№ 1 (2016)
ЮБИЛЕЙ
8-12 3703
Аннотация
14-15 декабря 2015 г. в Финансовом университете прошла 7-я международная научно-практическая конференция, посвященная памяти доктора экономических наук, профессора Сарры Бенциановны Барнгольц, на тему «Учетно-контрольные и аналитические инструменты обеспечения устойчивого развития экономических субъектов».В конференции приняли участие более 100 человек, из них 80 участвовали в работе пленарного и в секционных заседаниях, сделав доклады и активно участвуя в дискуссии. 20 человек приняли заочное участие, представив свои доклады и предложения по совместным исследованиям. На конференции присутствовали специалисты из Казахстана, Белоруссии, представители учебных заведений и научных организаций из 22 городов России.На конференции было заслушало более30 докладов и сообщений. По основным воп-росам развернулась активная дискуссия, завершившаяся обоснованием наиболее актуальных направлений совместных исследований на следующий год.Конференцию открыл проректор по стратегическому развитию и практико-ориентированному образованию Финансового университета доктор экономических наук, профессор Роман Петрович Булыга.Участников конференции приветствовали:Алла Георгиевна Грязнова, президент Финансового университета, доктор экономических наук, профессор;Олег Викторович Голосов, доктор экономических наук, профессор.Ниже приводим их выступления.В рамках конференции проходил молодежный форум с участием магистров и аспирантов Финансового университета.
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ДИСКУССИИ
15-22 398
Аннотация
В статье раскрыты основные этапы и эволюция исследований в области устойчивости развития экономических субъектов, определена взаимосвязь устойчивого развития и изменения основных элементов бизнес-процессов организации, выявлены особенности устойчивости развития экономических субъектов разного уровня и их взаимозависимость. Проанализированы основные подходы к формированию дефиниции устойчивости в политэкономии, системном анализе и в прикладной экономике, сформулированы общие черты и их объективные отличия. Основное внимание в статье уделено характеристике устойчивости организации как первичного звена национального хозяйства. Проведено сопоставление основных характеристик и факторов обеспечения устойчивости, включая согласованность стратегических изменений различных элементов производства и бизнес-процессов, мониторинг изменений, происходящих в ближайшем и отдаленном окружении экономического субъекта, ориентацию на лучшие практики партнеров по бизнесу, анализ поддержки долгосрочных инноваций текущими изменениями, обеспечивающими устранение потерь и устойчивое снижение затрат на основе ресурсосберегающего развития. Особое внимание уделено интеграционным факторам обеспечения устойчивости. Обосновано, что для обеспечения устойчивости необходимы согласованные изменения, позволяющие получать синергетический эффект.
23-30 1301
Аннотация
Данная публикация продолжает цикл статей, посвященных раскрытию недостатков Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), начатое в предыдущем номере. Одну из главных целей этого цикла авторы видят в широком обмене мнениями и организации дискуссий по актуальным вопросам совершенствования МСФО. В статье продолжено обсуждение изъянов МСФО (IAS) 2 «Запасы» (Inventories), только на этот раз внимание авторов сосредоточилось на проблемах норм МСФО (IAS) 2, связанных с оценкой запасов, в частности с формированием их себестоимости. В статье критикуется норма стандарта, ограничивающая включение в себестоимость запасов накладных административных расходов. Отмечается неопределенность включения долговых затрат в себестоимость запасов, а так-же нестыковка МСФО (IAS) 2 с соответствующими положениями МСФО (IAS) 23 «Долговые затраты». Рассматривается проблема выделения финансового компонента при приобретении запасов в рассрочку и ряд других вопросов.
