуются существенные вложения в экономику, в частности привлечение инвестиций физических и юридических лиц. Статья посвящена налоговым аспектам инвестирования. Методологической основой исследования является налоговое законодательство, локальные законодательные акты регионов. Проведен анализ инвестиционной активности, состояния основных фондов организаций и динамики инвестиционной деятельности в связи с проводимой политикой государства по восстановлению основного капитала. Выявлено, что количество инвесторов физических лиц и сумма полученных ими инвестиционных вычетов увеличились более чем в два раза, но продолжилось снижение объема инвестиций в сегменте крупного и среднего бизнеса. Для активизации инвестиционной деятельности рекомендовано распространить применение инвестиционного налогового вычета (ИНВ) на низкодоходные организации, переформатировать бюджеты регионов на наименьшие потери средств при временном их отвлечении. Результаты исследования могут быть полезны государственным и региональным органам власти при разработке показателей применения ИНВ.

ФОРУМ МОЛОДЫХ 

56-66 698
Аннотация
В связи с ежегодным изменением бюджетного законодательства, введением новых федеральных стандартов, внедрением современных информационных технологий бухгалтерский (бюджетный) учет в учреждениях государственного сектора экономики, включая казенные, находится в непрерывном развитии. Поскольку произошли определенные изменения в профессиональной и экономической сторонах деятельности этих учреждений, в статье раскрыты особенности учета санкционирования расходов бюджета (СРБ) в них. Методологической базой исследования послужили законодательно утвержденные нормативно-правовые акты и документы в части СРБ. Результатом исследования явилась разработка алгоритма движения лимитов бюджетных обязательств (ЛБО) с позиций их учета и реализации по предоставлению субсидий на увеличенный период — сроком до 3 лет. Сформулированы типовые рекомендации по формированию учетной политики (на примере казенных учреждений г. Санкт-Петербурга на 2020 г.). Исследование представляет интерес с теоретической и практической стороны для руководителей и специалистов государственных казенных учреждений при ведении бухгалтерского учета СРБ, а также при формировании учетной политики организаций этого типа.
67-76 602
Аннотация
В статье описана связь между созданием стоимости, оценкой производительности и учетом гудвилла в соответствии со стандартами МСФО и US-GAAP, а также проанализировано, как учетная информация, собранная для его проверки, может использоваться с целью усиления внутреннего контроля. Доказано, что информация по оценке гудвилла фирмы может стать основой для разработки системы измерения производительности, которая, в свою очередь, предоставляет данные как о создании стоимости, так и о последующей ее реализации. С практической точки зрения показано, что корректировки данных, используемых для тестирования на предмет обесценения, приводят к получению информации, соответствующей требованиям оптимальной системы измерения производительности. Основной вклад статьи в теорию учета — разработка нового нетрадиционного показателя эффективности фактически созданной стоимости.
77-84 910
Аннотация
В статье рассмотрена проблема применения профессионального бухгалтерского суждения при составлении консолидированной финансовой отчетности (КФО), которая, согласно законодательству РФ, подготавливается в соответствии с МСФО. Методологическая база исследования включает научные разработки отечественных и зарубежных ученых относительно проблематики применения профессионального суждения в рамках составления КФО. Методика исследования предусматривает изучение специфики определения наличия контроля как основания для объединения учетных данных, рассмотрение трансформации этого понятия в историческом контексте посредством анализа актуальных и применявшихся ранее МСФО, изучение концепции информационной ценности КФО. Анализ сложности определения наличия фактического контроля инвестора над объектом инвестиций позволил сделать вывод о перспективах применения концепции профессионального суждения в российских реалиях. Результаты исследования предназначены для эффективного применения этого сравнительно нового инструмента учета в процессе формирования КФО специалистами бухгалтерских служб.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)