Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2017-0-4

ЮБИЛЕЙ 

ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 

7-15 239
Аннотация
В настоящее время в организациях оборонно-промышленного комплекса отсутствует методический аппарат, позволяющий выработать аргументированную позицию при согласовании величины трудоемкости со специалистами военного представительства Министерства обороны Российской Федерации (ВП МО РФ), которое в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.07.2014 № 612 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 11 августа 1995 г. № 804» должно сформировать заключение о цене военной продукции. Цель проведенных авторами исследований - ознакомить всех заинтересованных с новым методическим подходом, практическое применение которого повысит обоснованность трудоемкости выполнения научных работ и прогнозной цены научно-исследовательской работы (НИР). Для обеспечения практической направленности разработанного методического подхода были решены следующие задачи: анализ существующих публикаций по рассматриваемой тематике и обоснование необходимости совершенствования существующего методического аппарата; изложение сути и содержания методического подхода; разработка аналитических зависимостей, позволяющих автоматизировать процесс расчета трудоемкости, и структуры базы данных, содержащей исходную информацию. При разработке методического подхода применялся метод системного анализа процесса создания научной продукции, заключающийся в представлении выполнения НИР в виде совокупности задач и подзадач различного уровня декомпозиции НИР и работ по их решению, а также балансового метода, состоящего в распределении трудовых ресурсов по задачам и подзадачам. Предложенный методический подход основан на анализе накопленного авторами опыта работы при разработке и применении методических рекомендаций по формированию начальной цены государственного контракта, а также при выдаче заключений на прогнозные цены, сформированные специалистами планово-экономической службы АО «НПО „Базальт”». Изложенный методический подход планируется применить на практике в АО «НПО „Базальт”» при планировании трудоемкости НИР и в процессе формирования ВП МО РФ заключения о цене научной продукции.
16-26 340
Аннотация
В статье рассмотрены подходы к оценке стоимости интеллектуального капитала и нематериальных активов (НМА), а также подходы к определению стоимости работ по созданию новой технологии, такие как нормативный, адаптивный, программно-целевой и программный. Предложена методика расчета стоимости НМА, созданных на основе объектов интеллектуальной собственности и направленных как на усовершенствование технологий, действующих на рынке, так и на создание принципиально новой продукции или принципиально новой технологии. Эта методика расчета стоимости НМА, являющихся результатом инновационных проектов, может быть использована при определении цены контракта на проведение научно-исследовательских и конструкторских разработок. В этом случае основной ее составляющей является ожидаемый результат реализации на рынке созданных НМА. Таким образом, методика является инструментом стимулирования исполнителей на создание рыночно-перспективных результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ 

