Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
Том 9, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2022-9-3

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

6-13 2346
Аннотация

Объектами исследования являются бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность, а задачами —  выявление особенностей влияния цифровизации на эти элементы экономической деятельности организаций. Бухгалтерский учет сегодня находится на стадии постепенного освоения и внедрения новых цифровых технологий, при этом создание национальной системы бухгалтерского учета, где будут собраны показатели, характеризующие состояние внутренних социально-экономических процессов организации, во многом определяется развитием цифровизации экономики. Вопросы, касающиеся достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, являющейся основой принятия управленческих решений, рассмотрены с увязкой наиболее актуальных проблемных тем, связанных с использованием цифровых данных при обработке отчетной информации, что наряду с обеспечением достоверности, проверяемости и своевременности формируемых показателей позволит существенно снизить количество допускаемых ошибок. Методологической основой исследования выступили системно-функциональный и экономико-статистический анализ, сравнение, элементы метода бухгалтерского учета. Результаты работы могут быть использованы практическими специалистами при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций.

14-26 453
Аннотация

Предметом исследования является инвестиционный аудит как сегмент деятельности внешних и внутренних специалистов в данной области, а целью — развитие его методологии на основе разработки методического инструментария, классификаторов рисков и процедур, сгруппированных по предпосылкам подготовки финансовой и прогнозной отчетности.

Авторами использовались академические принципы и методы: систематизация, индукция и дедукция, синтез и анализ, сравнение и сопоставление. Эмпирической базой выступали статистические данные и положения научных трудов отечественных и зарубежных ученых. В статье рассмотрены причины, актуализирующие потребность в инвестиционном аудите, раскрыто его понятие как особого вида этой услуги.

В ходе работы проведен анализ факторов, влияющих на управленческие решения в области инвестиций, определены задачи и обобщены подходы, используемые для инвестиционного аудита и внутреннего контроля на каждой стадии инвестиционного проекта, установлены регулирующие нормативные акты. Разработаны концептуальная и методологическая модели, раскрывающие принципы, методы, предпосылки, информационные источники, контрольные точки инвестиционного аудита. Полученные результаты имеют теоретическое и прикладное значение и могут использоваться исследователями в области финансового контроля, аудиторами, субъектами предпринимательской деятельности.

27-38 572
Аннотация

Постоянное изменение условий функционирования государственного сектора, появление новых целей и расширение круга решаемых задач, возросший интерес к вопросам эффективности государственного и муниципального управления в условиях неопределенности обуславливают появление новых подходов, которые во многом базируются на использовании передовых методов и систем управления, показавших свою эффективность. Одним из них является контроллинг, первоначально возникший в государственном секторе, а также получивший развитие в коммерческом секторе в рамках управления организацией.

Целью исследования является раскрытие его сущности с точки зрения разных аспектов и подходов с последующим выделением современных тенденций в определении данного понятия, его методологии, основанной на применении методов сравнения, анализа, синтеза, аналогий, группировки, системного и логического подходов. В статье дан обзор отечественной научной литературы по данной теме и приведены результаты изучения сложившихся в международной практике концепций контроллинга. На основе выявленных отличительных особенностей сделан вывод о сложившемся в российской научной мысли подходе к его трактованию, уникальности рассматриваемого понятия, а также расрыты тенденции в рассмотрении его сущности.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

39-51 364
Аннотация

Задачей исследования является сравнительный анализ эффективности налоговых режимов, действующих в области нефтедобычи, в целях создания инструментария для принятия на его основе компаниями нефтегазового комплекса оперативных решений. В ходе работы было доказано, что для трудноизвлекаемых запасов при использовании к ставке НДПИ понижающих коэффициентов (на период их действия) базовый режим налогообложения является более эффективным, чем режим НДД. Также обоснована целесообразность проведения сравнительного анализа налоговых режимов, применяемых при добыче углеводородного сырья, с помощью показателя DPT (Discounted Petroleum Taxes), отражающего дисконтированную сумму налогов (в постоянных ценах в расчете на 1 т нефти) в периоды, соответствующие срокам действия проектных документов на разработку месторождений и сроку лицензии на пользование недрами.

