Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2016-0-3

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ДИСКУССИИ 

7-23 177
Аннотация
Исследуется состояние промышленности России по наиболее значимым параметрам развития (численность занятых, структура затрат, основные фонды, производительность и др.), которое говорит о накопившихся проблемах структурного характера, являющихся препятствием для дальнейшего развития промышленных предприятий и повышения их конкурентоспособности. Основным структурным ограничением развития промышленности России является сформировавшаяся дуальная модель, когда одна группа секторов высокорентабельна и характеризуется относительно низким риском, другая группа секторов, наоборот, низкорентабельна с высоким риском ведения хозяйственной деятельности. Первая группа представлена добычей и трансакционными секторами, вторая группа - промышленными секторами. Однако в рамках сложившейся промышленной структуры имеется своя группа подобных секторов. Наличие таких структур обеспечивает перелив ресурсов в пользу наиболее рентабельных секторов. Сложившаяся структура затрат в производстве и невысокий уровень общей технологичности производства выступают еще одним структурным ограничением развития обрабатывающих секторов, включая и возможности по проведению политики замещения импорта. Исходя из имеющихся ограничений, включая и институциональные условия функционирования промышленных предприятий, инновационные цели развития не могут быть самоцелью, так как при реализации, а также при возможных ошибках постановки приоритетов развития, способны ухудшить функционирование промышленной системы. Чтобы этого не происходило, предлагаются в рамках системного взгляда на промышленную политику инструменты структурного и институционального содержания для решения стратегических задач развития обрабатывающих секторов. Прежде всего необходимо целенаправленно формировать структуру промышленного производства по секторам с учетом состояния не только новых приоритетов (технологий), но и «старых», используемых технологий, вводя эту задачу в необходимые изменения инвестиционной и налоговой политики, а также других ее видов, разрабатывать программы развития с учетом этого и иных обстоятельств, рассмотренных в статье.

ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 

24-27 260
Аннотация
В статье рассмотрен комплекс вопросов, посвященных учету затрат, связанных с природоохранной деятельностью. Критически оценен ряд действующих положений в данной области. Выявлены резервы совершенствования содержания проекта федерального закона, посвященного экологическому аудиту и экологической аудиторской деятельности. Рекомендовано проведение в ряде случаев принудительного экологического аудита производственной деятельности компаний. Внесены предложения по совершенствованию учета расходов на проведение экологического аудита, а также штрафных санкций за нарушение земельного законодательства. Обоснована необходимость разработки государственной программы по освоению ранее заброшенных сельскохозяйственных земель и возрождения на них производства сельскохозяйственной продукции. Указаны основные принципы и подходы, на которых она должна базироваться, чтобы быть успешно реализованной на практике.
28-34 266
Аннотация
В статье исследуются возможности применения методов линейной и нелинейной экстраполяции в прогнозном анализе финансовой устойчивости на основе исследования тенденций ее изменения. Аналитические балансовые модели могут использоваться для выявления и измерения тенденций изменения устойчивости финансового состояния коммерческой организации. Показатели интенсивности тенденции и прогнозируемого времени приближения к границе кризисного финансового состояния, построенные с помощью аналитической балансовой модели и вычисляемые на основе данных бухгалтерского учета и отчетности, позволяют коммерческой организации обнаруживать и количественно оценивать негативные тенденции в процессе проведения анализа финансового состояния. В статье построены алгоритмы оценки тенденций снижения финансовой устойчивости коммерческой организации. Предлагаются различные алгоритмы, основанные на применении линейной и нелинейной экстраполяции финансовых показателей в зависимости от объема информации, используемой для анализа информации. Практическая значимость излагаемых алгоритмов связана с возможностью их применения для оценки времени, в течение которого действие негативных тенденций может привести к кризисному финансовому состоянию и которое служит существенным параметром для разработки плана финансового оздоровления.
35-41 248
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы формирования интегрированной межгосударственной системы информационного обеспечения таможенного аудита в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Систематизированы причины проблем, связанных с внешнеэкономической деятельностью и таможней в Казахстане, а также выделены принципы создания и организации функционирования интегрированной системы информационного обеспечения таможенного аудита. Эффективность функционирования органов таможенного аудита в решающей степени зависит от актуальности, полноты и надежности используемой ими информации. Эффективная система таможенного аудита должна обеспечивать объективной и достоверной информацией об использовании ресурсов ЕАЭС в соответствии с принципами законности, экономичности и эффективности деятельности государственных органов.Отмеченные в статье аспекты информационного обеспечения таможенного аудита могут быть решены на основе создания межгосударственного интегрированного информационно-экономического пространства.
42-49 187
Аннотация
Позиционирование бюджетирования как функции управления позволяет в процессе достижения стратегических целей компании спрогнозировать наиболее вероятный сценарий ее развития, определить оптимальные пути использования ресурсов, оценить результативность бизнес-процессов компании, повысить степень ответственности исполнителей. В этой связи задача менеджмента сводится к выбору концепции бюджетирования, органично отражающей специфику системы управления компанией, и построению на ее основе такой модели бюджетирования, которая будет не столько теоретически правильной, сколько работоспособной в условиях действующей в организации бизнес-модели. На взгляд автора, модель бюджетирования индивидуальна у каждой компании, так как сочетает различные методы прогнозирования, технологии и методики расчетов бюджетных показателей, регламентирует проведение этапов процесса бюджетирования в определенной последовательности и объеме, составление отчетности по исполнению бюджетов в форматах, необходимых менеджменту для эффективного контроля. Модель бюджетирования при изменении стратегических целей компании также должна модифицироваться, так как статичное бюджетирование не обеспечивает функцию обратной связи между принятым решением и его воплощением в факты хозяйственной жизни, возникающие отклонения от запланированных целевых показателей принимают характер неуправляемых.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ 