31-39 501
Аннотация
Вопросы интеграции всех видов учета не новы, теоретически и практически они были сформулированы в связи с появлением автоматизированных систем обработки экономических показателей, в том числе данных первичной учетной документации, еще около 30 лет назад. В настоящее время они приобретают все большую остроту в связи с развитием информационных технологий, с одной стороны, а с другой - с естественными потребностями в унификации учетных процессов на фоне укрупнения бизнеса и глобализации экономики. В статье рассмотрены вопросы возможности и необходимости введения новых категорий «интегрированный учет» и «интегрированный контроль», а также их места относительно других видов учета и контроля
40-49 463
Аннотация
В данной работе представлен упорядоченный системный взгляд на проблему мониторинга и оценки эффективности инновационной деятельности при реализации парадигмы устойчивого развития бизнеса. Предложенная контроллинговая модель инновационного процесса, основанная на комбинации диагностических и прогностических ключевых показателей эффективности, ориентирована на информационные потребности стейкхолдеров при оценке результативности и эффективности инновационного потенциала компании. В качестве объектов мониторинга выступают: управление идеями и знаниями; организационная культура и структура; конкурентоспособность стратегии инновационного развития; капитальные вложения и текущие затраты; продукты и результаты; система управления инновационным потенциалом, включая модели планирования и контроля проектов и их портфелей. Предлагаемые подходы к отбору ключевых показателей эффективности могут рассматриваться в качестве универсальных «блочных модулей» при создании оценочной системы для измерения эффективности и инициации инновационной деятельности.
ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
50-57 595
Аннотация
В статье раскрываются основы становления экономического анализа как самостоятельного научного направления и области практической профессиональной деятельности.Проведен сравнительный анализ целей и задач экономического анализа на отдельных этапах его развития. Дан краткий обзор исторических этапов развития методологии экономического анализа. Определено место экономического анализа в системе учетно-финансовых научных направлений.Сформулированы задачи и направления совершенствования теоретических основ экономического анализа в современных условиях развития рыночных отношений. Обосновано новое направление развития методологии экономического анализа - стратегический экономический анализ, сформулировано его понятие, концептуальные составляющие, очерчен периметр задач и направлений. Предложено рассматривать модель стратегического анализа структурно на основе взаимосвязи трех его базовых элементов, определяющих его содержание: теоретической базы (методов, методик, видов и направлений); стратегической управленческой парадигмы (инновационной, ценностной, конкурентной, структурной, организационной) и системы информационных ресурсов.
58-64 485
Аннотация
Целью данной статьи является исследование аналитических принципов управления компанией, реализующей бизнес-модель совершенства, с учетом сложившейся среды ее функционирования и развития.Современная наука и практика экономического анализа и контроля остро нуждаются в развитии тех методологических разделов, которые способствуют обеспечению предварительно обоснованного принятия управленческого решения, учитывающего тот факт, что современный бизнес имеет стратегическую направленность на достижение позиции лидера.Для исследования эволюции экономического анализа применялся исторический метод. Применялись также абстрактно-логический метод, системный, комплексный, стейхолдерский подходы для формирования принципов эталонного анализа. В статье также упоминаются методы таксонометрического анализа, оболочечного анализа данных, метод достижимых целей. Кроме того, была использована аналогия методологических основ анализа зависимости «затраты - объем - прибыль».Исследование показало, что инструменты анализа, связанные с процессами бизнес-моделирования, приобретают особое значение, когда долгосрочный успех субъекта экономики зависит от способов его рефлексии на внешние воздействия. Бизнес-модель представляет собой комплексное и целостное описание бизнеса, представление его ключевых аспектов бизнеса, создающих ценность в соответствии с запросами стейкхолдеров, а ее анализ позволяет разработать и использовать систему показателей, дающую возможность принимать стратегические и тактические решения менеджерам компании в условиях высокой динамичности внешней среды. В данной среде следует определить и проанализировать эталоны - компании, достигшие наивысшего уровня совершенства. Для оценки эффективности инновационных мероприятий, призванных повысить уровень совершенства бизнеса, предлагается проводить анализ зависимости инвестированных финансовых ресурсов, уровня развития компании и ее стоимости.
65-73 451
Аннотация
В статье исследуются вопросы преобразования национальных бухгалтерских систем в условиях информационной экономики. Отдельно уделено внимание проблемам адаптации национальных систем бухгалтерского учета к общемировой бухгалтерской практике.Особенности современного этапа развития как экономики в целом, так и системы бухгалтерского учета в частности во многом продиктованы влиянием процесса глобализации. В этой связи актуальным представляется рассмотрение вопроса о состоянии национальной бухгалтерской системы и ее соответствии международной практике учета. Для этой цели проведен анализ влияния процесса глобализации на развивающиеся страны. Благодаря применению кросс-дисциплинарного подхода проведена дифференциация взглядов на процесс глобализации. Сделан вывод о факте перехода к качественно новому уровню развития экономики - к информационной экономике. Определена его связь с переходом на международные стандарты бухгалтерского учета, а также приведены некоторые эмпирические данные экономических последствий данного процесса.Основная цель статьи заключается в исследовании путей дальнейшего развития национальных бухгалтерских систем с учетом влияния процесса глобализации. При этом определена необходимость оценки возможностей использования ресурсов информационной экономики для преодоления переходных процессов в развивающихся странах. Это в общем виде согласуется с гипотезой о растущей взаимозависимости стран, способствующей решению существующих проблем, связанных с переходными периодами в бухгалтерском учете. Все это приводит к необходимости накопления и систематизации бухгалтерской информации в национальных бухгалтерских системах.