Предложенный автором подход к сравнительной оценке эффективности перевода участков недр на режим НДД направлен на повышение оперативности и обоснованности налогового планирования в нефтегазовой отрасли. В рамках исследования использовались такие общенаучные принципы и методы, как систематизация, анализ (в том числе структурно-динамический), дедукция.

52-63 331
Аннотация

Статья посвящена вопросам совершенствования существующих приемов и способов структурирования информационно-инструментального пространства принятия управленческих решений в сфере проведения научно-исследовательских работ (НИР) промышленными предприятиями собственными силами. Модель управления ресурсами, задействованными при этом, имеет сложный, амбивалентный характер, поскольку излишняя экономия может сыграть отрицательную роль в результатах исследований, однако в условиях эффективного менеджмента невозможно полное отсутствие контроля состояния затрат со стороны субъекта управления. Выход из данной неоднозначной ситуации видится в усилении верификации сведений, поступающих в систему обработки данных, а также в инкорпорировании в рассматриваемое информационно-инструментальное пространство средств управленческого учета, связанных с нормированием, сметным планированием (бюджетированием), количественной оценкой затрат и калькулированием себестоимости работ методом «директ-костинг».

Цель исследования — разработка ИИП, отвечающего требованиям эффективного менеджмента, способного генерировать сведения, релевантные ситуативно ориентированным, системным и стратегическим видам решений. Теоретико-методологическую базу составляют процессный, системный и операционно ориентированный виды научных методов.

Подробно рассмотрены существующие подходы к аналитическому учету затрат, верификации первичной информации, планово-нормировочной и учетно-калькуляционной деятельности промышленных предприятий в сфере научноисследовательских разработок.

Внедрение в управленческую практику предприятия информационно-инструментального пространства предлагаемой конфигурации позволит при проведении НИР значительно снизить издержки лиц, отвечающих за конечный бизнес-результат, на поиск и обработку данных, повысить достоверность информационного фонда и качество принимаемых решений, оптимизировать сметно-нормировочную и учетно-калькуляционную работу.

64-77 654
Аннотация

Статья посвящена российским особенностям управленческого учета производственных затрат на средних и малых предприятиях, который, будучи правильно организованным и функционирующим, предоставляет возможность использовать информацию для улучшения показателей организации. Его многовариантность, закрепленная в отечественных стандартах бухгалтерского учета, предполагает применение различных подходов к формированию затрат, в частности нормативного метода, который является предметом данного исследования. Исходя из результатов проделанной работы, в качестве оптимизационных мер для материалоемких производств предложено использовать материальные расходы в качестве базы для распределения косвенных затрат и расходов на вспомогательное производство вместо заработной платы основных рабочих.

Методология базируется на системном и диалектическом подходе, наблюдении, систематизации, анализе, группировке, классификации и обобщении данных; а также на таких инструментах бухгалтерского учета, как калькулирование и двойная запись. Конкретный опыт управленческого учета затрат на примере предприятия по производству тротуарной плитки позволит развить практическую базу наработок по определению этапов калькулирования расходов и особенностей определения затрат основного и вспомогательного производства на основе фактов хозяйственной жизни.

78-84 611
Аннотация

Действующими ныне профессиональными стандартами «Внутренний аудитор» и «Специалист по внутреннему контролю (внутренний контролер)», утвержденными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, закреплена необходимость наличия у представителей соответствующих профессий навыков всестороннего применения аналитических инструментов в соответствии с направлениями их профессиональной деятельности. Между тем, как в вышеназванных документах, так и в научной литературе предложения по составу, комплексному использованию этих средств, а также по формам их практического применения до конца не раскрыты.