50-54 183
Аннотация
В статье рассматриваются основные инструменты и субъекты, формирующие квалификацию работника, обусловливающие необходимость тесного взаимодействия образовательных организаций, профессиональных сообществ и конкретных работодателей. Дана характеристика новых элементов единой системы формирования квалификации работника - органов независимой оценки квалификаций (совета по профессиональным квалификациям, центров оценки квалификаций). Рассмотрены специфические особенности процесса гармонизации образовательных программ и профессиональных стандартов по видам деятельности, связанным с бухгалтерским учетом, анализом и аудитом. Как характеристика лучших практик рассмотрен опыт Финансового университета по участию представителей вузовского сообщества в разработке профессиональных стандартов и создании на этой основе образовательных программ, сопряженных с профессиональными стандартами.
55-64 172
Аннотация
В статье представлено продолжение дискуссии о роли и значении профессиональных стандартов в совершенствовании организации управления в экономических субъектах и их влиянии на учебный процесс подготовки кадров разной квалификации. Подчеркивается, что введение профессиональных стандартов как важного инструмента кадровой политики предполагает согласование основных положений стандартов не только с образовательными программами вузов, но и с множеством законодательных и нормативных документов, регламентирующих систему управления экономическими субъектами. Важную роль успешного использования профессиональных стандартов должна сыграть согласованность развития академического и профессионального образования, четко определив роль саморегулируемых организаций в этом процессе. Компетенции, учитывающиеся при разработке образовательных программ, необходимо увязать с регламентами организации управления, в том числе с типовыми положениями о подразделениях, об основных отделах аппарата управления, с должностными инструкциями. Вопросы оценки профессиональной квалификации на соответствие профессиональным стандартам должны быть увязаны с правилами аттестации работы организации, учитывающимися при планировании кадровой карьеры, оценки эффективности деятельности и формировании систем стимулирования.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

65-73 289
Аннотация
В статье раскрываются вопросы необходимости организации службы внутреннего аудита (контроля) в экономическом субъекте с учетом отраслевых особенностей, его роли и значимости в обеспечении экономической безопасности бизнеса. Автор опирается на изданные ранее статьи и полагает, что экономическую безопасность бизнеса необходимо рассматривать как самостоятельное направление исследования через значимость внутреннего аудита путем создания механизма его взаимодействия с ключевыми заказчиками через раскрытие функций, задач, прав и обязанностей службы внутреннего аудита. При этом дается авторская позиция сущности внутреннего аудита. Автором обоснована роль внутреннего аудита, которая повышается путем создания и совершенствования механизма взаимодействия службы внутреннего аудита с руководством организации, подразделениями по ведущим бизнес-процессам. Доказано, что эффективный процесс взаимодействия рассматривается через формирование (определение) текущих целей внутренних аудиторов и представление результатов их деятельности комитету по аудиту экономического субъекта. Кроме того, автором подчеркивается значимость и достоверность отчетной бухгалтерской информации, являющиеся важнейшими условиями экономической безопасности коммерческой организации.
74-79 198
Аннотация
В статье представлен инструмент анализа состояния финансово-хозяйственной дисциплины в органах и подразделениях внутренних дел. Он основан на рейтинговой оценке данных подразделений по результатам проверок и ревизий, проводимых контрольно-ревизионными органами МВД России. В статье представлены цель, последовательность аналитических процедур и математический инструментарий проведения рейтинговой оценки, которая основана на расчете сводного показателя состояния финансово-хозяйственной дисциплины. Оценку состояния финансово-хозяйственной дисциплины предлагается проводить на основе данных карт учета результатов ревизии. Предлагаемая методика позволяет проводить сопоставление подразделений между собой в части соблюдения ими финансовой дисциплины, а также проводить сравнение контролируемых объектов. Авторы предлагают использовать представленную методику при осуществлении финансового контроля в системе МВД России при анализе результатов контрольно-проверочных мероприятий органов и подразделений внутренних дел.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ 