74-89 610
Аннотация
Российские учреждения бюджетной сферы функционируют в сложных экономических условиях. С одной стороны, наблюдается снижение темпов роста финансирования их деятельности государством, а с другой - бюджетные учреждения, согласно их статусу, обязаны решать поставленные перед ними социальные задачи и успешно выполнять утвержденные государством социальные программы. В условиях продолжающейся реформы управления государственным сектором экономики и расширения хозяйственной и финансовой самостоятельности государственных (муниципальных) учреждений требуется теоретическое обоснование и выработка рекомендаций по организации системы управленческого учета в государственных (муниципальных) учреждениях с учетом видов деятельности.На основе анализа процесса становления управленческого учета в бюджетных учреждениях России, учитывая специфику их деятельности, а также современные международные тенденции развития управленческого учета, в статье уточнены теоретико-методологические основы управленческого учета (его цель, задачи, принципы, объекты). Предпринята попытка адаптировать понятие «бизнес-модель» к деятельности российского бюджетного учреждения. Определены функциональные обязанности и компетенции бухгалтера-аналитика современного бюджетного учреждения.
КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ОСНОВЕ ДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТА И НАРАСТАНИЯ ЗАТРАТ В СРЕДЕ КОНТРОЛЛИНГА
90-98 647
Аннотация
В статье раскрываются эксклюзивные особенности содержания концепции управленческого учета на основе движения продукта по стадиям производственного цикла, идентифицированным с местами возникновения и носителями затрат. В качестве основного элемента концепции выступают процессы калькулирования «основного» и добавочных ресурсов, промежуточного и конечного продуктов в целях управления затратами по мере их нарастания в ходе прохождения по технологическим операциям, установленным технологией и организацией производства.Акцентировано внимание на построении калькуляционного процесса при вмешательствах в производство на всех технологических циклах изготовления изделий, выполнения работ и услуг. Использование такого подхода в организации учета продуктовых и функциональных затрат, калькулирования промежуточных и конечных продуктов создает возможность в системе контроллинга выбора метода мониторинга не только степени информационного обеспечения принятых оперативных, тактических и стратегических управленческих решений, адекватного современным требованиям менеджмента, но и их непосредственного исполнения.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
99-103 539
Аннотация
В статье критически оцениваются отдельные действующие положения в области учета основных средств. Указан комплекс мер, который желательно реализовать в связи с изменением стоимостного ценза с 40 тыс. до 100 тыс. руб. за единицу для имущества, зачисляемого в состав основных средств. Предложен новый порядок учета затрат, связанных с ликвидацией объекта незавершенного строительства, и самой стоимости такого объекта.Обоснована целесообразность изменения ряда действующих правил и норм в учете товаров, прежде всего продовольственных, в условиях введенного эмбарго на поставки отдельных их видов из стран, поддержавших экономические санкции против России.Предложено все суммы штрафов за нарушения установленных законодательством норм в этой области погашать за счет собственных источников средств компаний, их допустивших.
МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
104-111 474
Аннотация
В статье описаны основные проблемы, с которыми сталкивается аудитор при подтверждении достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, в случае если специализированная организация ведет бухгалтерский учет и/или подготавливает бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Включение в план и программу проверки дополнительных разделов и процедур, связанных с необходимостью учесть специфические особенности осуществления деятельности аудируемого лица по подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности, позволяет снизить аудиторский риск. В результате проведенной работы были предложены специальные дополнительные аудиторские процедуры: тестирование существенных условий договора со специализированной организацией, оценка системы внутреннего контроля специализированной аудиторской организации, оценка уровня профессиональной подготовки лиц, ответственных за ведение бухгалтерского учета, подготовку и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности. Было предложено внести дополнительную информацию в письмо о проведении аудита и регламент аудиторской организации «Принятие на обслуживание нового клиента (заказчика) и продолжение сотрудничества с уже существующим клиентом (заказчиком)».