Задачей данной статьи является изучение практического применения существующего инструментария, а также выработка рекомендаций по более эффективному его использованию специалистами сферы внутреннего аудита и внутреннего контроля корпораций и крупных холдинговых структур. Материалы, представленные ниже, фактически являются пошаговой инструкцией по практическому применению аналитических инструментов в соответствующих направлениях деятельности и будут интересны как практикующим специалистам, так и обучающимся по соответствующим направлениям. 

ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

85-94 537
Аннотация

Подготовленный проект нового международного стандарта финансовой отчетности МСФО (IAS) 1 (далее —  IAS 1) вносит значительные коррективы в регламентации по формированию финансовой отчетности. Предусмотренные этим документом изменения представляют новые возможности в отношении совершенствования составления данной отчетности, но, вместе с тем, содержащиеся в нем требования приводят и к возникновению ряда существенных проблем в указанной области. Анализ этих возможностей и проблем, а также разработка предложений по их решению являются задачами настоящего исследования. Его методологическая база, включающая анализ, синтез, методы группировки и аналогий, сравнение, логический и системный подходы, основана на критическом анализе проекта нового IAS 1 как в отношении применяемой в данном документе терминологии, так и предусмотренных в нем подходов к составлению различных отчетных форм. Результаты настоящей работы могут быть использованы при совершенствовании как международных регламентаций по формированию финансовой отчетности, так и российских требований в указанной области. В качестве перспектив исследования следует назвать оценку дальнейших изменений, вносимых Советом по МСФО в проект нового IAS 1, выявление возникающих при этом проблем и поиск путей их решения.

95-106 595
Аннотация

Объектом исследования являются проблемные вопросы в части актуализации учетных правил в субъектах малого и среднего предпринимательства (МСП) в условиях цифровизации. Авторами представлен критический анализ существенных упрощений в системе бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности, содержащихся в Федеральных стандартах бухгалтерского учета (ФСБУ) и иных нормативно-правовых актах, регламентирующих порядок учета и отчетности малого и среднего бизнеса. По итогам работы сформулирован вывод о целесообразности применения субъектами малого предпринимательства отдельных упрощенных требований к формированию и раскрытию финансовой информации с учетом тщательной проверки каждого из них на предмет возможных отрицательных последствий в контексте полезности данной информации; выявлена невостребованность «устаревших» рекомендаций и обоснована рациональность их отмены. Показано, что в условиях применения цифровых технологий формируются дополнительные IT-возможности для обеспечения информационной прозрачности деятельности МСП и повышения качества отчетной информации в контексте устойчивого развития. Обосновано мнение о необходимости разработки отдельного Федерального стандарта бухгалтерского учета для субъектов малого и среднего предпринимательства. В ходе исследования авторы руководствовались методами анализа, синтеза, сравнения, системного и логического подходов, общепринятыми принципами бухгалтерского учета, обеспечивающими полезность информации для заинтересованных пользователей. Полученные результаты направлены на развитие учетной практики в новых экономических условиях.

ФОРУМ МОЛОДЫХ

107-116 428
Аннотация

В последние годы, несмотря на активизацию научного поиска в направлении оптимизации бизнес-процессов, актуальность исследований по совершенствованию методов учета и анализа их эффективности сохраняется. Работы в этой области показали, что различного рода барьеры, возникающие при несогласованности действий отдельных подразделений организации, негативно влияют на финансовые результаты ее деятельности. Учеными и практиками разрабатываются предложения по созданию внутри фирмы кросс-функциональной команды сотрудников для устранения подобных препятствий. Научная новизна данного исследования состоит в систематизации существующих знаний и выделении нового объекта исследования —  кросс-функциональных бизнес-процессов (КФБП) с помощью таких методов, как наблюдение, сравнение, анализ, моделирование, а также системный подход. Теоретическая значимость работы заключается в совершенствовании понятийного аппарата и методического инструментария КФБП. Практическую значимость имеют система показателей оценки их эффективности, рекомендации по внедрению систем управленческого учета и контроллинга КФБП, а также оценка их согласованности на основе карты барьеров.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)