НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКИХ И КОНТРОЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
Статья посвящена исследованию парадигмы учетно-контрольной и аналитической информации, влияющей на успешность бизнес-процессов корпоративной и государственной сфер экономики. Представленное авторами поэтапное развитие методологии управления большими данными и создание корпоративных цифровых экосистем (КЦЭС) предполагает: уточнение содержания понятия «цифровая экосистема»; развитие механизма сбора и обработки информации для корпоративного менеджмента (с использованием современных цифровых технологий и системных финансовых платформ) с выводом, что наиболее продуктивной является технология распределенных реестров (ТРР). На основе четкого выявления позитивных и негативных последствий масштабирования КЦЭС выдвинуты рекомендации по технологии трансфера отчетных данных. Доказано, что ТРР, позволяя выбрать лучшие варианты масштабирования, могут быть применены при трансфере отчетной информации в вышестоящие инстанции. Определено, что возможности поиска новых и совершенствование применяемых технологий управления большими данными актуализируются по мере расширения многообразия информационного поля. Раскрыты возможности коллаборации систем управления базами да́нных (СУБД) и определены направления повышения эффективности новых цифровых технологий управления учетно-контрольной информацией (распределенные реестры и их варианты) как для больших экосистем (экономика страны, территорий, регионов, кластеров и банковских и иных крупных холдингов), так и для малых (экономические субъекты и их информационно-технические и экономические департаменты).
ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
Статья посвящена результатам исследования по раскрытию в корпоративной отчетности данных о климатических рисках компаний, что является актуальной повесткой. В ходе работы было выявлено, что 16 международных стандартов по финансовой отчетности предоставляют возможность такого раскрытия, однако в них содержатся существенные ограничения в части представления прогнозной информации; также были выделены современные этапы развития корпоративной отчетности в данном направлении. Информационную базу исследования составили публикации и сообщения, размещенные на официальном сайте Фонда по международным стандартам финансовой отчетности*. Результаты работы могут быть полезны профессиональным международным организациям и российским государственным органам, занимающимся разработкой стандартов финансовой и нефинансовой отчетности, заинтересованным пользователям, а также экономическим субъектам, составляющим корпоративную отчетность.
ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
В статье рассмотрены проблемы учета прямых иностранных инвестиций в капитал российских компаний. Выявлены сходства и различия в подходах к идентификации прямых инвестиций в соответствии с международными и отечественными нормами права, определены проблемы идентификации получаемых инвестиций на счетах бухгалтерского учета и в формах государственного статистического наблюдения. В процессе исследования использовались общенаучные принципы и методы систематизации: индукции, дедукции, синтеза и анализа. Корректная идентификация получаемых иностранных инвестиций на счетах бухгалтерского учета и достоверное раскрытие информации в бухгалтерской и статистической отчетности в настоящее время вызывает сложности у экономических субъектов. Решение обозначенных проблем возможно посредством реализации профессионального суждения бухгалтера. Результаты исследования могут быть использованы в качестве основы для разработки учетной политики и рабочего плана счетов экономического субъекта
МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
Применение экономического анализа, в том числе его методического инструментария, необходимо в организациях различных сфер деятельности и форм собственности. Широкий выбор аналитического инструментария и универсальность его применения способствуют активному взаимопроникновению и дифференциации анализа не только с другими экономическими науками, но и с современной практикой менеджмента, а его многочисленные виды являются обособлениями аналитической работы. Выполняя контрольные функции экономики объекта, анализ становится методологической базой для различных видов контроля, а использование его методологии в контрольном мероприятии превращает его и в контрольно-аналитическую процедуру.
В основу исследования положено изучение экономической литературы по теме научно-теоретических положений и прикладных разработок в области экономического анализа и контроля деятельности государственных медицинских организаций. В процессе работы использовались методы обобщения, систематизации, группировки, а также приемы экономического анализа.
Итогом стал комплекс следующих выводов и результатов: возникновение новых видов экономического анализа порождает новые виды аналитической работы, в том числе в области контроля; исходя из общей методологической базы экономического анализа и контроля, универсальности методического аппарата экономического анализа разработана типовая структура методики контроля; аналитические процедуры при осуществлении контроля считаются частью раздела исполнения контрольной процедуры методики объекта контроля; контролю, как и анализу, присущ признак времени их проведения, но при схожей сущностной характеристике объем и глубина их проведения различны; внедряемые инструменты цифровизации существенно увеличат масштабы применения контрольно-аналитических процедур.
РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ШКОЛ «УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА»
В статье рассматривается направление развития российского учета в части его автоматизации, получившее в XXI в. бурное развитие и новую ипостась в виде цифровизации. У истоков этого направления стояли ученые, вклад которых в создание современного экономического информационного пространства трудно переоценить. Ведущее место среди них занимали представители научной школы Московского финансового института (Финансовой академии). Они не только создали фундаментальную и прикладную российскую учетную науку, но и заложили основы, ставшие базовыми для цифровизации учетной сферы. Задачей статьи является анализ наследия поколения первопроходцев в автоматизации бухучета в лице профессора Владимира Сергеевича Рожнова, который был типичным представителем советской научной школы своей научной индивидуальностью, широтой взглядов и интересов, позицией. В статье представлены вехи становления научных взглядов профессора В.С. Рожнова: семья, которая всегда поддерживала его профессиональные устремления; среда Московского финансового института, воспитавшая его характер исследователя, не останавливающегося перед трудностями и всегда стремящегося к новым открытиям; научное сообщество как советских, так и зарубежных ученых, работающих в сфере экономики, статистики, кибернетики, механизации и автоматизации учета. При подготовке статьи использовались методы дедукции и индукции, аналогии и абстрагирования, синтез и анализ, в том числе аспектный, эмпирические методы и др. Результаты статьи состоят в описании процесса формирования научных школ российских университетов (на примере Финуниверситета), связи поколений, сохранении памяти о первопроходцах в науке.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2619-130X (Online)