Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2016-0-4

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ДИСКУССИИ 

7-14 214
Аннотация
В статье рассмотрены взаимосвязанные и взаимообусловленные тенденции изменений в практике формирования и представления финансовой отчетности российскими коммерческими организациями. Охарактеризована роль в происходящих изменениях сближения отечественных правил ведения учета и составления отчетности с Международными стандартами финансовой отчетности, трансформации учетно-аналитической функции в системах управления организаций, необходимости добросовестного и достоверного представления отчетной информации для получения доступа к внешним источникам финансирования деятельности, а также отраслевых специфик, особенностей ведения бизнеса и управления финансами коммерческих организаций. Обосновано заключение о том, что динамичные изменения в практике формирования финансовой отчетности российскими коммерческими организациями должны идти в направлении представления заинтересованным сторонам существенной информации в объеме, позволяющем получить характеристику не только результатов деятельности за отчетный период, но и существующих планов, намерений, проблем и путей их решения.
15-32 246
Аннотация
В статье представлены материалы сравнительного анализа эффективности деятельности четырех крупнейших в мире металлургических групп. Данный анализ выполнялся одновременно по направлениям экономической, социальной и экологической эффективности, что является редкостью для современных публикуемых научных работ из-за различия форматов отчетности и методологии формирования данных. Поэтому анализ проводился на основе выбранных сопоставимых экономических (выручка, EBITDA, рентабельность EBITDA), социальных (количество работающих, финансирование оплаты труда, безопасность профессиональной деятельности) и экологических (объемы инвестиций в экологические программы, динамика показателей загрязнения атмосферы и водных ресурсов) показателей, во многом определяющих соответствующие виды эффективности и которые были получены из наиболее достоверных источников - проаудированных годовых и финансовых отчетов. Сводный анализ эффективности деятельности групп выполнялся на основе расчета показателей интегральной стратегической эффективности. В результате проведенного исследования автор пришел к выводу: несмотря на то, что отдельные виды эффективности деятельности компаний или групп могут быть максимальны, например экономическая (в данном исследовании измеренная по показателю рентабельности EBITDA), это не гарантирует наивысшего уровня общей эффективности, измеряемого показателем интегральной стратегической эффективности. Максимальная общая эффективность достигается тогда, когда удается обеспечить сбалансированно высокий уровень экономической, социальной и экологической эффективности.

ТЕОРИЯ У ЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 

33-41 247
Аннотация
В статье анализируются предлагаемые специалистами и учеными инструменты повышения платежеспособности хозяйствующих субъектов. На основе проведенного анализа авторы делают вывод, что ошибки формирования перечня данных процедур обусловлены игнорированием собственно содержания понятия «платежеспособность», с одной стороны, а с другой стороны, некорректностью способов оценки ее уровня. Авторы в качестве основного критерия корректности коэффициента платежеспособности предлагают применять фактор временной сопоставимости кредиторской задолженности и имущества, направляемого на погашение обязательств перед кредиторами. В качестве инструмента повышения платежеспособности хозяйствующего субъекта авторы предлагают внести изменения в бухгалтерскую отчетность, расширив перечень статей, включающих сведения о видах кредиторской задолженности, статьями, информирующими о сроках исполнения обязательств. В качестве второго инструмента авторы предлагают использование депозита как механизма, соединяющего требования кредиторов к гарантии исполнения обязательств и требования менеджмента хозяйствующего субъекта к эффективности финансовых вложений. В статье раскрываются три основные условия формирования депозита: возможность управления; наличие неснижаемого остатка; объективность величины депозита, вытекающая из его целевой направленности. Процедуры формирования депозита представлены для предприятий с различными видами денежных потоков: регулярного, периодического, разового.
42-49 355
Аннотация
Специфика рыночных отношений обусловливает появление предпринимательских рисков, которые, так или иначе, влияют на экономическую безопасность хозяйствующих субъектов. Экономическая природа категории «экономическая безопасность хозяйствующего субъекта» представляет собой сочетание экономических и правовых условий, обеспечивающих устойчивое функционирование предпринимательских структур в длительной перспективе. Сущность экономической безопасности заключается в устранении рисков угрозы снижения эффективности бизнеса, законности и целесообразности использования трудовых, финансовых, производственных, земельных ресурсов законными и эффективными методами. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов являются обязательными условиями обеспечения экономической безопасности. Достоверность результатов анализа и диагностики состояния предприятия зависит в основном от достоверности информации, используемой в качестве аналитической базы. Это, в свою очередь, определяется надежностью учетной системы организации.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

