Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
Том 11, № 5 (2024)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2024-11-5

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

6-21 118
Аннотация

В современном бизнес-окружении компании сталкиваются с множеством внешних и неконтролируемых рисков, таких как быстрое технологическое развитие, изменение поведения клиентов, внедрение новых бизнес-моделей, изменяющиеся законы и постоянно растущая конкуренция как внутри страны, так и за ее пределами. Эти динамичные бизнес-среды характеризуются высокой скоростью, сложностью, многофакторностью и непредсказуемостью, что представляет собой вызов для компаний в адаптации и управлении бизнесом. Актуальность поиска новых решений для компании в ближайшем будущем будет только расти. Цель исследования заключается в разработке модели управления, учитывающей сложную структуру аналитических и контрольных процессов, для сохранения и повышения конкурентоспособности. В статье рассмотрены особенности методологии управления производственными потребностями угледобывающего предприятия в условиях VUCA, основные типы неопределенности и способы борьбы с ними. В рамках исследования использовались такие методы, как анализ, синтез, системный подход и моделирование. На основе анализа лучших зарубежных и российских практик предложена модель процесса управления угледобывающего предприятия с применением цифровых технологий, автоматизирующих процесс планирования, управления рисками и получения обратной связи. Показано особое значение быстрореагирующей системной обратной связи в модели процесса управления производственными потребностями угледобывающего предприятия в условиях неопределенности. Результатом работы является модель, методологически рассматривающая производственную систему угледобывающего предприятия как единую: управляющая и управляемые подсистемы интегрированы в единую большую систему, обеспечивающую грамотное управление финансовыми, производственными и кадровыми ресурсами, обеспечивая максимально эффективное использование. В статье показано, как преобразовать бизнес-процесс «Как есть» в «Как должно быть». Предложена система многофакторной обратной связи, направленной на выявление ошибок с последующей корректировкой. Новая модель управления способствует значительному сокращению времени и человеко-часов, затраченных на бизнес-процесс.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ СТАТИСТИКА

22-36 102
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы развития корпоративной статистики, встроенной в систему управления предприятием (корпорацией). Актуальность темы определяется тем, что при возрастающей ответственности компаний за эффективность своей деятельности возрастает значимость обеспечения управления ими системной статистической информацией. При этом констатируется, что статистическая деятельность предприятий организуется в рамках федерального статистического наблюдения. Целью исследования является установление основных требований к корпоративной статистике как виду деятельности, встроенному непосредственно в управление предприятием. Теоретической и методологической основой исследования выступает системный подход к проблемам информационного обеспечения процессов познания и управления предприятием, основанного на методологии статистики, в центре которой находятся учения о показателях, системах показателей, информационных моделях. Результаты исследования показали, что специфическая среда корпоративной статистики требует отражения деятельности предприятия исходя, во‑первых, из систем показателей, соответствующих внешней и внутренней отчетности, и, во‑вторых, из системы единого первичного учета, отвечающей требованиям как статистического, так и бухгалтерского и оперативно-технического учета. Доказывается, что подходы корпоративной статистики к отображению реальных явлений должны отличаться от подходов, реализуемых отраслевой, региональной и отраслевой статистикой. При этом, отражая деятельность предприятия как большую систему, корпоративная статистика сама функционирует как большая система со структурой соответствующей сложности. Проблемы формирования и функционирования системы корпоративной статистики как элемента управленческого учета требуют исследования проблем, которые не получили свое отражение в настоящей работе.

ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ. Дискуссия. Корпоративная отчетность: проблемы и пути их решения

