Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
Том 12, № 5 (2025)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

6-21 6
Аннотация

Распределительная политика как инструмент управления финансовыми потоками не только позволяет предприятию удовлетворять потребности акционеров в текущем доходе, но и обеспечивает будущие инвестиции и развитие. Ее несбалансированность, напротив, способна привести к снижению капитализации, ухудшению финансового состояния и потере доверия со стороны инвесторов. Вместе с тем в научной литературе тема распределительной политики применительно к российским компаниям, особенно в золотодобывающей отрасли, исследована недостаточно. В существующих работах, как правило, рассматриваются общие принципы и модели, но упускается из виду специфика конкретных организаций и особенности рыночной конъюнктуры. Отсутствие трудов, учитывающих подобные аспекты, обусловливает необходимость проведения данного исследования, целью которого является анализ распределительной политики на примере предприятия золотодобывающей отрасли и определение ее воздействия на фундаментальные факторы и рыночную капитализацию компании. В ходе работы рассмотрены понятие и типы распределительной политики, оценены зависящие от нее факторы, произведены сценарный анализ ее влияния на рыночную капитализацию и событийный анализ стоимости акции. Результат и новизна исследования состоят в разработке алгоритма оценки воздействия распределительной политики на фундаментальные факторы стоимости и рыночную капитализацию компании с учетом отраслевых особенностей и рыночных условий. Результаты исследования могут быть полезны широкому кругу лиц, а именно инвесторам при оценке привлекательности ценных бумаг компании, руководству компании при разработке стратегии развития бизнеса, принятии решений о капитальных вложениях и оптимизации структуры капитала, аналитическим агентствам при составлении рейтингов надежности эмитентов ценных бумаг.

22-32 5
Аннотация

Целью исследования является разработка предложений по систематизации терминологического аппарата для формулировки корректных определений различных видов цифровых валют и их возможных классификаций на основе выделения этапов развития. Актуальность темы состоит в том, что сегодня цифровые валюты играют чрезвычайно важную роль в мире финансов. В качестве основных методов авторы использовали логический анализ, синтез, абстрактно-логические суждения и системный подход. Информационной базой послужили работы отечественных и зарубежных ученых. В результате проведенного исследования предложена классификация, основанная, в первую очередь, на разделении цифровой валюты на централизованную и децентрализованную, и сделан вывод о том, что понятие «цифровая валюта» является некой обобщающей категорией, а история ее развития началась задолго до появления биткоина.

33-43 8
Аннотация

Цель исследования заключается в выявлении возможностей применения исторического опыта для улучшения качества учетно-аналитического и контрольного обеспечения управления внутренними финансовыми ресурсами, используемыми для воспроизводства внеоборотных активов. Актуальность проделанной работы обусловлена необходимостью развития учета и контроля за использованием амортизации для финансового обеспечения инвестиционных процессов компаний. В ходе исследования выявлено влияние различных подходов к определению сущности амортизации на современную методологию бухгалтерского и налогового учета. Гармонизация существующих концепций амортизации направлена на стимулирование использования амортизационных отчислений для финансирования вложений во внеоборотные активы, обеспечивающих технологический суверенитет страны. Также определены пути совершенствования амортизационной политики; разработан комплекс предложений, ориентированных на развитие бухгалтерского учета и отчетности, в том числе создание бухгалтерских моделей отражения фактов хозяйственной жизни в системе забалансового или управленческого учета; представлены подходы к формированию амортизационной политики организации в зависимости от ее жизненного цикла. Обоснована возможность мобилизации амортизационных отчислений в целях реализации крупных проектов интегрированных компаний. Полученные результаты могут быть полезны для формирования системы управленческого учета; совершенствования внутренней и внешней отчетности об эффективном использовании амортизации для финансирования капитальных вложений.

ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

44-58 8
Аннотация

Актуальность. Особенность современного этапа российской экономики заключается в активной трансформации ее отраслевой структуры; ускоренном восстановлении базовых отраслей, обеспечивающих полную независимость от экспорта средств производства в ведущие наукоемкие отрасли экономики; ускоренном развитии производства новых видов продукции, определяющих суверенитет страны и ее лидирующее положение на мировом рынке в области новых технологий.

Предмет. В данной статье рассмотрены методологические позиции динамического межотраслевого баланса и сделаны конкретные предложения о возможности его эффективного использования в современных условиях. При этом отмечено, как и где может быть применена методология этого подхода при конкретном регулировании развития экономики и решении поставленных перед страной задач.

