НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКИХ И КОНТРОЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
Стремительное развитие блокчейн позволяет по-новому взглянуть на технологические подходы формирования бизнес-информации. По прогнозам экспертов, в будущем блокчейн-экосистемы сформируют иную философию организации финансового и управленческого учета. Целью исследования является определение тенденций развития блокчейн-технологии, прогноз последствий ее применения в учетно-информационном пространстве экономических субъектов, а его методология основана на применении методов: анализа и синтеза, сравнения, системного и логического подхода, метода аналогий и группировки. В статье дан обзор исследований авторитетных мировых площадок потенциала применения технологии блокчейн и распределенных реестров в финансово-экономической и учетно-контрольной сфере. Проведен анализ глобальных инициатив, активно обсуждаемых в мировом сообществе по развитию технологии блокчейн. Показана суть и подходы к определению блокчейн, а также классификация видов блокчейн-систем. Выявлены тенденции развития блокчейн в сфере управленческой деятельности и потенциальные возможности его применения на отдельных этапах учетного процесса. Сделан вывод, что использование блокчейнсистемы является эффективной платформой для обмена информацией между экономическими субъектами, обеспечивающей ее надежность, сохранность и прозрачность, формирующей инструментальную основу для развития транзакционного учета. Исследование может представлять интерес для национальных регуляторов, инвесторов и участников финансового рынка, а также международных бизнес- и профессиональных сообществ.
Статья посвящена проблемам трансформации статистики в условиях появления новых видов статистического наблюдения, позволяющих накапливать, обрабатывать, передавать большие объемы информации с высокой скоростью. Современный этап совершенствования статистики связывают с развитием цифровых технологий, эффективность которых определяет решение целого комплекса задач теоретического и методологического характера. В основе их решения лежит понимание того, что свою роль статистика способна выполнять при условии отображения экономических явлений и процессов как объектов управления, реализуемых в единстве системного, процессного и структурно-функционального подходов. При этом непосредственное решение задач рассматривается на примере производительности труда в производственной структуре с выходом на систему показателей и использованием ее в процессах анализа складывающейся управленческой ситуации. Статистика объективно развивается под влиянием совершенствования цифровых технологий, технологий больших данных — Big data. Развиваясь как технологии интернета, они связаны с приложениями, направленными на формирование рынка стандартизированных услуг, которые могут совместно использоваться большим количеством потребителей. Это ограничивает возможности их применения в основных информационных процессах статистики, назначение которой — обеспечение принятия управленческих решений в отношении конкретных уникальных объектов управления, развивающихся в конкретных уникальных условиях. Но вместе с тем прорывные цифровые технологии становятся фактором ее развития как деятельности, осуществляемой, прежде всего, на собственных информационных платформах аппаратов управления. В ходе исследования использованы методы системного и сравнительного анализа при обобщении современных концепций управления экономическими системами, направлений развития статистики, развития цифровых технологий и их внедрения в процессы статистики.
ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Отложенные налоги являются важным объектом бухгалтерского наблюдения, позволяющим судить о степени расхождений между финансовым и налоговым учетом, а информация раскрывает пользователям эффекты, возникающие в результате использования инструментов налогового планирования для корпоративного менеджмента и прогнозирования оттока денежных средств, связанных с уплатой налога на прибыль в будущем. В статье формализованы в виде моделей две концепции учета отложенных налогов: вре́менных и временны́х разниц, связанные с бухгалтерскими идеологиями. Структурирована логика отражения отложенных налогов на бухгалтерских счетах с помощью балансового и «затратного» методов. Анализ зарубежного опыта и отечественной практики позволил сделать вывод о наличии дискуссионных вопросов по оценке отложенных налогов в отчетности, в том числе по приведенной стоимости. Выявлены нестыковки ПБУ 18/02, концептуально отличающегося от аналогичного международного стандарта и вступающего с ним в противоречие по ряду теоретико-методологических позиций. Результаты исследования ориентированы на научных и практических работников сферы финансового учета, налогообложения и аудита.
МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
Планирование аудиторского задания является важнейшей составляющей, определяющей результативность услуг внутреннего аудита как с позиции повышения эффективности деятельности компании, так и пользователей результатов его работы, а статистический инструментарий на этом этапе может быть рассмотрен как компонента риск-ориентированного подхода к внутреннему аудиту. В статье в качестве статистического инструментария используются нормальное распределение, критерий Колмогорова-Смирнова и регрессионный анализ. Применение указанных способов анализа данных — одно из направлений процесса совершенствования методического обеспечения внутреннего аудита для повышения качества предоставляемых специально создаваемым подразделением гарантий и консультаций, минимизации трудозатрат на этапе планирования проверки и определения объема аудита. В процессе исследования применялись и другие методы научного познания: наблюдение и сравнение данных, анализ и синтез, научная абстракция. Предлагаемая риск-ориентированная методика определения объема и целей заданий внутреннего аудита с использованием статистического инструментария разработана в соответствии с Международными основами профессиональной практики внутреннего аудита. Формируемый в процессе планирования аудиторского задания объем аналитических процедур позволяет охватить области процесса, в наибольшей степени подверженные риску возникновения отклонений. Практическое значение проведенного исследования заключается в возможности применения методики, исходя из цели задания, подбора наиболее эффективных аналитических процедур, минимизации трудозатрат. Она может быть использована для организации работы подразделений внутреннего аудита хозяйствующих субъектов, а ее отдельные положения — при проведении самооценки эффективности функции внутреннего аудита. Использование статистических инструментов анализа данных и общедоступных средств обработки информации позволяет повысить эффективность функции внутреннего аудита путем концентрации внимания на наиболее рисковых областях проверяемого процесса. Разработанное методическое обеспечение основано на риск-ориентированном подходе.
В статье представлены результаты исследования возможностей совершенствования подходов к составлению отчета о финансовых результатах как информационной базы для принятия решений стратегического типа; осуществлен критический анализ значимости изменений в отчете, предусмотренных проектом федерального стандарта бухгалтерского учета негосударственного сектора «Бухгалтерская отчетность организации» (ФСБУ БО), который должен вступить в силу с 2021 г. Выявлены и систематизированы основные изменения, запланированные проектом ФСБУ БО по формированию отчета о финансовых результатах, включающие не только внесение корректив в отдельные его статьи, но и совершенствование подходов к представлению целого ряда показателей. Определены важность каждого из указанных изменений; их положительное и отрицательное значение для лиц, принимающих стратегические решения; выявлены основные проблемные и дискуссионные вопросы по совершенствованию формирования отчета о финансовых результатах с позиций пользователей отчетности. В результате исследований разработан пример формы отчета о финансовых результатах, нацеленный на представление необходимой достоверной и понятной информации ее пользователям, принимающим решения. Результаты исследования могут быть полезны широкому кругу читателей, интересующихся проблемами формирования отчета о финансовых результатах, а также могут применяться в практической работе бухгалтерий организаций, в учебном процессе высших учебных заведений и при создании и совершенствовании нормативных документов по бухгалтерскому учету.
РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ШКОЛ «УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА»
ФОРУМ МОЛОДЫХ
В статье рассмотрены особенности функционирования государственных учреждений, вытекающие из их организационной структуры, направлений деятельности и состава подконтрольных объектов, выделены основные пути осуществления внутреннего контроля в бюджетной сфере, обозначена специфика управления бюджетным процессом. Отражены актуальные вопросы, связанные с необходимостью усиления регламентации деятельности государственных предприятий и совершенствования системы внутреннего контроля.
Цель исследования — анализ порядка проведения внутреннего финансового контроля в государственных учреждениях и определение основных направлений его совершенствования. Актуальность рассмотрения вопросов регламентации внутреннего контроля обусловлена необходимостью создания его сквозной риск-ориентированной системы, направленной на эффективное использование предоставляемых учреждениям общественных ресурсов. Результаты исследования, в процессе которого использовались методы анализа, синтеза, сравнения, дедукции, логического мышления, диалектический метод познания, заключаются в разработке методологического подхода к совершенствованию механизмов организации внутреннего финансового контроля в федеральных органах исполнительной власти. Усиление регламентации и унификации внутреннего контроля в государственных учреждениях способствует повышению качества управления общественными ресурсами.
ЮБИЛЕЙ
ISSN 2619-130X (Online)