К 105-ЛЕТИЮ ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА
Статья отражает результаты исследования в области повышения объективности информации о социальной ответственности государства и бизнеса, отражаемой в отчетах экономических субъектов. Показаны основные этапы формирования и эволюции этого понятия в мировой научной литературе и практике работ корпоративных структур.
Цель исследования состоит в обосновании основных направлений социальной ответственности бизнеса и выборе форм их отражения в отчетности. Проанализированы методы определения социальной ответственности отдельных странах. Выявлена специфика ее отражения в отчетности в период централизованного управления экономикой и в постсоциалистический период развития России. На основе анализа отчетов о социальной деятельности современных корпоративных структур России обоснована необходимость унификации и стандартизации отчетности корпоративных структур о социальной ответственности. Систематизированы направления деятельности в области социальной ответственности, отраженных в форме ESG-отчетности, раскрыта их специфика и алгоритмизация показателей, позволяющих оценить качественные и количественные характеристики социальной ответственности. Для систематизации и классификации инициатив в области социальной ответственности использовались методы сравнительного анализа, детализации, классификации и определения взаимозависимости социальной ответственности с показателями устойчивого развития организации. Сформулированы предложения по структуризации отчетов о социальной ответственности корпоративных экономических субъектов и органов управления разных уровней с учетом требований их гармонизации и совместимости при оценке результативности и эффективности социальной деятельности государства. Материалы статьи могут быть использованы при разработке внутренних нормативных документов, регламентирующих отчетность о социальной ответственности, а также при организации контроля информации, включенной в отчетность, и оценки ее достоверности.
ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Цель исследования — выделить основные изменения в представлении собственного капитала в бухгалтерском балансе с конца XX в. по н. в. Методологической основой выбраны анализ, синтез, дедукция и др., а информационной базой исследования стали статьи ученых по данной теме, нормативные документы. В статье представлены основные юридические и экономические предпосылки, связанные с изменением раздела о собственном капитале организации, а также история развития акционерных обществ в этот период. Обоснована роль МСФО в процессе реформирования отечественной системы бухгалтерского учета в России. Выделены основные изменения в представлении существующих статей собственного капитала. Показано изменение роли показателя «уставный капитал». Определены противоречия Федерального закона «Об акционерных обществах» в части формирования и использования резервного фонда. Представлены этапы проведения переоценки основных средств в России и ее отражение в системе бухгалтерского учета. Проанализирована проблема нормативного регулирования эмиссионного дохода, определено содержание статей, удаленных из раздела о собственном капитале организации. Надеемся, что результаты исследования будут полезны научным работникам и специалистам Минфина РФ, а также найдут практическое отражение в новых нормативных документах.
ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ. Дискуссия. Корпоративная отчетность: проблемы и пути их решения
В статье изложены результаты исследования, целью которого явилось изучение особенностей и проблем нормативного регулирования и бухгалтерского учета общепроизводственных расходов в организациях, выполняющих работы по НИОКР (далее — научные организации) по длительным контрактам. На основе анализа нормативно-правовых актов и специфики деятельности научных организаций обоснована необходимость ведения учета общепроизводственных расходов, сформулированы предложения по его организации и актуализации. Приведены авторские рекомендации по разработке методики распределения накладных расходов на общепроизводственные и общехозяйственные расходы, учету затрат на содержание смежных подразделений, не задействованных напрямую в выполнении работ по НИОКР, но обеспечивающих их выполнение. Доказано, что в условиях применения новых Федеральных стандартов организация учета общепроизводственных расходов в научных организациях является необходимым условием для соблюдения основных принципов и требований к ведению бухгалтерского учета. Для решения возникающих при этом теоретических и практических задач для научных организаций предлагается утвердить порядок учета общепроизводственных расходов по подразделениям и статьям затрат, порядок распределения накладных расходов, приходящихся на содержание указанных подразделений (с учетом специфики деятельности организаций) и непосредственно сам перечень статей затрат. При проведении исследования использованы такие общенаучные методы, как анализ, систематизация, сопоставление и обобщение нормативных источников и научной литературы по теме исследования, методы научной абстракции и дедукции, логического и исторического единства.
МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
Целью статьи является исследование применения институционального подхода к калькуляции продукции для изучения асимметрии информации о производственных затратах на предприятиях агропромышленного комплекса (АПК). Данная проблема сформулирована в контексте категорий «неопределенность, рациональный выбор, оппортунизм»; источники асимметрии для отрасли растениеводства выявлены в виде неопределенности элементов затрат, нерациональности применения методов организации производственного учета и выбора баз распределения, оппортунизма персонала бухгалтерии. В рамках исследования совершенствование калькулирования себестоимости базируется на применении положений теории институциональной экономики, системного анализа экономических процессов в сфере сельского хозяйства и АПК, теории учета производственных затрат и калькулирования. Автором установлено, что на разных исторических этапах развития учетного дела методика калькулирования совершенствовалась под влиянием господствующей экономической системы, определялась регулятором и рутинами. В качестве критериев, определяющих институциональный подход к исследованию калькуляции, обоснованы и предложены такие, как вид неопределенности, характер влияния на издержки, сформированные институты, управление снижением неопределенности. В ходе работы использовались диалектические и логические общенаучные методы — анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, индукция, дедукция, аналогия. Считаем, что результаты исследования и рекомендации автора будут полезны специалистам Минфина РФ и Министерства сельского хозяйства РФ, а также найдут применение в учебных заведениях при подготовке специалистов-экономистов для сельского хозяйства.