27-35 698
Аннотация
Финансовая отчетность организации является для внешних пользователей важнейшим источником информации о ее финансовом состоянии. По динамике отчетных показателей оцениваются изменения рыночной стоимости, платежеспособности и кредитоспособности, рентабельности, финансовой устойчивости и ряд других критериев развития организации. В ближайшее время будут введены в действие Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» и МСФО (IFRS) 16 «Аренда». В этой связи главной целью статьи является выявление важнейших тенденций изменения финансового состояния организаций, составляющих отчетность по МСФО, вследствие введения в действие МСФО (IFRS) 15 и МСФО (IFRS) 16. Переход на МСФО (IFRS) 15 и МСФО (IFRS) 16, направленный на обеспечение повышения качества и достоверности финансовой отчетности, с высокой вероятностью приведет к значительным изменениям Отчета о финансовом положении и Отчета о совокупном доходе организаций, формирующих отчетность по МСФО. При переходе на МСФО (IFRS) 15 организации, признающие выручку по многокомпонентным договорам, могут столкнуться с необходимостью ее признания в различных периодах - по мере выполнения обязательств перед покупателем; в случае применения МСФО (IFRS) 16 применительно к операционной аренде изменится состав и структура Отчета о финансовом положении. Бóльшая часть этих изменений окажет негативное влияние на динамику показателей эффективности операционной (таких, как ЕBIT, EBITDA, операционная прибыль), а также ряда финансовых показателей (коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности и др.). В качестве превентивных мер, направленных на нивелирование возможных проблем, связанных с переходом на новые стандарты, менеджменту организации необходимо: а) до начала их применения выявить и оценить возможные проблемы; б) проанализировать имеющиеся договоры, сформировать профессиональные суждения в части сроков, величины и иных аспектов их признания; в) принять во внимание увеличение объема раскрываемой информации и разъяснять заинтересованным пользователям «природу» негативной динамики ряда финансовых показателей, вызванных переходом на МСФО (IFRS) 15 и МСФО (IFRS) 16.
36-47 204
Аннотация
Важнейшим направлением устойчивого развития сельскохозяйственного производства является развитие агропромышленной интеграции, представляющей собой экономическое, информационное и организационно-технологическое объединение предприятий сельского хозяйства с перерабатывающими, транспортными, обслуживающими и другими субъектами. Сложная многоуровневая система управления, диверсифицированная деятельность, широкая география рынков сбыта, территориальная разобщенность участников интегрированных агроформирований требуют повышения информационных возможностей бухгалтерского учета и отчетности и формирования релевантной и дискретной информации по обособленным компонентам (сегментам) деятельности агрохолдингов. Сегменты деятельности агроструктуры зачастую включают множество взаимосвязанных предприятий, являющихся юридически самостоятельными лицами, что делает необходимым агрегирование учетной информации в целом по группе экономических субъектов, образующих сегмент, представленный в учете и отчетности как единая хозяйствующая единица. С целью решения этой проблемы нами разработана методика формирования консолидированной информации по сегментам деятельности, отличительной особенностью которой является разработанный комплекс процедур по четырем взаимосвязанным этапам: 1) подготовительный - определение отчетных сегментов в соответствии с критериями сегментирования, разработка единой учетной политики для целей сегментарного учета, показателей и формата сегментарной отчетности; 2) базовый - уточнение показателей и формата рабочих форм, трансформационных таблиц и форм отчетности, сбор индивидуальной отчетности сегментов, трансформация данных индивидуальной отчетности из аналитических форм участников сегмента с последующим элиминированием внутригрупповых оборотов; 3) консолидационный - формирование сводных отчетов и корректировочных таблиц, консолидированных отчетов, перенос данных из консолидированных отчетов в форму сегментарной отчетности; 4) аналитический - проверка соблюдения принципа непротиворечивости и формулирование текстовых пояснений к консолидированной сегментарной информации. Предложенная методика позволит формировать агрегированные данные о финансово-хозяйственной деятельности каждого сегмента как единого субъекта хозяйствования агрохолдинга для поиска экономических резервов, перспектив роста прибыльности бизнес-единиц, оценки уровня конкурентоспособности и привлекательности сегментов на рынках сбыта, формирования оптимального ассортимента сельскохозяйственной продукции.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

48-55 191
Аннотация
В статье рассмотрены методы выборки для проверки качества выполнения аудиторских заданий, среди которых целесообразно пользоваться нестатистическими и смешанными методами выборки. В ходе отбора заданий для методов выборки могут быть следующие базовые показатели: группы аудиторов организации; специализация аудируемых лиц; вид оказанной услуги; стоимость аудиторских заданий. При анализе отбираемой совокупности и построении выборки необходимо учитывать специфику контроля качества аудиторской деятельности. Она состоит в том, что, в отличие от аудита, методы проверок носят более формальный подход. Исследуя рабочие документы аудиторов, контролеры качества применяют один из методов контроля качества работы аудиторов - осмотр автоматизации процесса планирования каждого конкретного задания. В процессе проверки внешние контролеры качества оценивают уровень автоматизации работы аудиторов. Возможно использование разных подходов к такой оценке, например введение трехбалльной шкалы компьютеризированности работы аудиторов. Для внешних контролеров качества важно проверить составление плана и программы аудита в аудиторской организации. Описанные методы контроля качества осуществления планирования отдельных аудиторских заданий обеспечивают минимальную уверенность в эффективности такого планирования.
56-66 219
Аннотация
Создание корпораций, холдингов и межрегиональных промышленных и других отраслевых групп в виде добровольного альянса предприятий, работающих на определенном рынке, старые методы управления перестают удовлетворять и собственников, и менеджмент. В статье раскрываются направления формализации процессов сбора, обобщения, классификации и квалификации контрольных процессов. Проведено обоснование необходимости реорганизации существующей модели управления бизнесом посредством усиления контрольных функций системы менеджмента. Отмечается перемещение концентрации внимания с методов формирования затрат на контроль эффективности понесенных затрат. Предложена авторская модель состава контрольной среды, индивидуально разработанная с учетом особенностей предприятия машиностроения, которая базируется на принципах целеполагания, системности, иерархичности, комплексности, преемственности, автономности, апперцепции, адаптивности и др. В статье детально рассмотрены контрольные процедуры предложенной концептуальной модели внутреннего контроля, которые обладают возможностями обеспечения полезной информацией внутренних пользователей, организации обратной связи с мониторингом рисков путем интеграции системы контроля с учетом, бюджетированием и анализом в процессе формирования информационной совокупности для принятия управленческих решений.

