ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Налоговая нагрузка на реальный сектор экономики и доходы населения в любой стране являются важнейшим индикатором перспективности развития бизнеса и привлекательности проживания в ней человека. Экономическая теория предлагает различные трактовки категории «налоговая нагрузка» и методические подходы к количественному измерению ее величины. Ее исчисление на микро-, мезо- и макроуровнях сегодня противоречиво в части определения показателя, стоящего в «основании» относительной величины интенсивности (как формы представления налоговой нагрузки): ВВП, совокупного оборота организаций и индивидуальных предпринимателей за текущий (отчетный) год, выручки от продаж на институциональном уровне, прибыли от продаж и от финансово-хозяйственной деятельности до налогообложения и др. Автором в статье рассмотрена категория «налоговый поток», построена его индексная модель, на основе которой для оценки динамики налоговой нагрузки на всех уровнях анализа рекомендовано использовать индекс динамики налоговой нагрузки переменного состава с построением факторных индексов структурных сдвигов и изменения величин налоговой базы, ставок, льгот, цен и ассортимента реализуемой продукции. Разработана информационно-логическая схема реализации потоковой модели налоговой нагрузки для различных уровней анализа, приведены результаты структурно-динамического анализа величины и отраслевой структуры налоговой нагрузки в России за 2006–2020 гг., построены прогнозы ее уровня до 2022 г. Выявлены закономерности изменения данного индикатора и определены перспективы развития исследования.
В статье рассмотрены виды прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в капитал российских компаний в региональном разрезе. Предметом исследования являются проблемы сбора и группировки информации о привлекаемых объемах инвестиций для последующего макроэкономического анализа. В рамках исследования использовались такие общенаучные методы, как систематизация, индукция и дедукция, синтез, а также структурно-динамический и другие виды анализа. Проблемы привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику и их равномерного распределения по регионам РФ в настоящее время остаются актуальными, а структура поступающих ПИИ сильно деформирована: по большей части они сконцентрированы в ограниченном круге регионов и характеризуются явной географической и отраслевой неравномерностью распределения. Результаты, полученные в ходе исследования, могут использоваться для оценки инвестиционной привлекательности российских регионов.
ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
Статья посвящена вопросам развития нефинансовой отчетности (НФО) компаний нефтяного сектора с позиций как повышения интереса стейкхолдеров к самой нефинансовой информации, так и к необходимости ее согласованности и сопоставимости. Проанализированы стандарты по формированию НФО, применяемые организациями нефтяной отрасли, максимально влияющей на изменение климата, выявлены наиболее и наименее популярные. Обоснована причина выбора тех или иных и необходимость перехода системы нефинансовой отчетности нефтяных компаний на единый формат.
В качестве фактической базы исследования взяты 12 мировых компаний, входящих в Инициативу по изменению климата в нефтегазовой отрасли (OGCI), и три российские. Методическим инструментарием проведения исследования стали методы анализа, сравнения и описания стандартов нефинансовой отчетности, создаваемой нефтяными компаниями.
Предметом рассмотрения в статье является проблема стандартизации и унификации корпоративной отчетности с целью формирования достоверной, транспарантной, качественной информации для стейкхолдеров. В процессе исследования использовались методы логического анализа и обобщения; логико-контентного анализа стандартов отчетности российских компаний различного рода деятельности. Выявлены новое содержание и основные принципы разработки внутрифирменного стандарта корпоративной отчетности коммерческой организации, сформулирована авторская позиция по его формированию, обозначены преимущества от его разработки. Применение данного стандарта позволит: создать единый методологический подход к составлению интегрированной корпоративной отчетности; выполнять правила внутренних требований заинтересованных пользователей; обеспечивать дополнительный внутренний контроль за основными показателями деятельности коммерческой организации в разрезе направлений деятельности и производить проверку качества работы всей организации, сделать технологию формирования интегрированной корпоративной отчетности коммерческих организаций более рациональной.
МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
Хозяйственная деятельность организации всегда связана с разными видами рисков, и бухгалтерская отчетность выступает информационной базой для их выявления, оценки и контроля за их уровнем. Почти все известные риски оказывают влияние на достоверность финансовой и полноту нефинансовой отчетности. И сегодня остаются злободневными вопросы подходов к оценке рисковых ситуаций, способах отражения информации о них в отчетности компаний. Появление новых видов рисков ставит новые задачи перед хозяйствующими субъектами, к каковым относятся снижение или избежание негативных последствий от наступления рисков; унификация информации о них в финансовой и нефинансовой отчетности; поиск методов оценки, контроля и управление их новыми видами. В процессе исследования выполнено библиографическое изучение экономической литературы в области раскрытия информации о рисках в отчетности; использовались методы обобщения, систематизации, группировки, анализа и синтеза.