В последние три десятка лет роль охраны окружающей среды в экологической и климатической повестке, формирующей тренды «зеленого» развития экономики, перманентно усиливается. Целью настоящего исследования является изучение данного вопроса в разрезе опыта Европейского союза (ЕС) и регламентирующих принципов налогообложения на предмет предотвращения последствий изменения климата. На примере ЕС и РФ рассмотрено создание системы экономического регулирования выбросов парниковых газов, находящееся на начальном этапе. Проведен SWOT-анализ «зеленого» экспорта России в страны ЕС, содержащий прогнозы осносительно падения спроса на российскую нефть и нефтепродукты, уголь, газ и металлы и возрастания потребности в электроэнергии из низкоуглеродных источников. С учетом крайне высокой углеродоемкости всего российского экспорта и его продуктовой и страновой структуры высказано предположение о возможности возникновения ощутимого ущерба после 2026 г. в случае расширения состава продуктов и сфер охвата СВАМ (от англ. Carbon Border Adjustment Mechanism — механизм пограничной углеродной корректировки). При наличии значительных рисков для РФ в условиях развития водородной энергетики определены драйверы повышения конкурентоспособности и соответствующие позиции нашей страны в условиях декарбонизации, проведен PEST-анализ российской экономики на пути к «зеленому» рыночному курсу. Практическая значимость исследования заключается в предложении использования опыта налогового регулирования стран ЕС в рамках экологизации бизнеса в экономике РФ.
ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Цель исследования — анализ влияния технологий Индустрии 4.0 на развитие высшего бухгалтерского образования в России через трансформацию бухгалтерской профессии. Мнения по поводу ее будущего расходятся, что отрицательно сказывается на востребованности высшего бухгалтерского образования и тем самым ограничивает возможности молодого поколения по построению карьеры в финансовом секторе экономики. Относительно дискуссий по данному вопросу авторы убеждены в действии закона Амары: переоценка разрушительной силы Индустрии 4.0 для бухгалтерской профессии в краткосрочной перспективе и недооценка ее инновационной составляющей в долгосрочной перспективе. Возможности восстановления высокого статуса бухгалтерского образования в стране авторы видят в позиционировании нового видения профессии; возврате к классической российской системе высшего образования; переходе от академического метода обучения к практико-ориентированному; изменении образовательной траектории (с образования «на всю жизнь» на образование «в течение всей жизни»). В ходе работы были использованы комплексный и системный подходы, анализ и синтез. Результаты исследования должны привлечь внимание заинтересованных сторон к методам и программам подготовки высококвалифицированных специалистов в области учета, анализа и аудита для отечественной цифровой экономики.
РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ШКОЛ «УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА»
Бухгалтерская наука, как и наука в целом, находится в постоянном развитии и поиске новых форм, методов и концепций, имманентно встроенных в систему совершенствования управления экономикой. Цель статьи — научно аргументировать актуальность бухгалтерских знаний как неотъемлемой части экономической науки на примере генезиса научной школы д. э. н., проф. Е. А. Мизиковского. Результаты бухгалтерско-аналитических исследований играют значительную роль в структуризации информационно-инструментального пространства корпоративного менеджмента хозяйствующих субъектов; в развитии управленческого, производственного и налогового видов учета; в формировании научной базы ревизии и внутреннего контроля; позволяют создать прочную методологическую основу стандартов бухгалтерского (финансового) учета и аудита, стратегии их инкорпорирования в передовые управленческие практики. Значимым достижением научной бухгалтерской мысли является успешная разработка и повсеместное внедрение Плана бухгалтерских счетов и Инструкции по его применению, гибко адаптированных к сложным реалиям хозяйственной жизни, потребностям государственного и корпоративного управления. В ходе проведенного исследования использовались методы историзма, структурно-функционального и системного видов анализа; формализации, интерпретации, оценки и систематизации научных данных; применен каузальный подход. В статье отражен вклад научной бухгалтерской школы Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского в развитие бухгалтерского учета и становление бухгалтерской науки как ключевого, формообразующего элемента системы экономических знаний и катализирующего фактора развития корпоративного менеджмента предприятий.
ФОРУМ МОЛОДЫХ
Ныне Китайская Народная Республика занимает второе место в мире по масштабам экономики. В последние годы в связи с расширением деятельности аудиторских компаний наблюдается увеличение спроса на их услуги. Аудит, по сути, является «экономической полицией» и имеет огромное значение для обеспечения здорового и упорядоченного развития рыночной экономики. В данной работе не только обогащается теоретическое исследование аудиторского рынка Китая, но и предлагаются предложения по его совершенствованию, которые имеют практическое значение для устойчивого развития аудиторского рынка страны. Целью настоящего исследования является рассмотрение состояния рынка аудиторских услуг в Китае и анализ его масштабов, а также изучение динамики аудита листинговых компаний. В качестве методологической основы автор использовал работы российского ученого Е. М. Гутцайта и отчеты по аудиторскому рынку Минфина РФ. В результате исследования выявлено, что рынок аудита в Китае характеризуется интенсивным ростом и концентрацией крупных и средних аудиторских организаций; на нем по-прежнему доминируют традиционные аудиторские услуги; гонорары за аудит листинговых компаний положительно коррелируют с размером активов последних. Лидерами рынка является «большая четверка» — фирмы PricewaterhouseCoopers, Deloitte & Touche, Ernst & Young и KPMG. В данной работе представлены рекомендации в адрес Минфина Китая и Китайского института сертифицированных общественных бухгалтеров: необходимо улучшить систему государственного регулирования рынка аудита и стимулировать создание механизмов его саморегулирования; активно расширять сферу деятельности аудиторских организаций; усилить брендинг отечественных аудиторских компаний.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2619-130X (Online)