Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
Том 9, № 5 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2022-9-5

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

6-21 884
Аннотация

Статья продолжает цикл публикаций авторов по проблеме развития концепции аудита бизнеса в условиях устойчивого развития и ESG-трансформации. Объектом исследования является современная международная и российская практика верификации публичной ESG-отчетности ведущих компаний, а задачей — развитие методологии в части подтверждения ее достоверности как одного из направлений развития аудита бизнеса в этих условиях. В результате исследования выявлен тренд на выражение аудиторами ведущих стран мира мнения о достоверности ESG-отчетности с предоставлением заинтересованным пользователям разумной уверенности, в отличие от российской практики, в которой подобных прецедентов в настоящее время пока нет. Определены направления совершенствования процедуры подтверждения достоверности публичной (в том числе нефинансовой) отчетности, разграниченные по горизонту их практической реализации. Обоснована необходимость введения требования по обязательному аудиту нефинансовой информации в корпоративной отчетности. Дана сравнительная характеристика двух треков практической реализации применения указанного требования: введение обязательной нормы по преимущественному выражению разумной уверенности при выполнении аудиторами заданий по подтверждению достоверности всех видов нефинансовой отчетности; распространение требований стандартов аудиторской деятельности, обязывающих аудиторов выражать разумную уверенность на всю корпоративную отчетность. Разработаны предложения по корректировке отдельных аспектов существующей методологии аудита финансовой отчетности применительно к процессу проверки нефинансовой информации в корпоративной отчетности. Авторами использовались методы дедукции и индукции, логического сравнения, структурного и контент-анализа. Полученные результаты позволят расширить сферу аудиторской практики в условиях реализации концепции устойчивого развития и внедрения ESG-принципов. Исследование может представлять интерес для национальных регуляторов, профессиональных сообществ, а также инвесторов и участников финансового рынка.

22-33 578
Аннотация

Статья содержит результаты исследования проблемных аспектов и потенциальных эффектов, связанных с применением нефинансовыми организациями учета хеджирования. Актуальность исследования обусловлена тем фактом, что учет хеджирования позволяет обеспечить соответствие доходов и расходов по объекту и инструменту хеджирования, но его использование — это выбор организации. Поэтому целью данной работы было проведение всестороннего исследования эффектов и проблем, связанных с применением учета хеджирования, и разработка рекомендаций по оценке необходимости его использования в нефинансовых организациях. Для достижения данной цели были определены следующие задачи: изучение практики применения учета хеджирования российскими компаниями; анализ потенциальных эффектов от применения данного инстументария; рассмотрение проблемных аспектов, связанных с применением учета хеджирования; разработка методики определения необходимости его использования в нефинансовых организациях. Теоретической и методологической основой проведенного исследования стали положения МСФО и US GAAP в части учета деривативов и хеджирования, оценки справедливой стоимости и раскрытия информации, литературные источники, посвященные вопросам их практического применения, а также отчетность российских компаний, составленная по требованиям МСФО. В ходе работы выявлено, что только половина компаний-хеджеров из рассмотренной выборки применяет учет хеджирования. Для понимания того, каковы мотивы организаций по использованию данного инструментария или отказа от него, определены связанные с ним потенциальные положительные эффекты и проблемные аспекты. Предложена методика определения необходимости его использования, которая полезна для консалтинговых компаний при оказании ими услуг клиентам в сфере хеджирования рисков.

ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

34-42 492
Аннотация

Главным фактором развития современного банка является модернизация его информационно-аналитической системы, основанная на применении современных технологий работы с информацией. В условиях кардинальных изменений характера и форм предоставления банковских услуг традиционные подходы к формированию информации перестают отвечать современным требованиям, что обуславливает необходимость поиска новых способов организации данных и их использования. Новшества цифровизации изменяют качество обслуживания в коммерческих банках, расширяют спектр услуг и повышают их комфортность, но в то же время с ними связано появление новых рисков в банковской деятельности, которые следует идентифицировать и устранять. Это определяет потребность в развитии и совершенствовании электронных технологий и анализе процессов формирования информационно-аналитического обеспечения (ИАО) деятельности с учетом специфики современных требований к информации; генерировании данных, удовлетворяющих потребности различных категорий пользователей, а также обеспечении надежной оценки финансового состояния банка и защиты его от рисков. цель работы заключается в обосновании методических аспектов применения электронных технологий для повышения эффективности учетно-аналитического обеспечения банка. В рамках исследования поставлены задачи выявления проблем цифровизации процессов формирования информации в учете и отчетности; обоснования направления развития банковских информационных систем, а также предложены методические подходы к внедрению и применению в банке информационных технологий. Автором с помощью логических методов познания, системного анализа и синтеза, моделирования в практической деятельности обоснована необходимость пересмотра методов учетно-аналитического обеспечения, процессов их измерения и идентификации для принятия решений и снижения рисков. Предложенные в исследовании методические положения по применению электронных технологий позволят повысить эффективность работы по формированию информации для управления и контроля и снизить информационные риски в банке.

