Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2017-0-3

ЮБИЛЕЙ 

6 186
Аннотация
Поздравляем с юбилеем профессора М. А. Вахрушину!

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ДИСКУССИИ 

7-21 392
Аннотация
Представленная статья разделена на две части. Содержание первой части определяется философским осмыслением места и роли бухгалтерского учета в экономической науке. Бухгалтерский учет как экономическая наука не может существовать в отрыве от экономической теории. В доказательство этого тезиса в первой части статьи приведена концепция конструктивного обязательства, в основу которой положена позитивная теория. Во второй части статьи рассматриваются еще две концепции: концепция консолидированной финансовой отчетности и концепция интегрированной отчетности с использованием теории экономического искусства. Цель исследования определена доказательством того факта, что бухгалтерский учет является динамически развивающейся наукой на основе формирования новых концепций и уточнения имеющихся. Значимость для науки бухгалтерского учета заключается в том, что: 1. Вышеобозначенные концепции позволяют рассматривать организацию не как «изолированную ячейку», а как «клетку рыночного хозяйства» во всем многообразии рыночных отношений. 2. Концепция консолидированного учета дает возможность отразить рыночные отношения консолидированной группы предприятий. 3. Концепция бизнес-учета и интегрированной отчетности - это информационная система бизнес-модели о процессах создания стоимости и прироста стоимости, отражающая измерение изменений результатов использования капиталов.
22-27 211
Аннотация
Настоящая статья посвящена полемике вокруг критики Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Цель статьи - поддержать общественную дискуссию вокруг проблемы поиска места МСФО в системе российского финансового учета. Логически статья разделена на три части. В первой части автор поднимает проблему важности применения МСФО в России. Вторая часть посвящена важности общественного обсуждения вопроса применения и понимания МСФО в России. Автор предлагает очень краткий ликбез по МСФО: ключевые понятия, как ими пользоваться. Третья часть посвящена непосредственно полемике вокруг недостатков МСФО. Здесь центральной мыслью проходит обсуждение трех статей И. Р. Сухарева и О. А. Сухаревой, собранных в серию «Недостатки МСФО». Автор не соглашается с такой формулировкой, его аргументы - это единство основ и принципов, которые позволяют отчетности стать сопоставимой по всему миру. Он обращает внимание на негативный предыдущий опыт и отсутствие современного стратегического видения, которые не позволяют российскому профессиональному сообществу создавать современные стандарты самостоятельно.

ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 

28-38 216
Аннотация
В статье выдвинута гипотеза, что границы информативности действующей концепции учета интеллектуальной собственности могут быть расширены путем разработки методологии учета, базирующейся на множественности интересов пользователей финансовой отчетности и возможности различных трактовок фактов хозяйственной жизни в ходе их бухгалтерской реконструкции, исходя из принятых теоретических концепций. Аргументирована необходимость верификации гипотезы посредством концептуальной модели учета интеллектуальной собственности. Автором определены и обоснованы понятие, виды концептуальной модели и этапы ее построения, выполнен анализ основных ее элементов и связей между ними, исследованы и описаны функции разработанной концептуальной модели с позиции теории и практики.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ 

39-44 293
Аннотация
Начиная с отчетности за 2019 г., планируется ввести в учетную практику федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) «Основные средства». В настоящее время проект стандарт доработан по итогам его экспертизы Советом по стандартам бухгалтерского учета при Министерстве финансов Российской Федерации. Влияние положений указанного документа на внутренние регламенты организаций является очевидным, что подчеркивает актуальность статьи. Статья содержит анализ положений проекта ФСБУ «Основные средства» с позиций формирования учетной политики организаций для целей бухгалтерского учета основных средств. Выявлены положения, которые требуют самостоятельной разработки организациями и закрепления их во внутренних документах. В статье предложены некоторые варианты решений, которые могут быть приняты во внимание при формировании учетной политики организации на 2019 г.

АНАЛИЗ ПРАКТИКИ 

45-54 295
Аннотация
Сближение принципов российского и международного учета и отчетности затруднено в связи с имеющимися ограничениями в отечественных стандартах по сравнению с их международными прообразами, по сути приводящими к искажению международных правил учета. С другой стороны, зачастую в специальной литературе тиражируются выводы и предлагаются рекомендации, не в полной мере раскрывающие идеи международных принципов учета, отсутствует критический подход к содержанию и случаям применения отдельных положений Международных стандартов финансовой отчетности в российской учетной практике, например оценочных обязательств в связи с отпускными выплатами. Для обеспечения гармонизации и единообразия в применении международных и российских правил учета необходимо применять принципы учета оценочных обязательств в связи с вознаграждениями работникам, заложенные в одноименном международном стандарте, учитывая, что в отечественном стандарте по оценочным обязательствам отсутствуют конкретные правила резервирования таких расходов.
55-59 207
Аннотация
В условиях современной России внешний аудит продолжает оставаться наиболее эффективным и достоверным методом финансового контроля организации. При условии передачи всех необходимых документов и грамотном взаимодействии с объектом проверки аудитор может дать квалифицированное заключение о соответствии финансовой отчетности действующему законодательству. Однако не всегда выводы аудитора удовлетворяют ожидания всех без исключения представителей исполнительного органа, где предполагалось провести проверку. Например, личная корысть заказчика может подтолкнуть аудитора к составлению заведомо ложного аудиторского заключения. Поэтому вполне обоснованно, что лица, заинтересованные по-настоящему в независимой проверке финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, ищут дополнительные методы и способы. В практике проведения частных расследований детективы пользуются термином «проверка деловой надежности», объединяя в нем элементы аудита, экспертизы и другие разрешенные законодательством виды и методы частной детективной деятельности. О новых методах внешнего контроля, применимых при осуществлении частных расследований, и пойдет речь ниже

ИСТОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ РАЗВИТИЯ УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА 

60-72 228
Аннотация
Статья посвящена вопросам изучения изменений структуры и содержания бухгалтерского баланса в России в историческом аспекте. В основу исследования положены труды ученых начала ХХ в., занимающихся балансовой наукой: А. М. Гаврилова, Н. С. Аринушкина, А. К. Рощаховского, А. М. Галагана, Я. М. Гальперина, И. А. Кошкина. При обозначении направлений исследования были взяты положения по диалектическому изучению бухгалтерского баланса, сформированные профессором Я. М. Гальпериным в 1930 г. в работе «Очерки теории баланса». Исследование структуры и содержания бухгалтерского баланса проведено на основе следующих положений: о непрерывной изменчивости баланса, всеобщей обусловленности явлений, противоречивости развития баланса, скачкообразности развития процессов баланса. При написании статьи использованы источники, не слишком широко освещенные в литературе, посвященной истории развития бухгалтерского учета в России. В статье показан аналитический потенциал содержания бухгалтерского баланса, способствующего получению более конкретных выводов относительно финансового состояния предприятия. В работе рассматривается широкий круг вопросов: изменение содержания баланса по мере развития экономики; порядок расположения его статей; оценка статей баланса; классификация балансов в зависимости от целей их составления; необходимость формирования показателей публичного баланса. Сделан вывод о том, что структура и содержание баланса зависят от определенных исторических условий, на составление баланса влияет внешняя экономико-политическая среда. Современный российский бухгалтерский баланс представляет собой результат эволюции с протяженностью около одного века, которая вобрала в себя несколько этапов, каждый из которых тесно взаимосвязан с изменениями, произошедшими в экономической жизни страны.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ 

73-77 177
Аннотация
Статья посвящена обобщению опыта реализации триединства образования, науки и производства при подготовке бухгалтеров и аудиторов в системе высшего и послевузовского образования Республики Казахстан на примере одного из ведущих вузов страны - Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева. Особое внимание автором обращено основным направлениям обеспечения триединства в процессе разработки, экспертизы образовательных программ, учебно-методического сопровождения учебного процесса, прохождения обучающимися профессиональных практик по специальностям «Учет и аудит» и «Государственный аудит». Автор также раскрывает особенности образовательных программ, реализуемых на принципах триединства образования, науки и производства. Это - инновационность, междисциплинарность, гибкость и практикоориентированность, которые в комплексе обеспечивают подготовку специалистов, обладающих знаниями и компетенциями, соответствующими современным тенденциям развития науки и запросам практики.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ИСЛЛЕДОВАНИЯ 

78-82 346
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме усиления роли статистики и официального статистического учета в условиях «новой нормальности». Мировой опыт функционирования национальных статистических служб свидетельствует о колоссальной значимости статистики в деятельности любого государства. Получаемые данные являются базисом для принятия управленческих решений. В связи с чем в исследовании поставлена цель - определить место и роль отечественной статистики в экономических условиях, в которых оказалась «загнана» Россия. Первая часть работы посвящена исследованию категории «новая нормальность» и роли статистики в ее условиях. Далее в работе на примере налоговой сферы правоотношений рассмотрены практические примеры, определяющие необходимость усиления роли статистики в России. В завершение статьи автором приводятся основные выводы по результатам научного исследования, включая предложения автора, направленные на совершенствование системы национальной статистики и повышение достоверности получаемых данных. Методический инструментарий исследования включает сравнительные методы анализа, а также аналитические методы познания. Научная статья подготовлена в рамках общеуниверситетской комплексной темы Финансового университета.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

83-89 345
Аннотация
В статье представлены основные результаты статистического исследования деятельности крупнейших мировых золотодобывающих компаний, такие как: капитализация крупнейших производителей золота; рост выручки кампаний в 2016 г., что связано с ростом цены золота; ориентация на поддержание текущего уровня добычи и увеличение производства при поддержании запасов на стабильном уровне; стабильность отраслевого инвестиционного спроса; истощение месторождений с высоким содержанием золота в руде; низкий уровень вложений в разработку новых месторождений при росте средних издержек на унцию добытого металла и снижении цены маржи; снижение затрат на геологоразведку и проектную деятельность; устойчивое снижение расходов на техническое переоснащение и разработку новых месторождений при увеличении объемов добычи драгоценного металла; тенденция к снижению отраслевых капитальных затрат.

ФОРУМ МОЛОДЫХ 

90-94 281
Аннотация
В статье отражены теоретические и прикладные аспекты совершенствования системы внутреннего контроля качества деятельности в малых и средних аудиторских организациях, которые на сегодняшний день являются актуальными и широко дискутируемыми. Проанализирован перечень вопросов, затрагиваемых в научной литературе при изучении данной темы, а также отражены проблемы функционирования системы контроля качества в небольших аудиторских фирмах, которые встречаются на практике. Изложены возможные пути решения проблем, возникающих при формировании системы контроля качества аудиторских услуг в небольших аудиторских организациях. В частности, затронуты вопросы унификации программного обеспечения аудиторских организаций для оптимизации трудовых и финансовых затрат с целью соблюдении всех требований законодательных актов в части обеспечения контроля качества аудиторской деятельности, эффективного проведения аудиторских процедур и оперативного взаимодействия с саморегулируемыми организациями аудиторов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)