80-107 210
Аннотация
Осуществляемые глобальные реформы в системе бухгалтерского учета во многих странах связаны с переходом от кассового метода учета к методу начисления. Нередко эти методы можно встретить в смешанном виде. В переходный период возникают проблемы, обусловленные недостаточным обеспечением информацией о движении активов, обязательств, собственного капитала, что отрицательно сказывается на возможности проведения всестороннего качественного анализа. Представленная статья посвящена раскрытию этих проблем путем совершенствования методики отражения хозяйственных и финансовых операций. Предлагаемая методика ведения бухгалтерского учета подробнее раскрывает информацию о движении активов, обязательств и собственного капитала предприятия. Это, в свою очередь, позволяет расширить аналитические возможности для проведения качественного анализа, что, в конечном счете, приводит к принятию обоснованных и эффективных управленческих решений.
108-115 173
Аннотация
Человечество все больше и больше обеспокоено экологическими и социальными проблемами. В связи с этим учет в целях устойчивого развития должен позволить компаниям и широкой общественности получать информацию, необходимую для управления окружающей средой и принятия инвестиционных решений.Эта информация стала частично обязательной в некоторых странах, включая Францию (с принятием законодательства о новых экономических правилах и закона Гренель 2). Статья 225 французского закона Гренель 2 предусматривает показатели экологического влияния компании, а также ее отношений с заинтересованными сторонами.Цель данной статьи - ознакомление с французским опытом составления и аудита отчетности устойчивого развития. Рассмотрено содержание указа, регламентирующего проведение проверок (аудита) отчетности устойчивого развития и/или социальной ответственности.Сегодня отчетность по экологическим данным является относительно зрелой во Франции. Необходимо структурировать информацию по социальной тематике.

АНАЛИЗ ПРАКТИКИ 

116-121 221
Аннотация
Одной из актуальных проблем хозяйствующих субъектов в современных условиях является рост дебиторской задолженности и неплатежей. Финансовая стабильность бизнеса во многом зависит от притока денежных средств, необходимых для его нормального функционирования, именно поэтому вопросы управления дебиторской задолженностью и контроля над ней очень значимы. Для того чтобы предотвратить нежелательные последствия, в том числе финансовые потери из-за отказа дебиторов погашать свои долги, организация должна создать эффективную систему контроля над дебиторской задолженностью. Не последнее место в этом процессе занимает проведение инвентаризации обязательств компании. В связи с этим данная статья посвящена вопросам исследования процесса управления дебиторской задолженностью и контроля над ней, а также проблеме надлежащего оформления акта сверки расчетов с дебиторами для возможности прерывания срока исковой давности по задолженности дебитора.
122-128 212
Аннотация
Устойчивость деятельности туроператоров является основой стабильности функционирования туристской сферы. В последние годы кризис российской туристской индустрии, проявившийся в череде банкротств крупных туроператоров, стал очевиден в силу того, что пострадало большое количество российских туристов, и это, в свою очередь, вызвало большой резонанс в обществе. Создание и продвижение туристских продуктов реализуется частным бизнесом. В условиях рыночной экономики организация внутреннего контроля в системе управления туристского бизнеса является дополнительным инструментом обеспечения устойчивости финансово-хозяйственной деятельности. Основная цель статьи - опираясь на требования российского законодательства и международный опыт, актуализировать необходимость формализации подходов к функционированию системы внутреннего контроля туроператора, что наиболее востребовано в формате риск-ориентированного государственного надзора. Теоретической основой исследования выступили труды экономистов, посвященные данным проблемам. Эмпирической базой исследования послужили российские нормативные акты, международная практика.

ИСТОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ РАЗВИТИЯ УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА 

129-142 271
Аннотация
Статья посвящена исследованию исторических аспектов проведения переоценок основных средств в России. Рассмотрены этапы переоценок в стране, дана детальная характеристика каждого этапа их проведения. Исследованы предпосылки проведения переоценок основных средств, их причины и последствия. Изучен конкретный механизм проведения каждой переоценки, выявлены проблемы, возникшие в ходе ее проведения.Рассмотрены итоги переоценок, сделаны выводы о допущенных ошибках и негативных последствиях. В результате переоценки по состоянию на 01.10.1925 в состав переоцениваемых объектов включались основные средства, непригодные к дальнейшему использованию ввиду их сильной изношенности. Переоценка по состоянию на 01.07.1992 была осуществлена без проведения инвентаризации объектов основных средств и определения фактического состояния каждого объекта. Итогом переоценки по состоянию на 01.01.1994 был формальный подход к применению усредненных коэффициентов, в результате чего искажалась информация о стоимости основных средств.Определены тенденции развития методов проведения переоценок. С 1996 г. для экспертных заключений о рыночной стоимости объектов основных средств стали широко привлекаться организации оценщиков. С 01.01.1998 существенной особенностью переоценки явилось то, что переоценка перестала быть обязанностью, а стала правом организаций.Рассмотрены вопросы отражения результатов переоценок в системе бухгалтерского учета, и исследовано влияние данных операций на показатели бухгалтерской отчетности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)