43-55 547
Аннотация

Анализ потенциала применения цифровых инструментов для проверки благонадежности контрагента проводится на этапе преддоговорного взаимодействия с организацией, что позволяет снизить возможные финансовые, правовые, репутационные и налоговые риски. При применении специализированных платформ и онлайн-сервисов ожидаемые временные затраты на проведение такого рода оценки могут быть сокращены за счет подготовки комплексного отчета, отражающего основные аспекты деятельности вероятного делового партнера. Представленные на рынке цифровые продукты способны обеспечить реализацию подробного анализа финансового положения проверяемого экономического субъекта, его правового статуса, деловой репутации и аффилированности с другими юридическими лицами. Полученная информация позволяет определить вектор дальнейшего сотрудничества. целью работы является рассмотрение возможности и перспективы применения цифровых инструментов при проведении процедуры

«договорной дью дилидженс» (от англ.— должная добросовестность), осуществляемой специализированными организациями; авторами определены основные преимущества применения указанных технологий, заключающиеся в сокращения затрат времени на сбор и анализ информации о контрагенте и обеспечении расширенного доступа  к различным базам данных. В исследовании были использованы методы синтеза, сравнительного и логического анализа. Практическая значимость проведенного исследования обусловлена тем, что представленные результаты сравнительной характеристики рассмотренных цифровых инструментов могут быть использованы экспертами, проводящими процедуру «договорной дью дилидженс» при принятии решения о возможности использования конкретного онлайн-сервиса в своей работе.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

56-64 475
Аннотация

Исследование посвящено разработке принципов раздельного учета и аналитики процентной и курсовой составляющих справедливой стоимости комплекса финансовых инструментов в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Целью работы является рассмотрение практической ситуации с отсрочкой платежа за получаемые по договору финансовые инструменты, при которой участники схемы хеджировали экономические операции с использованием производных финансовых инструментов. В этом случае (с позиций бухгалтерского учета и аналитики) существенную важность представляет механизм разделения процентного и курсового элементов, которые напрямую влияют на справедливую стоимость форвардного контракта, что связано и с требованиями стандартов МСФО. В данном исследовании разработана процедура раздельного учета этих финансовых составляющих: в частности, разработан алгоритм учета и математической оценки валютных курсовых разниц при хеджировании денежных потоков долговых инструментов валютными форвардами. Методологическая база включает динамико-ситуационный и системный виды анализа, модели финансовой математики, аналитические процедуры современной теории финансового учета. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в формировании научного и прикладного инструментария, основанного на учетно-процессных моделях и оценочных алгоритмах. Разработанные процедуры могут использоваться бухгалтерскими, аналитическими и аудиторскими службами банков и корпораций в процессе составления и анализа отчетности в соответствии с действующими МСФО.

65-75 1232
Аннотация

Предоставление налоговых вычетов позволяет населению страны ощутить фактическое финансовое участие государства в их жизни. В статье дано определение понятию «налоговый вычет», раскрывающее его с точки зрения легальной оптимизации налогообложения физических лиц. Выделены условия предоставления стандартного, социального, инвестиционного, имущественного, профессионального налоговых вычетов и приведены возможные варианты заявления налогоплательщиком в налоговые органы права на их использование. Целью исследования является обоснование и разработка практических рекомендаций по увеличению размеров налоговых вычетов с учетом динамических изменений минимального размера оплаты труда. Для ее достижения были определены следующие задачи: изучить и обобщить взгляды российских ученых на проблемы предоставления налоговых вычетов в современных экономических условиях; выявить и аргументировать социально-экономические проблемы налоговых вычетов и предложить пути их решения; разработать подходы по совершенствованию механизма увеличения размеров налоговых вычетов с целью выполнения возложенных на них функций, а именно — влияния на улучшение благосостояния и предоставления ощутимых государственных социальных гарантий населению. В ходе работы использовались абстрактно-логический, расчетно-аналитический, монографический и экспериментальный методы, а методологической и теоретической основой послужили труды отечественных ученых по теме исследования, нормативно-правовые и законодательные акты РФ, регламентирующие функционирование налоговой системы; официальные издания, а также материалы научно-практических конференций. Полученные результаты позволят определить пути более детального совершенствования механизма предоставления налоговых вычетов, проработки порядка их администрирования и условий их предоставления населению страны с целью установления более обоснованных размеров этих вычетов и выполнения принципа равномерного налогообложения граждан РФ.

76-93 353
Аннотация

Целью исследования является рассмотрение направлений государственной политики в контексте обеспечения сбалансированного промышленного роста Арктической зоны, а его задачей — анализ предназначенной для оценки уровня развития региона системы критериев. Последняя представляет собой набор показателей (инструментов управления и координации хозяйственной деятельности), которые используются для сравнения итогов реализации программ по наращиванию потенциала Арктики  и плановых величин, и должны количественно и качественно отражать результаты решения основных задач. Авторы сопоставили задачи, содержащиеся в документах, определяющих стратегическое развитие региона, и существующие критерии их выполнения, доказали, что последние несовершенны и не охватывают весь спектр экономических категорий развития, и предложили ввести дополнительные показатели, характеризующие вклад промышленности в развитие экономики региона, поскольку предполагается, что Арктическая зона станет драйвером развития ряда отраслей обрабатывающей промышленности. Методология исследования основана на методах эмпирического исследования, синтеза теоретического и практического материала.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 
94-100 296
Аннотация

В сентябре 2022 г. в Финансовом университете по инициативе Департамента бизнес-анализа факультета налогов, аудита и бизнес-аналитики состоялась международная научно-практическая конференция «Аналитика устойчивого развития».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)