37-54 114
Аннотация

Актуальность проводимого исследования определяется потребностями в теоретическом обосновании и формировании методологического каркаса механизма устойчивого развития экономического субъекта на основе анализа и систематизации ресурсов и инструментов управления институциональным окружением. Методологическую базу исследования составили системный и диалектический подходы, а также совокупность общенаучных и специальных методов познания: наблюдение, систематизация и обобщение, методы классификации и группировок. Объектом исследования послужила отчетность об устойчивом развитии крупнейших российских предприятий различных отраслей промышленности. Предметом исследования является учетно-аналитическое обеспечение деятельности в области организации в реализации стратегии устойчивого развития в условиях геополитической нестабильности и глобализации бизнес-процессов. Научная новизна исследования состоит в том, что в статье раскрывается экономическая сущность и авторская трактовка дефиниции «устойчивое развитие». В работе представлена комплексная классификация показателей эффективности системы корпоративного управления, которые входят в состав интегрированной отчетности, в целях успешной реализации стратегии устойчивого развития организации. Проведена систематизация факторов риска, раскрываемых в ESG-отчетности организации для заинтересованных пользователей. Авторами представлена сравнительная характеристика финансовой и нефинансовой отчетности, что позволяет определить значимость и место отчетности об устойчивом развитии в системе корпоративной отчетности организации. Определены критерии оценки и необходимые элементы системы корпоративного контроля и управления рисками.

ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

55-68 92
Аннотация

Основные средства играют важную роль в деятельности коммерческих организаций, поэтому раскрытие информации о них является важным условием для удовлетворения интересов пользователей. В настоящее время финансовые отчеты организаций не содержат всей необходимой информации об основных средствах. Это особенно актуально для коммерческих предприятий машиностроительной отрасли России, у которых основные средства занимают более половины всех основных фондов в имуществе. Целью исследования является изучение информации об основных средствах в нефинансовых отчетах машиностроительных организаций. Методологическая база включает теорию бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской финансовой и нефинансовой отчетности в условиях цифровизации. Предметом исследования являются теоретико-методические особенности представления информации об основных средствах в составе нефинансовой отчетности. В статье проведен сравнительный анализ годовых отчетов организаций машиностроительной отрасли: их структура, состав и содержание, классификации основных средств. Авторы предложили сгруппировать показатели, которые позволяют оценить эффективность использования основных средств, а также разработали перечень наиболее важных из них. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в формировании рекомендуемого шаблона нефинансового отчета, в котором раскрывается информация о данных активах для организаций машиностроительного сектора. Это позволит заинтересованным пользователям принимать эффективные управленческие решения в области управления основными средствами. Результаты статьи применимы к организациям машиностроительной отрасли, которые ориентированы на раскрытие нефинансовой информации для заинтересованных групп пользователей. Теоретические аспекты и практико-ориентированные рекомендации исследования будут полезны научным и практическим работникам, изучающим вопросы представления финансовой и нефинансовой информации об основных средствах.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

69-78 135
Аннотация

Актуальность. Одной из основных задач организации внутреннего контроля и аудита хозяйствующих субъектов в современных условиях является своевременное выявление угроз и рисков неплатежеспособности и возможности банкротства. Это определяет значимость постоянного контроля за экономической устойчивостью организации и ее подразделений. Особенно актуально данное направление контроля в корпоративных структурах, объединяющих группу предприятий, связанных единым производственным процессом изготовления сложной наукоемкой продукции, но сохраняющих свою самостоятельность. В настоящее время это направление внутреннего контроля и аудита только формируется и весьма ограниченно представлено в научной литературе, методических документах и рекомендациях. Вместе с тем его роль становится все более ясной на всех этапах формирования и совершенствования производственных и управленческих структур в организациях холдингового типа. Методологической базой исследования являются фундаментальные научные труды российских и зарубежных специалистов в области устойчивого развития экономических субъектов, сбалансированные системы показателей оценки экономического состояния и эффективности деятельности организаций с учетом их организационно-технических особенностей, нормативно-методические документы, регламентирующие организацию систем внутреннего контроля и анализа (СВКиА) в корпоративных структурах, и опыт их формирования на ведущих предприятиях России и других стран. Требования устойчивого развития учитываются при формировании структуры холдинга, при оценке деятельности отдельных его участников и всей холдинговой структуры, при выборе стратегий и бизнес-модели развития организации. В этой связи разработка методических материалов по формированию данного направления контроля является одной из важнейших задач совершенствования и развития контрольных процессов на разных уровнях управления. Цель исследования состоит в обосновании роли контроля за устойчивым развитием и его места в СВКиА корпоративных структур, взаимосвязи с другими направлениями системы контроля и аудита, в выявлении специфики на разных уровнях управления и этапах развития корпоративных структур. Выводы. В статье определены значимость и основные направления внутреннего контроля устойчивости корпоративных структур и их участников. Выделены основные направления внутрикорпоративного контроля и ведущие контрольные точки, определены методы и процедуры данного направления контроля, с учетом роли каждого участника в производственном процессе, обеспечивающие наибольшую его результативность и эффективность.