АНАЛИЗ ПРАКТИКИ
112-116 453
Аннотация
В статье рассматриваются особенности бухгалтерского учета доходов и расходов ломбардов и порядок налогообложения в них. Исследуются нормативное регулирование деятельности ломбардов и специфика ломбардного бизнеса. Анализируются различные ситуации по кредитованию под залог вещей, погашению суммы долга в срок и с просрочкой платежа, а также невозвращением долга. Отражены особенности нормативного регулирования и бухгалтерского учета при реализации залогового имущества. Приводятся описание и назначение бланка строгой отчетности - «Залогового билета» как основного первичного документа, оформляемого в ломбардах.Дается историческая справка зарождения и развития ломбардного бизнеса, при этом особое внимание уделяется перспективам и проблемам учета в ломбардах.
ФОРУМ МОЛОДЫХ
117-121 450
Аннотация
Удовлетворение требований ключевых стейкхолдеров является одним из основных и наименее изученных вопросов в обеспечении устойчивого развития хозяйствующего субъекта.Несмотря на это, каждое предприятие вынуждено согласовывать свою деятельность с требованиями стейкхолдеров, поскольку они отражают все экономические, социальные и экологические аспекты ее деятельности. Поэтому для успешной реализации стратегических целей необходимо сбалансированное удовлетворение требований стейкхолдеров, при этом финансовая устойчивость - главный критерий в оценке возможностей выполнения требований различных групп стейкхолдеров. Для решения этой задачи можно применять методы бизнес-анализа, которые позволят определить круг ключевых стейкхолдеров, выявить их требования и установить приоритеты. С целью создания финансовой базы выполнения требований стейкхолдеров предлагается применить концепцию сбалансированности денежных потоков, что позволит ликвидировать разрывы между требованиями стейкхолдеров и фактическими показателями компании, сохраняя при этом финансовую устойчивость.
122-125 777
Аннотация
В статье рассмотрено современное направление аудита бизнеса - стратегический аудит, предложено его наиболее корректное определение, а также на основе особенностей и задач стратегического аудита раскрыто значение стратегического аудита в ведении бизнеса. Проделанная работа, на наш взгляд, особенно важна, поскольку относительно новое направление - стратегический аудит - пока недостаточно изучено.Целью данной статьи является определение истинного значения стратегического аудита при ведении бизнеса. Роль аудита в целом, а также стратегического аудита в частности за все время их существования постоянно менялась, поэтому особенно актуально понимать реальную значимость стратегического аудита именно на сегодняшний день.Более детальное изучение стратегического аудита и четкое понимание его роли позволит решить ряд проблем, связанных с появлением новых потребностей участников рынка аудиторских услуг.
126-130 615
Аннотация
Настоящая статья посвящена новому методу представления информации о состоянии компании - интегрированной отчетности. Целью данной статьи является изучение сущности интегрированной отчетности, анализ внедрения ее в России и выявление существующих проблем формирования интегрированной отчетности.Усложнение экономической системы, формирующей рыночные отношения, требует от системы учета особого профессионального мышления по вопросам организации бухгалтерского учета, обеспечивающей достоверность финансовой отчетности. С появлением проекта международной концепции интегрированной отчетности появилась необходимость внедрения интегрированного мышления, с помощью которого возможно понимание процесса создания стоимости во времени. В связи с этим актуальность данной статьи заключается в том, что стандартизация интегрированной отчетности даст компаниям и пользователям такой отчетности возможность представлять реальное взаимодействие компании с внешней средой и капиталами для создания стоимости.При написании данной статьи применялись методы научного познания, такие как описание, классификация, наблюдение и анализ. Результатами данной статьи является систематизация информации о сущности интегрированной отчетности и перспектив ее развития и существующих проблем в России. Данное исследование в дальнейшем может быть использовано как основа для совершенствования методологии формирования интегрированной отчетности.
ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)
ISSN 2619-130X (Online)