Цель исследования состоит в раскрытии возможностей использования балансового метода на всех стадиях управления экономикой — от формирования основных производственных процессов до их межотраслевой сбалансированности. Основными научными методами в ходе работы стали: системный анализ, систематизация и классификация, детализация и обобщение; факторный анализ, сравнение, оценка; современные модели обработки данных: коммуникационные системы, позволяющие обеспечить дистанционный контроль и управление производством. Методологической основой выступают труды ведущих российских ученых: В.С. Немчинова, В.В. Леонтьева, Н.И. Ведуты, а также ряд работ в области межотраслевого баланса. Результатом проведенного исследования является обоснование дальнейшего использования методов межотраслевого баланса при исследовании организации производственного процесса, проектировании структуры крупных корпоративных систем, разработке стратегии развития. Часть предложений может быть полезна государственным органам, разрабатывающим нормативные документы в части стратегического и текущего управления хозяйственными системами разных уровней.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

59-74 9
Аннотация

Целью данной статьи является анализ тенденций динамики объема и структуры платных услуг населению страны в период 2018–2024 гг. как одного их важнейших индикаторов уровня и качества жизни населения страны. Теоретической основой статьи стали труды отечественных ученых. В ходе работы широко использовались методы эконометрического, факторного и структурного анализа, а также данные Росстата Российской Федерации и Министерства экономического развития РФ. Исследование динамики объема платных услуг населению произведено на основе анализа официальных статистических данных за 2018–2024 гг. Использование современных методологических инструментов и статистических методов обеспечивает высокую степень достоверности и надежности полученных результатов. Практическая и научная значимость работы состоит в том, что комплексный анализ способствует более глубокому пониманию экономических процессов в сфере платных услуг и предоставляет ценную информацию для разработки и принятия обоснованных управленческих решений.

75-91 8
Аннотация

Предмет. Процесс закупки товаров является ключевым звеном логистической цепочки любого предприятия. Эффективность закупочной деятельности влияет на конкурентоспособность бизнеса, снижение затрат и улучшение качества продукции. Поэтому в условиях использования цифровых технологий российские предприятия уделяют большое внимание внутреннему контролю процессов закупок при развитии бизнеса компаний, построении взаимодействия различных органов и пр.

Целью исследования является разработка инструментов методики эффективного внутреннего контроля процесса закупок и формирование рекомендаций для повышения качества закупочных операций. Автором использовались методы анализа, статистики, индукции и профессионального суждения. Практическая значимость работы определяется возможностью внедрения в практику организаций различного профиля и масштаба разработанных методик, способствующих повышению конкурентоспособности и снижению финансовых потерь.

Результаты. В статье выявлен недостаточный уровень прозрачности процесса закупок на многих российских предприятиях и предложены инструменты для управления рисками в рамках данной деятельности на основе современных информационных технологий и стандартизации процедур.

ФОРУМ МОЛОДЫХ

92-102 9
Аннотация

Актуальность. Статья посвящена актуальной проблеме разработки внутрифирменного регламента подготовки учетно-аналитических данных для формирования отчетности в области устойчивого развития. В работе рассматриваются существующие международные стандарты отчетности, такие как GRI, TCFD и SASB, и отмечаются трудности, связанные с интеграцией данных из различных учетных систем.

Цель исследования заключается в обосновании важности создания регламента, который бы обеспечивал последовательную подготовку отчетности, устранял разночтения в данных и повышал качество предоставляемой информации. Методологическая база основана на анализе существующих практик, изучении мирового опыта и выявлении особенностей российского контекста. Полученные результаты позволяют сформулировать рекомендации по созданию регламента, способствующего гармонизации данных, снижению риска неверной трактовки показателей и увеличению доверия к отчетам заинтересованных сторон. Основные выводы включают предложение о принятии регламента, позволяющего стандартизировать подготовку отчетности, повысить точность и целостность данных, а также укрепить доверие со стороны инвесторов, регуляторов и широкой общественности.

РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ШКОЛ «УЧЕТА, АНАЛИЗА, АУДИТА»

103-114 7
Аннотация

Данный материал позволяет проанализировать вклад Финансового университета (Московского финансового института, Финансовой академии) и его сотрудников в деятельность по автоматизации бухгалтерского учета, контроля финансовой деятельности и подготовку цифровизации экономики. Особо важно было подчеркнуть вклад в эту работу д.э.н., профессора О.В. Голосова, которого ученики окрестили Сократом финансовой автоматизации. Он был одним из ведущих ученых вуза, но, к сожалению, ушел из жизни 27 июня этого года.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)