50-57 223
Аннотация
В рамках разработки универсальной методики оценки инвестиционной привлекательности коммерческих организаций, основанной на принципах стратегического экономического анализа, решается задача систематизации современных подходов к оценке инвестиционной привлекательности: предложено разделять существующие методы на традиционные и инновационные. Показаны недостатки существующего методического обеспечения инвестиционного анализа. В их числе - отсутствие у современных инструментов оценки уровня инвестиционной привлекательности бизнеса стратегической направленности, позволяющей своевременно и адекватно реагировать на динамику экзогенных воздействий, находящихся вне зоны контроля руководства организации. В качестве перспективного инструмента оценки инвестиционной привлекательности коммерческих организаций рассматривается стратегический экономический анализ. Его использование позволяет существенно снизить риск отклонения от намеченного стратегического курса развития бизнеса, вооружая менеджера арсеналом готовых решений, а также повысить доверие потенциальных инвесторов.

СТАНДАРТИЗАЦИЯ 

58-70 216
Аннотация
В статье рассматриваются основные вопросы формирования образовательных программ и программ учебных дисциплин на основе требований создаваемых профессиональных стандартов. Актуальность данного вопроса связана не только с прямым требованием об учете положений профессиональных стандартов в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», но и с необходимостью ориентации на потребности работодателя в уровне квалификации кадров, которые готовятся высшими учебными заведениями. Определенные профессиональным стандартом трудовые функции, требуемые для их выполнения знания и умения должны являться ориентиром для описания компетенций образовательной программы, которые должен освоить слушатель к моменту завершения процесса обучения. Однако практика Финансового университета показывает, что вопросы синхронизации образовательных и профессиональных стандартов достаточно сложны и трудоемки, и реализация этой задачи возможно будет требовать перестройки всей системы образовательного процесса. Ход реализации этого процесса условно можно поделить на ряд этапов: определение применимого профессионального стандарта или выбор комбинации нескольких профессиональных стандартов; определение уровня компетенций, на освоение которых будет ориентирован учебный процесс; формирование знаний и умений, которые необходимо освоить в ходе обучения и т.д.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ 

71-80 3060
Аннотация
Правильная организация расчетных операций обеспечивает устойчивость оборачиваемости средств хозяйствующего субъекта, укрепление расчетной дисциплины и улучшение его финансового состояния. В статье рассматриваются варианты оценки дебиторской задолженности и пути снижения отрицательного эффекта задержки оплаты от покупателей. Управление дебиторской задолженностью предполагает прежде всего контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости в динамике за ряд периодов рассматривается как положительная тенденция. Большое значение для сокращения сроков платежей имеют отбор потенциальных покупателей и определение условий оплаты товаров, предусматриваемых в контрактах. Отбор осуществляется с помощью неформальных критериев: соблюдение платежной дисциплины в прошлом; прогнозные финансовые возможности покупателя по оплате запрашиваемого им объема товаров; уровень текущей платежеспособности; уровень финансовой устойчивости; экономические и финансовые условия предприятия-продавца (затоваренность, степень нуждаемости в денежной наличности и т.п.). Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эффект выражается в первую очередь в увеличении выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Кроме того, за счет ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение суммы прибыли, так как обычно к исходной денежной форме он возвращается с приращением. Если производство и реализация продукции являются убыточными, то ускорение оборачиваемости средств ведет к ухудшению финансовых результатов и «проеданию» капитала. Таким образом, надо стремиться не только к ускорению движения капитала на всех стадиях кругооборота, но и к его максимальной отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли. Повышение доходности капитала достигается рациональным и экономным использованием всех ресурсов, недопущением их перерасхода, потерь на всех стадиях кругооборота. В результате капитал вернется к своему исходному состоянию в большей сумме, т.е. с прибылью. Эффективность использования капитала характеризуется его доходностью (рентабельностью).

