Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
Том 7, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2020-7-3

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ДИСКУССИИ 

6-17 872
Аннотация

Актуальными на сегодняшний день являются вопросы глобальной трансформации традиционной бухгалтерской (финансовой) и нефинансовой отчетности (в виде PDF-файлов) в интерактивный цифровой формат бизнес-отчетности. Статья посвящена анализу отечественных и мировых тенденций развития отчетности экономических субъектов в условиях цифровой экономики и выявлению перспективы применения XBRL как основного цифрового формата бизнес-отчетности. Методология исследования основана на применении системы научных методов: анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнения, системного и логического подхода, метода аналогий и группировки. В результате исследования определен тренд развития отчетности экономических субъектов. Обосновано усиление роли информационных технологий в формировании новых концептуальных подходов к раскрытию содержащейся в ней информации путем синтеза элементов объемного представления (применение метода «многомерного пространства») и современных IT-платформ. Проведен обзор применения формата XBRL как мирового языка деловой отчетности в международной и российской практике. На основе анализа глобальных инициатив по развитию XBRL, активно обсуждаемых в мировом сообществе, сделан вывод, что формат XBRL прочно занял место основного цифрового стандарта формирования и раскрытия информации экономическими субъектами ведущих мировых стран, а его дальнейшее развитие является неизбежным будущим в решении задачи создания современного интерактивного цифрового формата бизнес-отчетности зарубежных и отечественных компаний. Результаты исследования могут быть использованы широким кругом национальных регуляторов, инвесторов и участников финансового рынка, а также международных бизнес- и профессиональных сообществ при практическом переводе всех участников финансового рынка на единый электронный формат.

18-25 901
Аннотация
В статье обосновывается необходимость гармонизации финансовой и нефинансовой отчетности организации и разработки соответствующей стратегии в области климатических рисков. Дана оценка их влияния на показатели финансовой отчетности и сформулированы требования к раскрытию информации в ней. Показаны востребованность инвесторами и другими заинтересованными сторонами подобных раскрытий, актуальность переориентации содержания с задачи описания влияния компании на окружающую среду на задачу отражения влияния климата на компанию, ее финансовые показатели и стратегию. На основе сравнительного анализа концептуальных основ международных стандартов доказана их взаимная непротиворечивость; вскрыты проблемы учета и раскрытия информации о климатических рисках в финансовой и корпоративной отчетностях. Результатами проведенного исследования (при использовании методов логического анализа, абстрагирования, аналогий, группировок, сравнительного анализа) являются сформулированные ключевые положения для разработки стратегии гармонизации финансовой и нефинансовой отчетности, в том числе в области климатических рисков; а также рекомендации по подготовке раскрытий в отношении взаимной обусловленности изменений климата и достигнутых результатов с перспективами развития компании. Исследование может быть интересно государственным органам России, соответствующим международным организациям при формировании стандартов финансовой и нефинансовой отчетности, заинтересованным пользователям, а также экономическим субъектам при разработке внутренних стандартов учета и отчетности.
26-37 455
Аннотация

Статья посвящена проблеме локализации информационного дефицита в части нематериальных активов в традиционной финансовой отчетности и анализу возможных путей его преодоления. Методологический каркас исследования включает методы сравнительного, логического анализа, типологии и группировки, индукции и дедукции. Результатом исследования стали способы раскрытия внешних проявлений дефицита данного вида информации в отчетности и их негативных последствий, а также анализ вариантов преодоления этого дефицита, прежде всего, через отчет о нематериальных активах, дополняющий традиционную отчетность в части ее структуры и содержания, сопоставления с информационными запросами стейкхолдеров компании. Обоснован вывод о необходимости пересмотра концепции подготовки и раскрытия информации о неосязаемых активах компании в финансовой отчетности. Исследование может быть использовано при разработке концепции учета нематериальных активов, способной обеспечить преодоление разрыва между содержанием финансовой отчетности и информационными потребностями пользователей.

ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 

38-46 399
Аннотация

Статья посвящена анализу современных тенденций возрастания глобальных рисков, сохранения опасностей и угроз природных, техногенных и биолого-социальных катастроф, появления новых вызовов планетарного масштаба, которые могут привести к мировым кризисным ситуациям. Методологическая база исследования включает теории конструирования новой системы экономического межгосударственного гуманитарного взаимодействия. При этом применены методы анализа и синтеза, аналогий и наблюдения, экспертных оценок. Рассмотрен опыт создания институциональных совместных организаций в сфере обеспечения общественной безопасности на международном уровне; cформирован механизм и подготовлены методические рекомендации по инновационному развитию в области преодоления кризисных ситуаций и реализации рамочной программы уменьшения опасности бедствий. Проведен анализ этапов построения системы международного гуманитарного реагирования с различными странами. Предложены направления инновационного развития международной кооперации в целях экономической безопасности населения. Изучение опыта создания институциональных совместных организаций позволило предложить экономическую модель, отвечающую принципам и духу международного права. Разработанные рекомендации смогут обеспечить Российской Федерации инновационно-технологический прорыв в международной гуманитарной сфере. Результаты исследования могут быть использованы органами государственного управления при формировании и реализации национальной международной политики развития гуманитарного двухстороннего и многостороннего сотрудничества в области гуманитарных проектов, экономической безопасности населения и предотвращения катастроф и кризисов.

