К 105-ЛЕТИЮ ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА
Социально-экономические условия функционирования экономических субъектов характеризуются высокой степенью интенсивности процессов изменения внутренней и внешней среды, ограниченностью и недоступностью ресурсов, разнонаправленностью запросов участников экономических отношений. Это приводит к необходимости внедрения инструментов более экономичного и эффективного управления деятельностью в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Целью исследования является всестороннее изучение таких инструментов повышения эффективности деятельности экономического субъекта, как поиск, выявление, мобилизация и реализация резервов. В работе автор использовал методы научного анализа, синтеза, сравнения, а также системный и логический подходы. На основе проведенного анализа получены следующие результаты: понятие «резервы» определено как полисемичный термин, широко применяемый как в экономической, так и в других научных областях; обоснован набор характеристик резервов применительно к инструментарию повышения эффективности деятельности экономического субъекта. Также доказано, что в настоящее время резервы следует рассматривать в качестве средства обеспечения надежности функционирования системы при условии глубокого и всестороннего изучения ее деятельности, выделения ее феноменологических черт как основы политики поиска, идентификации и реализации резервов. Обоснована преемственность аналитический работы в области повышения эффективности деятельности экономических субъектов разного типа. Отражена ведущая роль трудов профессора Московского финансового института (в настоящее время — Финансового университета) С.Б. Барнгольц в методологическом обосновании и практической реализации поиска, выявления и мобилизации резервов. Показана возможность дальнейшего развития идей и опыта советского периода в ходе построении системы управления эффективностью деятельности экономического субъекта. Обоснованы подходы к классификации резервов как социально-экономических инструментов повышения качества функционирования экономической системы. Выделены ключевые направления разработки методологии поиска, выявления и мобилизации резервов, для чего предложено использовать инструмент стандартизации. Выявлена ценность его применения к аналитическим процедурам как для повышения эффективности функционирования экономического субъекта, так и для улучшения коммуникации с внутренними и внешними заинтересованными сторонами.
ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
В современных условиях проблема поддержания устойчивости и непрерывности деятельности предприятия становится особенно актуальной. Выполнение поставленных задач зависит от способности организации быстро адаптироваться под изменяющиеся условия, в которых она функционирует, однако только этого на сегодняшний день уже недостаточно. При стратегическом планировании основную роль в обеспечении устойчивости и непрерывности деятельности субъектов хозяйствования играет способность системы управления прогнозировать ситуацию на долгосрочную перспективу и своевременно на нее реагировать. Целью исследования стало раскрытие роли и значения метода синтеза в бухгалтерском учете, а именно — способности бухгалтерского учета синтезировать прогнозные показатели, иллюстрирующие преобразование капитала из одной формы в другую в результате выполнения определенных бизнес-процессов. Результатами работы явились: формулировка нового подхода к сущности метода синтеза в бухгалтерском учете, обоснование необходимости расширения состава элементов метода бухгалтерского учета и включения в него такого приема, как «прототипирование учетных моделей», позволяющего формировать информацию в разрезе отдельных бизнес-процессов и хозяйственной деятельности в целом, а также прогнозировать различные варианты работы организации.
Термин «финансовая информация» активно используется в экономике и трактуется как ключевой ресурс для поддержки принятия управленческих решений на микро- и макроуровнях. Однако случается, что к данной дефиниции обращаются неоднозначно, бессистемно, что затрудняет применение нового научного знания в нормативно-правовом поле и на практике. Цель исследования — идентифицировать понятие «финансовая информация» для ее релевантного употребления в нормотворчестве и науке, а также определить верификационные признаки данного вида информации, генерируемой экономическими субъектами с целью обеспечения разумной уверенности пользователей в ее качестве. На основе сравнительного правового и абстрактно-логического методов, анализа российских и международных стандартов и рекомендаций по бухгалтерскому учету и аудиту, а также передовых практик их применения выявлены ключевые признаки финансовой информации, включая форму представления, релевантность для пользователей, соответствие избранной концепции, ответственность за формирование и выпуск. Сформулированы основные характеристики финансовой информации, подготовленные исходя из концепций ее достоверного представления, соответствия и специального назначения; идентифицирован ее ключевой признак — временной критерий, ставящий качество финансовой информации в зависимость от порядка ее получения (образования), дат утверждения и обращения к ней пользователя. Установлено, что одной из главных причин повышенного риска нерелевантного использования финансовой информации во времени выступают события после отчетной даты. Для определения направлений управления риском разработана авторская классификация данных событий в зависимости от вероятности негативного прогноза. Даны рекомендации по поддержанию надлежащих качественных характеристик финансовой информации средствами контроля. Практическая значимость исследования состоит в повышении объективности принятия решений о качестве финансовой информации в целях как прямого использования, так и в ходе внутреннего и внешнего контроля.
ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ. Дискуссия. Корпоративная отчетность: проблемы и пути их решения
Проблемные вопросы развития теории управленческого учета в условиях совершенствования корпоративного управления и повышающихся требований к его информационному обеспечению со стороны различных заинтересованных сторон все чаще становятся объектом изучения отечественных и иностранных специалистов. Целью исследования является определение тенденций развития управленческого учета в условиях цифровизации экономики и трансформации бизнес-процессов под воздействием изменений экономических условий, а также обоснование его новых функций в связи с меняющимися требованиями корпоративного управления и необходимостью совершенствования его информационного обеспечения. Для достижения поставленной цели использовались методы синтеза и анализа, абстракции, дедукции и индукции, сравнения и систематизации. Авторами проведен критический анализ существующих взглядов на сущность управленческого учета, его функции и возможные сценарии развития с учетом трансформаций в учетной науке и практике, наблюдающихся в третьем десятилетии XXI в. В процессе работы использовались результаты собственных исследований, полученные в рамках научной школы Финансового университета «Учетно-аналитические и контрольные процессы экономических субъектов информационного общества» и в ходе практической деятельности авторов. На основе анализа литературных источников, требований национальных и международных стандартов отчетности — как бухгалтерской финансовой, так и в области устойчивого развития, действующих практик — учетной и корпоративного управления — выявлены и обоснованы новые функции управленческого учета. Они направлены на формирование и представление более качественных данных в составе корпоративной отчетности, обладающей прогнозной ценностью. Полученные результаты могут быть использованы экономическими субъектами при оптимизации учетно-контрольных процессов и разработке внутренних регламентов по управленческому учету, а также субъектами регулирования бухгалтерского учета и профессиональными организациями при разработке рекомендаций в области управленческого учета.
МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
Статья посвящена аналитическому обзору мировых практик по осуществлению мер государственной поддержки организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Целью исследования явилось изучение международного опыта в данной области и определение его применимости в контексте развития ОПК Российской Федерации. Актуальность данной работы обусловлена необходимостью обеспечения решения оперативных и стратегических задач ОПК РФ в условиях санкционного давления со стороны отдельных стран и важностью оценки имеющихся мер государственной поддержки организаций комплекса. В ходе исследования проанализирована американская Программа поддержки организаций оборонной промышленности, которая реализуется в США с 2019 г. и основывается на развитии сотрудничества между государственными и частными предприятиями, относящимися к научной сфере, ОПК, а также органами местного самоуправления. Структура Программы предусматривает формирование сообщества, объединяющего заинтересованные стороны для обеспечения устойчивого развития и конкурентоспособности ОПК. В рамках изучения европейского опыта рассмотрена деятельность Европейского фонда обороны, основанного в 2021 г. по инициативе Комиссии по поддержке оборонного сотрудничества Евросоюза и ориентированного на поддержку и развитие европейского ОПК путем финансирования инновационных исследований, разработок и совместных проектов международного значения. Основные цели фонда включают повышение автономии и конкурентоспособности в области оборонной промышленности, а также стимулирование интеграции и сотрудничества между странами — членами ЕС. В результате работы были сделаны выводы о том, какие идеи из международной практики могли бы быть применены для развития ОПК Российской Федерации. Результаты исследования могут быть использованы Федеральным Собранием Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, Министерством обороны Российской Федерации, Фондом перспективных исследований и другими государственными структурами и организациями, определяющими политику в области регулирования ОПК, в качестве предложений для дальнейшего развития мер государственной поддержки в Российской Федерации.
В условиях военного конфликта и жесткого санкционного давления оборонно- промышленный комплекс (ОПК) обеспечивает национальную безопасность России за счет выпуска современных видов вооружения, военной и специальной техники и оснащения ими Вооруженных Сил, воинских формирований, находящихся в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Одной из задач, стоящей перед организациями отрасли, является достижение технологической независимости, ее инновационное развитие, сохранение лидерства в разработке и производстве новых, перспективных образцов, комплексов и систем вооружений, военной и специальной техники. Представляется, что решение этой задачи возможно при активном участии государства. Цель исследования заключается в развитии методического инструментария стратегического контроля эффективности мер государственной поддержки организаций ОПК на основе анализа Государственной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». В процессе работы использовались такие общенаучные методы познания, как наблюдение, анализ, обобщение; системный анализ и синтез. В данной статье обоснована необходимость переориентации контроля с последующего на стратегический. Предложен авторский подход к дефиниции «стратегический контроль». Определены направления развития стратегического контроля эффективности мер государственной поддержки организаций ОПК в условиях санкционных ограничений. Рекомендована авторская система индикаторов, дополняющих уже встроенные в анализируемую государственную программу, которые могут использоваться при проведении стратегического контроля мер государственной поддержки в условиях санкций. Результаты исследования предназначены для широкого круга читателей, в том числе представителей уполномоченных органов исполнительной власти при разработке нормативного, методического и информационно-аналитического обеспечения стратегического контроля эффективности мер государственной поддержки ОПК для достижения определенных соответствующими документами целей.
РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ШКОЛ «УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА»
ФОРУМ МОЛОДЫХ
Последние годы нашего столетия отмечены началом широкого и активного использования в мировой практике коммуникаций открытого стандарта обмена деловой информации XBRL (англ. eXtensible Business Reporting Language). Поскольку этот формат признан учеными-экономистами и специалистами-практиками в области информационных технологий гибким инструментом представления отчетности, позволяющим интегрировать финансовые и нефинансовые данные с учетом потребностей заинтересованных сторон, он эволюционирует и распространяется благодаря деятельности консорциума XBRL International. Целью исследования является определение ключевых этапов трансформации отчетности в связи с переходом от приоритета формы представления информации к доминирующей роли содержательного аспекта. Определена роль консорциума XBRL International в продвижении нового формата отчетности во взаимодействии с регулирующими органами и представителями бизнес-сообщества; выявлены возможности применения стандарта XBRL для автоматизации процесса составления отчетности и документов в области системы внутреннего контроля компании. Предложено определение XBRL-консалтинга. В ходе исследования были использованы такие методы научного познания, как дедукция, индукция, анализ и синтез, а также специальные, в том числе графические методы. Исследование может быть полезно специалистам, занимающимся анализом рынка консалтинговых услуг и новых технологий в области учета и отчетности.
ISSN 2619-130X (Online)