АНАЛИЗ ПРАКТИКИ 

81-91 256
Аннотация
В современных условиях существенно возросли требования, предъявляемые к уровню профессиональных знаний и подготовки бухгалтеров. Профессиональный стандарт «Бухгалтер», утвержденный приказом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, установил различия в характере знаний и умений рядовых бухгалтеров и главных бухгалтеров, руководителей финансово-экономических служб. Профессиональные задачи последних связаны с формированием финансовой отчетности, на основе которой пользователи могут принимать экономические решения. Это требует самостоятельной постановки и решения профессиональных задач, для чего необходимо применение инновационных знаний и вынесение профессионального суждения. В статье рассмотрены подходы к решению проблем учета основных средств, возникающих в процессе признания, выбора метода амортизации, обесценения. Решение обозначенных проблем предложено проводить, опираясь на совокупность инновационных знаний в этой области, а именно на официальные рекомендации Минфина России, Международные стандарты финансовой отчетности, введенные в действие на территории Российской Федерации, и на опубликованные разъяснения профессиональных саморегулируемых бухгалтерских объединений. Сделан вывод о том, что только при таком подходе может быть сформирована качественная и достоверная отчетность, способная объективно отразить результаты финансово-хозяйственной деятельности, быть уместной и полезной при принятии экономических решений.
92-98 246
Аннотация
Необходимость разработки методики финансового планирования, отвечающей целям и задачам предприятия в условиях рыночной экономики, очевидна, поскольку осуществлять эффективную управленческую деятельность без планирования нерационально. Особенно интересен опыт российских предприятий, связанных с ведущими мировыми корпорациями деловыми отношениями, предусматривающими жесткие требования к организации всех процессов функционирования, в том числе к финансовому планированию (бюджетированию). Целью исследования являлось изучение проблем внедрения и оптимизации финансового планирования с помощью программных продуктов. Задачи исследования предусматривали изучение и анализ бюджетов, разработанных с помощью одного программного продукта, и поиск содержательных ошибок с использованием другого программного продукта с целью оптимизации процесса бюджетирования. Данная прикладная научная проблема была поставлена нами при проведении исследования на предприятии. При изучении рассмотренных вопросов использовались методики экономического анализа и синтеза.

ИСТОРИЯ УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА 

99-111 416
Аннотация
Статья рассматривает основные направления и особенности экономического развития классической греко-римской цивилизации. Аграрное общество базировалось на развитом земледелии и скотоводстве. Мягкий средиземноморский климат позволял возделывать зерновые культуры, виноград и оливки. Часть населения занималась только ремеслом. Общественное разделение труда способствовало развитию обмена внутри государств и за пределами. В экспорте доминировало вино, оливковое масло, керамика. Развитие денежного обращения придало натуральному хозяйству черты товарного. В отличие от восточных слитков и весовых единиц в античности появились и широко использовались серебряные, медные, а позднее и золотые монеты. Греки и римляне внесли заметный вклад в теорию и практику учета. О нем писали выдающиеся философы Платон и Аристотель. Античное общество не было социально однородным. Оно делилось на бедных и богатых сначала по происхождению, а затем - по имущественному цензу. Борьба демоса за права была длительной, в целом достаточно успешной. Неотъемлемой частью социального бытия античного мира было рабство. Система классического рабовладения, сложившаяся в Древней Греции и Риме, просуществовала несколько столетий. За этот период она заметно эволюционировала в направлении превращения раба в крепостного со своим имуществом и семьей. Подобные изменения привели сначала к кризису, а затем к краху античной цивилизации и смене способа производства.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)