47-55 448
Аннотация

Неоценима роль классификации для развития науки и различных сфер деятельности. Пройдя долгий исторический путь, она нашла свою нишу и в бухгалтерском учете. Сформулированные еще в конце XX в. требования к «естественной классификации» открыли перед учетом перспективу совершенствования. Статья посвящена анализу системы бухгалтерского учета на соответствие требованиям классификации, посредством которой формируется учетная информация, где счета играют роль классификационных признаков. Проведенный анализ традиционной системы бухгалтерского учета основным 12 требованиям «естественной классификации» показал, что из всех их он полностью не соответствует 5 из их, и частично еще 5. Для проведения всеобъемлющего его анализа на соответствие двум требованиям предварительно необходимо выполнить декомпозицию счетов бухгалтерского учета на отдельные классификационные группы. В процессе исследования были применены методы научной классификации, формальной логики, сравнения, анализа и синтеза. Результаты исследования могут быть использованы в целях улучшения организации и планирования научных исследований в области бухгалтерского учета. Практическая значимость исследования выражается в рекомендациях по изменению подхода к составу и особенностям счетов на основе требований естественной классификации, призванной многосторонне и логично раскрывать сущность предметной области.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

56-63 512
Аннотация

Статья посвящена вопросам совершенствования управленческого учета хранения материальных ресурсов на складах промышленного предприятия. Институционализация информационно-инструментального пространства управленческого учета складского хозяйства в условиях цифровой трансформации представляет собой одну из наиболее актуальных проблем структурирования эффективного управления производством. Цель исследования — разработка учетно-калькуляционной методики, позволяющей формировать качественную информационную базу контроля и гибкого регулирования издержек хранения материальных ресурсов и изыскания резервов их экономии. Теоретикометодологическая база исследования структурирована на основе применения методов агрегирования, декомпозиции, наблюдения, измерения, классификации, обобщения, системного и статистического видов анализа; прикладных подходов двухэтапного распределения косвенных затрат по центрам затрат и по целевым издержкам. Проведен комплексный анализ существующей модели распределения затрат на хранение материальных ресурсов; предложены новые подходы к выбору драйвера затрат, к структурированию их номенклатуры, способам калькулирования и форме представления; сформулированы рекомендации по составлению классификатора непроизводительных затрат. Внедрение предложенных подходов позволит и повысить качество учетно-калькуляционного процесса, и результативность управленческого учета промышленного предприятия.

64-73 422
Аннотация

Статья посвящена проблеме реализации прикладных проектов в условиях развития цифровой экономики. Обоснована актуальность проведения анализа прикладных проектов как инновационной составляющей цифровой экономики. Методологическая основа исследования включает теории развития процессов информатизации и цифровизации экономики. Предложена интегральная методика анализа прикладных проектов, многокритериальные модели расчета совокупного показателя четырех видов анализа, входящих в интегральную методику. Разработаны принципы расчета совокупных показателей, определены весовые значения каждого фактора. Представлена формула для расчета и авторская градация интегрального показателя анализа прикладных проектов как суммы совокупных показателей четырех видов анализа. По итогу проведения анализа высшим руководством организации могут быть сформулированы рекомендации по усилению «узких мест» организации по исполнению прикладных проектов.

ОПЫТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 

74-82 896
Аннотация

В настоящее время практически все компании при ведении учета применяют информационные технологии. Широкое применение такого рода систем обусловлено четкими, утвержденными законом стандартами и требованиями к ведению бухгалтерского и налогового учета, позволяющими организовать работу информационной системы. Методологическим каркасом исследования явились методы анализа и синтеза, а также критическая оценка теоретических положений учета и бюджетирования. На основе анализа основных характеристик информационных технологий в организации системы управленческого учета определены принципиальные подходы к их использованию. Исследование аспектов управленческого учета и бюджетирования в проектных компаниях жилищного строительства позволило сформировать ряд рекомендаций с учетом их отраслевых специфических принципов, практическое применение которых позволит компаниям создать достоверную базу для принятия управленческих решений, повысить эффективность ведения бизнеса. В целях повышения эффективности оптимизации подготовки, обработки и сбора информации для системы управленческого учета рекомендовано использовать цифровизацию на базе создания ERP системы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)