АНАЛИЗ ПРАКТИКИ 

67-72 234
Аннотация
В статье рассматриваются особенности формирования учетной стратегии экономического субъекта как фактора управления стоимостью бизнеса. С позиций финансовой теории от содержания учетной стратегии, ее адекватности миссии компании и направленности на реализацию финансовых интересов собственников зависят индикативные показатели финансовой стратегии. Информация, генерируемая системой бухгалтерского учета, анализа и контроля в условиях конкурентного рынка и постепенного снятия с экономических субъектов излишних (экономически неоправданных) нормативно-правовых ограничений на выбор элементов учетной политики и методов оценки показателей бухгалтерской отчетности, должна стать методической основой для осуществления процессов планирования/бюджетирования и прогнозного стратегирования стоимостных показателей, нормирования затрат, экономического анализа и внутреннего контроля.
73-82 230
Аннотация
Геофизические работы являются неотъемлемым предшественником добычи полезных ископаемых. Затраты, формирующиеся у геофизических предприятий в рамках заказов, передаются добывающим предприятиям. Своевременность определения достоверной суммы затрат геофизического предприятия является существенным фактором, влияющим на текущую оценку заказа. В геофизике имеются отраслевые особенности организации учета затрат. В статье рассматриваются условия выполнения геофизических работ и возможности получения соответствующей информации. Составлена схема процесса формирования информации о затратах геофизического предприятия в рамках заказа. Установлено, что применяемая на практике база распределения общепроизводственных расходов недостаточно точно отражает их включение в состав затрат по выполняемым видам работ по отдельным заказам. Предлагается уточнить базу распределения общепроизводственных расходов. Теоретические выводы подтверждены расчетами. Изменение условий формирования затрат при выполнении геофизических работ повышает обоснованность их исчисления по отдельным заказам, что позволяет уточнить рентабельность каждого заказа и своевременность исчисления налога на прибыль геофизических предприятий.

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

83-92 187
Аннотация
Статья посвящена изучению влияния на динамику промышленного производства России факторов спроса и изменения валютного курса. Цель данной статьи заключается в определении степени взаимосвязи динамики промышленного производства с изменениями внутреннего и внешнего спроса на товары промышленного производства, а также определение влияния колебаний национальной валюты на данную взаимосвязь. В качестве исследуемых данных выступают такие показатели промышленного производства, как индекс промышленного производства, товарооборот по видам экономической деятельности, индексы цен, объем экспорта и импорта товаров промышленного производства по данным таможенной статистики, среднегодовые значения курса валют. Объектами наблюдения являются основные отрасли промышленного производства России в соответствии с международными классификаторами экономической деятельности. В качестве инструмента исследования применены как общепринятые приемы преобразований, группировки, графической и табличной визуализации данных, так и методы статистического анализа, формирования содержательно значимых статистических показателей, индексный метод. Применение группировки по средствам переходных ключей (сопоставительных таблиц) к исходным данным таможенной статистики позволяет обеспечить согласованность данных движения товаров через границу с их производством внутри страны, а это, в свою очередь, - формировать новые статистические содержательно значимые показатели, характеризующие спрос на товары, производимые отдельными отраслями. Использование индексного метода к анализу данных промышленного производства и полученных показателей предоставляет возможность давать оценку влияния факторов спроса и изменения валютного курса на динамику промышленного производства. Применение описанных показателей, оценивающих спрос на товары промышленного производства, позволяет более полно и содержательно объяснить тенденции динамики промышленного производства. Так, на основе проведенного анализа сделан вывод о том, что в большинстве отраслей промышленности прослеживаются процессы импортозамещения, эффект которого составляет от 3 до 10 процентных пунктов в зависимости от отрасли. Анализ динамики также позволяет сделать вывод о том, что в ближайшие годы при сохранении политики, направленной на развитие внутреннего спроса и сохранении усилий по импортозамещению, тенденции к росту проявятся более четко.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ 

93-98 398
Аннотация
В статье внимание акцентируется на социальной значимости бухгалтерского учета, этике как его неотъемлемой составляющей и влиянии духовной сферы на развитие учетных принципов и практик. Социальные, этические и духовные аспекты развития бухгалтерского учета рассматриваются на примере исламской учетной модели. В настоящее время данная модель является единственной, которая сформировалась и развивается под сильным влиянием религиозного фактора. В исламском обществе развитие теории бухгалтерского учета базируется в основном на положениях исламского закона (шариата), но может основываться и на других принципах, не противоречащих шариату. В статье рассматривается Кодекс этики, принятый Организацией по бухгалтерскому учету и аудиту для исламских финансовых институтов. Внимание уделяется принципу «маслахат», на который ориентируются бухгалтеры для принятия решений, связанных с конфликтом интересов. В статье рассматривается взгляд на социальную ответственность, подотчетность и раскрытие информации с позиции исламского бухгалтерского учета.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)