79-92 112
Аннотация

Актуальность статьи обусловлена потребностью внутреннего рынка и регуляторов отрасли в создании понятных и общепринятых индикаторов для обеспечения продовольственной безопасности и сдерживания инфляции издержек. Цель статьи — рассмотреть парадокс асимметрии при формировании информации на рынке реализации сельскохозяйственной продукции, который приводит к ценовой нестабильности и влияет как на финансовый результат сельхозтоваропроизводителей, так и на доступность продукции отрасли, и предложить обоснованные предположения по его разрешению. Методами исследования являются анализ, обобщение и группировка данных. Основной результат статьи — предложена методология разработки коммерческих страновых индексов объема производства и внутренних цен пшеницы на основе аналитических данных современных цифровых систем агропроизводителей (FMS), используемых для управления ресурсами предприятий. Приведен краткий обзор эволюции FMS в сельском хозяйстве и оценены факторы, способствующие и препятствующие цифровизации в агропромышленном комплексе. Выделены основные игроки на отечественном рынке FMS, проанализирован функционал имеющихся систем с точки зрения учетных данных. Предложенные индексы сопоставлены с уже имеющимися индексами цен и производства от ведущих аналитических агентств на рынке, проанализирована роль этих индикаторов для устойчивого развития отрасли, а также определены ограничения их применения. Сделаны выводы о возможности интеграции данных FMS с системами государственного регулирования отрасли для стимулирования мер господдержки как разработчиков отечественных цифровых систем, так и агропроизводителей, внедряющих данные аналитические инструменты.

93-103 118
Аннотация

Предмет исследования — организационно-экономические отношения, возникающие в результате предупреждения мошенничества в страховании в Российской Федерации. Цель работы — рассмотреть основные методы предупреждения мошенничества в страховании в Российской Федерации. Методология исследования: экономические методы (при анализе использования аналитических инструментов в State Farm), аналитический метод (при исследовании системы обучения персонала страховых компаний и сотрудничестве с правоохранительными органами), метод обобщения (для систематизации научных знаний по исследованию аналитических инструментов в страховании), метод сравнения (при исследовании машинного обучения в страховании и возможностей применения искусственного интеллекта). Рассмотрены аналитические инструменты и технологии, значительно повышающие эффективность системы внутреннего контроля и мониторинга. Приведены примеры их использования в страховых компаниях. Выделены преимущества обучения персонала страховых компаний и рассмотрены примеры обучающих программ для персонала страховых компаний. В борьбе с мошенничеством в страховой сфере используются следующие инструменты: создание совместных рабочих групп, партнерство с антимошенническими ассоциациями, использование общих информационных платформ. По всем исследуемым вопросам приведена статистика. Страховым компаниям следует продолжать инвестировать в технологии машинного обучения и искусственного интеллекта для улучшения анализа данных и выявления мошеннических действий. Необходимо расширить перечень образовательных программ для сотрудников в целях выявления и предотвращения мошенничества. Совместные расследования и обмен информацией между страховыми компаниями и правоохранительными органами должны стать стандартной практикой.

РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ШКОЛ «УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА»

104-110 88
Аннотация

Научная школа профессора Е. А. Еленевской известна бухгалтерскому сообществу Чувашской республики и соседних регионов благодаря выпускникам Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации. За время существования школы «путевку в жизнь» получило более 2000 специалистов по бухгалтерскому учету, контролю, анализу хозяйственной деятельности и аудиту. Благодаря научным исследованиям специалисты экономических и бухгалтерских служб организаций потребительской кооперации применяли новейшие технологии управленческого учета, участвуя в развитии научных подходов в практической деятельности бизнес-субъектов. Преподавательский состав бухгалтерских кафедр современного Чебоксарского кооперативного института, Чувашского государственного сельскохозяйственного университета сформирован из аспирантов и докторантов школы Евгении Анатольевны. Тщательность исследования научных категорий, практических методик и новейших научных тенденций, а также их синтез для наилучшего методико-практического применения до сих пор отличает соратников и учеников Е. А. Еленевской.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)