Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
№ 2 (2016)
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2016-0-2

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ДИСКУССИИ 

6-15 382
Аннотация
Данная публикация продолжает серию статей, в которых раскрываются недостатки Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Целью этой серии, с точки зрения авторов, является широкий обмен мнениями и организация дискуссии по актуальным вопросам совершенствования МСФО. Данная публикация завершает цикл из трех статей, в которых обсуждаются изъяны МСФО (IAS) 2 «Запасы» (Inventories). В первой статье внимание авторов сосредоточилось на проблемах определения запасов, во второй статье обсуждались проблемы их оценки. Теперь же предметом критики стали нормы МСФО (IAS) 2, касающиеся представления информации о запасах в финансовой отчетности.
16-23 346
Аннотация
Вопросы экономической безопасности предприятия становятся особо актуальными в настоящее время в связи с обострением международной обстановки и развитием кризисных явлений в экономике. Общее понимание экономической безопасности выражается как защищенность интересов предприятия от внешних и внутренних угроз. Вместе с тем в экономическом анализе понятие «угроза» пока не используется, что не позволяет дать объективную оценку возникновения и проявления угрозы. В статье предложен подход, позволяющий идентифицировать угрозу как стадию развития риска. Важнейшей характеристикой экономической безопасности предприятия выступают пороговые значения показателей хозяйственной деятельности. Сравнение достигнутых показателей развития с пороговыми уровнями позволит, во-первых, дать оценку деятельности предприятия, во-вторых, определить зоны безопасности. В статье рассматриваются методы определения пороговых уровней показателей и раскрываются их области применения. Наконец, необходимым условием анализа экономической безопасности считается стандартизация правил ведения анализа, что позволит использовать наиболее эффективные методики в практике работы предприятий.
24-33 301
Аннотация
Интегрированная отчетность и интегрированный учет - вновь введенные профессиональными сообществами категории, требующие научного обоснования и систематизации. Какова их связь с бухгалтерской (финансовой) отчетностью, с бухгалтерским учетом, какое место в информационной системе организаций? В статье рассмотрена необходимость введения в бухгалтерскую науку категорий «интегрированный учет» и «интегрированная отчетность» и степень взаимосвязей бухгалтерского учета и отчетности с вновь вводимыми категориями. В статье теоретические определения категорий «бухгалтерский учет» и «бухгалтерская отчетность» сопоставлены с принципами интегрированной отчетности, опубликованными Международным советом по интегрированной отчетности, и критически оценены положения интегрированной отчетности в понимании профессионального сообщества. В итоге обоснован вывод о недостаточной объективности упреков к финансовой отчетности, связанных с отсутствием ее должной информативности. Автор высказал сомнение в объективности интегрированной отчетности, основанной на принципах, разработанных Международным советом по интегрированной отчетности. В то же время обосновал, что интегрированная отчетность как результат интегрированного учета имеет право на жизнь, но в полной мере не сможет в таком случае соответствовать международным принципам, разработанным в документе Международного совета по интегрированной отчетности.

ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 

34-41 249
Аннотация
В статье рассматриваются подходы к проведению анализа платежеспособности компаний-дебиторов, приводится система показателей для анализа финансового состояния компании-дебитора.Тема кредитного анализа тесно связана с проблемами эффективного управления компанией. Качество кредитного анализа зависит от степени тесноты связи между компанией и ее стейкхолдерами. Взаимовыгодные отношения обеспечивают контроль качества продукции и процесса ценообразования. Выстраивание взаимоотношений с клиентами предполагает достижение приемлемого уровня их удовлетворенности, а также повышение эффективности управления клиентской базой. Залогом успешности кредитного анализа является первоначальная группировка компаний-дебиторов с целью выявления тех объектов анализа, взаимоотношения с которыми отличаются от стандартных. Методика анализа платежеспособности дебиторов представлена в двух вариантах: полная (комплексная) и сокращенная (экспресс-диагностика). Предлагаем применять комплекс мероприятий по контролю состояния дебиторской задолженности. Перед менеджерами компании стоят задачи формализации процедур анализа дебиторов, регламента работы с дебиторской задолженностью, включающие возможности их адаптации к изменениям внутренней и внешней среды бизнеса.
42-47 233
Аннотация
Исследуется концепция амортизированной стоимости, являющаяся основой современной системы международных стандартов отчетности. В данной статье разрабатывается учетная процедура объекта со сложной неравномерной структурой платежей, основанная на концепции амортизированной стоимости с применением метода эффективной ставки процента. Процедура применима в ситуации несовпадения времени платежа (для облигации - купонного, для кредита - процентного, а также погашении тела кредита или номинала облигации) и времени составления промежуточной и итоговой годовой отчетности. Процедура применима фактически для любых денежных потоков, в том числе непериодических, что позволяет использовать ее алгоритм в учетных целях в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности для долговых финансовых инструментов, аренды и в других ситуациях. Разработанный алгоритм в общем виде обеспечивает переоценки финансовых инструментов в рамках учетной процедуры в соответствии с концепцией амортизированной стоимости в любой момент времени их жизни.
48-53 262
Аннотация
Внедрение в систему российского хозяйственного учета подсистемы налогового учета продолжает вызывать вопросы и непонимание в части практического применения и целесообразности. Различия в принципах группировки доходов и расходов организации, их признания в бухгалтерском учете и для целей налогообложения, в способах оценки незавершенного производства и готовой продукции и некоторые другие несовпадения не имеют экономического обоснования. Необходимо отметить, что самостоятельно налоговый учет применяется достаточно редко, в то время как методология его ведения практически везде основана на методологии бухгалтерского учета. Одним из аргументов за ведение налогового учета в качестве самостоятельной подсистемы называют различия в правилах формирования многих показателей для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения.
54-68 335
Аннотация
Современный этап развития управленческого учета характеризуется несбалансированностью его теории и практики. Одним из факторов этого процесса является недостаточное количество исследований, посвященных теории управленческого учета и ее развитию в контексте теории учета и смежных наук. Целью работы было определение предмета управленческого учета и наблюдаемых им учетных объектов в русле развития теории бухгалтерского учета. В работе использованы такие способы научного исследования, как анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, обобщение, а также системный подход. Исследована эволюция капитала как предмета теории учета, рассмотрен современный подход к капиталу как объекту интегрированной отчетности, определен предмет управленческого учета. Доказано, что управленческий учет является научным направлением теории учета как науки более высокого уровня. Построена классификация объектов управленческого учета, основанная на формах капитала и их связи с состоянием и изменениями капитала, которая может быть использована при построении планов счетов управленческого учета, опирающихся на формы и трансформации капитала в системе двойной либо тройной бухгалтерии.

ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ 

69-77 245
Аннотация
В настоящей статье доказывается, что бухгалтерская (финансовая) отчетность (БФО) является основным из инструментов для принятия эффективных экономических решений, а следовательно, транспарентности (прозрачности) ведения хозяйственной деятельности экономических субъектов. При формировании БФО необходимо следовать трем основным принципам: достоверности, полноты, а также нейтральности информации, отражаемой в ней. Формирование БФО состоит из двух этапов: этапа подготовки к формированию БФО, на котором особое внимание должно уделяться информационной составляющей для формирования БФО (регистры бухгалтерского учета, инвентаризация), и этапа непосредственного формирования БФО, главной целью которого является учет всех предусмотренных законодательством по бухгалтерскому учету норм и правил, не допуская в при этом необоснованных искажений.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

78-94 200
Аннотация
В статье рассмотрены методы, используя которые внешние контролеры качества могут сделать вывод о качестве системы внутренних стандартов аудиторской деятельности в аудиторских организациях. Устанавливая формы внутреннего контроля системы внутренних стандартов аудиторской деятельности в проверяемой организации, контролеры качества должны определить те процедуры, которые направлены на соблюдение профессиональных требований сотрудниками проверяемой аудиторской организации. Основными методами, подтверждающими факт ознакомления сотрудников аудиторской организации с текстом внутренних стандартов, являются два: просмотр ознакомительных листов и анкетирование. В процессе изучения внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности проверяющая группа затрагивает вопросы осуществления аудиторами обзорной проверки. Контролеры качества должны обратить особое внимание на положения, устанавливающие принципы и процедуры проведения обзорной проверки. Подводя итог описанию методов контроля качества работы системы внутренних стандартов аудиторской деятельности по внутреннему контролю аудиторской организации, сделан вывод о том, что после проверки положений внутрифирменных стандартов невозможно однозначно говорить о высоком или низком качестве работы аудиторов.
95-105 791
Аннотация
Статья посвящена одному из наиболее важных вопросов в аудиторской деятельности - оценке аудиторского риска при проведении аудита бухгалтерской отчетности. В аудиторской деятельности риск можно рассматривать как вероятность допущения каких-либо неверных действий или появления недостоверной информации, способных оказать влияние на мнение аудитора. Важность и актуальность изучения данного вопроса заключается в том, что искажения и ошибки в финансовой отчетности будут присутствовать всегда ввиду влияния различных внешних и внутренних факторов как на ведение бухгалтерского учета, так и на составление бухгалтерской отчетности. Аудитору же, в свою очередь, необходимо оценить риск необнаружения данных ошибок и разработать определенные процедуры для снижения данного риска до приемлемо низкого уровня. В статье приводится характеристика компонентов аудиторского риска, обзор подходов к его оценке.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ 

106-113 393
Аннотация
В мировой экономике наблюдаются общие закономерности и тенденции, в том числе проблемы и предпочтения на рынке труда и соответственно в сфере образовательных услуг. В условиях роста конкуренции и усиления влияния международных факторов на экономику ведущая роль в инновационном подъеме государств отводится системе профессионального образования. Его целью является подготовка высококвалифицированных, востребованных экономикой кадров, способных воплощать лучшие идеи в научные проекты и практику бизнеса. Автор рассматривает бизнес-анализ как современный тренд высшего профессионального экономического образования нового поколения, обосновывает инновационные аспекты магистерской программы по бизнес-анализу, формирующие важнейшие квалификационные характеристики современных востребованных профессий финансового аналитика и бизнес-аналитика. В этой связи автор отражает основные конкурентные преимущества профессии бизнес-аналитика, а также объективную потребность в формировании профессионального стандарта «Бизнес-аналитик».

АНАЛИЗ ПРАКТИКИ 

114-120 217
Аннотация
Развитие системы бухгалтерского учета сопровождается увеличением количества ситуаций, в которых факты хозяйственной жизни отражаются в зависимости от субъективных оценок, в частности от критерия существенности.В статье рассматриваются две группы критериев существенности, которые являются результатом профессионального суждения бухгалтера и необходимы соответственно для отражения фактов хозяйственной жизни в системе учета и раскрытия информации о финансовом состоянии и финансовых результатах деятельности организации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.Предлагаются ориентировочные подходы к определению критериев в различных ситуациях на основании требований нормативных документов.Обосновывается необходимость применения аналитических показателей в качестве критериев для выявления существенного изменения финансового положения организации, что оказывает влияние на порядок раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.Тщательная разработка совокупности критериев существенности в системе бухгалтерского учета будет способствовать обеспечению качественного уровня учетной информации.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)