Налоговая система любой страны как инструмент наполнения бюджета никогда не бывает статичной, постоянно подвержена развитию и совершенствованию, поэтому актуально изучение и применение ее прогрессивных элементов, которые используют разные государства. Предметом исследования является актуальная налоговая трансформация в Бразилии, Аргентине, Колумбии, а его задачей — изучение и возможности применения ее результатов. В перечисленных выше странах в настоящее время возникла необходимость локализации последствий COVID‑19, социальной поддержки населения, обеспечения стабильности функционирования государства, поскольку в условиях пандемии особенно сильно страдает экономика развивающихся стран. В Южной Америке налоговые реформы активно проводятся с середины прошлого века, но локализация последствий COVID‑19 требует изменений в этой сфере в настоящее время. В Бразилии изменения затронули налог на дивиденды, капитализацию накопленной прибыли и дивиденды, выплаченные в натуральной форме, корпоративный подоходный налог и корпоративные реорганизации. Налоговая трансформация в Аргентине проходит и в части подоходного налога (ограничения по амортизационным выплатам, постоянное представительство), но есть и иные направления, например политика «налоговых гаваней», налог на прирост капитала нерезидентов Аргентины, налогообложение контролируемых иностранных компаний. При проведении исследования использовались общенаучные методы анализа, сравнения и дедукции. Результаты изучения налоговой трансформации в южноамериканских странах могут, с учетом особенностей экономики нашей страны, найти практическую реализацию при совершенствовании системы налогообложения в РФ. Так, предлагается адаптировать следующие налоговые инструменты с целью локализации последствий COVID‑19: перенос налоговых убытков, вычет расходов на НИОКР.
РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ШКОЛ «УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА»
Цель работы заключалась в изучении опыта Китая, который привлекает все больше исследователей со всего мира, так как страна в последние десятилетия убедительно демонстрирует экономические успехи. Данное исследование проводилось с применением методов наблюдения, выборки, группировки, систематизации, сравнения, обобщения, исторического подхода. Его задачей стал анализ теоретического и практического материала на китайском, русском и английском языках. Выделены основные вехи развития хозяйства при династии Мин, отмечены их особенности. Проанализированы ключевые нормативные документы, регулирующие статистику народного хозяйства и учет, среди которых «Законы Великой династии Мин». Рассмотрены основы государственного управления статистической и учетной работой, базирующиеся на деятельности шести министерств. Практическая значимость работы заключается в освещении методов: анализа демографической статистики (в том числе постовой системы «Хуте»), учета посредством Желтой и Белой книг; системы учета «Баоцзя», системы ведения учета и отчетности «Цяньлян чжанбу» с использованием «книги с четырьмя столбцами», а также основ инвентаризации имущества. В статье представлены идеи и практические рекомендации выдающихся мыслителей и ученых в области учета и статистики Китая тех времен Цю Цзюнь, Чжан Цзючжэн, Сюй Гуанци, Лу Сяншэн.
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ
Статья посвящена анализу рынков аудиторских услуг двух мировых держав — России и Китая. Концепция развития аудиторской деятельности в России предполагает формирование системы предоставления данного рода услуг, которая имеет нереализованные возможности в области своего совершенствования с учетом современных реалий. В статье рассмотрены текущее состояние дел в отрасли, существующая правовая база, проанализирована роль государства в становлении рынка аудиторских услуг с стране. В работе также приведены постулаты аудиторской деятельности в Китае, чьи стандарты наиболее близко приближены к международным нормам и руководящим принципам по ряду важных аспектов. Кроме того, в Китае развит государственный аудит с применением исполнительного режима. В результате исследования выявлена взаимосвязь между индексом аудиторских проверок и фактом коррупции и предложены возможные ключевые направления развития аудиторских рынков России и Китая.
Поскольку аудит становится важной областью мировой деятельности, способствуя развитию экономики, целью настоящего исследования является выявление особенностей развития аудиторских рынков России и Китая, его объектом — рынок аудита, а предметом — аудиторская деятельность в этих странах.
ISSN 2619-130X (Online)