№ 6 (2017)
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ДИСКУССИИ
6-19 1664
Аннотация
Статья разбита на две части: «Классификация финансового контроля и аудита в Российской Федерации» и «Стандартизация финансового контроля и аудита в Российской Федерации». В первой части статьи предложена классификация видов финансового контроля в Российской Федерации по секторам экономики (государственному и корпоративному); на основе анализа положений нормативных правовых актов Российской Федерации выделены объекты, субъекты и элементы всех видов финансового контроля в коммерческом секторе; дан обзор позиций различных авторов по интерпретации категорий «внутрикорпоративный финансовый контроль», «внутренний управленческий контроль» и «внутренний аудит»; обоснована специфика и особое место внешнего аудита в системе финансового контроля страны. Во второй части статьи приведена классификация стандартов государственного финансового контроля, разрабатываемых Международной организацией высших контрольных органов (ИНТОСАИ) по уровням детализации; проведен анализ степени внедрения этих стандартов в Российской Федерации; дан обзор основных международных стандартов, регламентирующих модели внутреннего контроля организации (COSO, COBIT, ITIL и др.); предложена классификация стандартов аудиторской деятельности; проведен обзор международных стандартов аудита и эволюции национальных стандартов аудита в Российской Федерации; дана характеристика стандартов деятельности саморегулируемой организации аудиторов и внутрифирменных аудиторских стандартов.
20-29 391
Аннотация
Актуальность. Текущий этап развития теории бухгалтерского учета характеризуется ее методологической разобщенностью, слабой связанностью с развитием общественных наук, несоответствием вызовам современной экономики, что создает основания для отрицания научных основ теории учета. Целью работы был системный анализ работ современных авторов, посвященных проблемам развития теории и методологии бухгалтерского учета, и формирование на этой основе структурно-логической модели развития уровня его частных теоретических схем. Методы. В работе использованы такие способы научного исследования, как анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, обобщение, а также системный подход. Результаты. В статье выполнен анализ и проведена систематизация современных проблем теории бухгалтерского учета. Рассмотрены особенности трансформации методологии учета как социальной и прикладной науки. Выдвинуто предложение об организации исследований в области теории учета в соответствии с концепцией организации научного знания академика В. С. Степина. Сформулирована авторская структурно-логическая модель развития концепций в теории учета как уровня частных теоретических схем. Перспективы. В дальнейшем научном обсуждении нуждаются вопросы развития представлений об отдельных видах учета как частных теоретических схемах, основанных, с одной стороны, на теории бухгалтерского учета и заимствующих суждения и постулаты из смежных областей общественных наук, с другой стороны.
ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
30-37 640
Аннотация
Актуальность. Актуальность научного исследования обусловлена необходимостью углубленного изучения методических аспектов учета человеческого капитала в условиях инвестирования активов в человеческие ресурсы. Целью исследования является разработка методических положений в отношении учета человеческого капитала в условиях инвестирования активов в человеческие ресурсы. Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач: • изучить сущностную основу человеческого капитала и человеческих ресурсов с целью уточнения понятийного аппарата, оценки роли в условиях инновационного развития организаций; • выработать алгоритм эффективного экономического расчета стоимости амортизации человеческих ресурсов, а также учетный аспект ее отражения в затратах на производство; • развить методику учета человеческого капитала в условиях инвестирования активов в человеческие ресурсы на базе современного информационного развития. Методы. В процессе исследования использовались следующие общенаучные методы познания: индукция, дедукция, анализ, синтез, обобщение теоретического и фактического материала, наблюдения, сравнение, аналогия, а также графические методы интерпретации данных. Использование обозначенных методов способствовало предложению набора учетных модулей в отношении человеческого капитала, которые составляют методику его учета (человеческие ресурсы, являющиеся активом компании, как объект системного учета, выбор оценки и переоценки стоимости человеческих ресурсов в системе учета, выбор метода начисления амортизации, группировка затрат в учете человеческих ресурсов и выбор метода учета финансового результата от функционирования человеческих ресурсов в компании). Результаты. Результатом исследования явилась разработка алгоритма экономического расчета стоимости амортизации человеческих ресурсов, базирующейся на периоде получения добавленной стоимости от продажи результатов производства с привлечением человеческого капитала, а также учетный аспект ее отражения в затратах на производство. Перспективы. С позиции перспективного дифференцированного подхода к учету человеческого капитала в условиях инвестирования совокупность предложенных методик позволит разработать методику объективного расчета финансового результата от привлечения потенциала человеческих ресурсов.
38-49 901
Аннотация
Актуальность. В условиях проявления кризиса и обострения политической ситуации вопросы совершенствования управления бизнесом рассматриваются в работах экономистов во взаимосвязи с категориями «экономическая безопасность», «налоговая безопасность». Большинство теоретических и методологических аспектов этих исследований относятся к макроуровням (государство, регион). В меньшей мере разработаны вопросы управления безопасностью хозяйствующих субъектов. Проблемными остаются вопросы единства терминологии, выбора эффективного инструментария, а практические рекомендации не в полной мере адаптированы к конкретным задачам управления и функциям управления. Цель статьи - обосновать и разработать рекомендации по методическому обеспечению контроля налоговой безопасности в системе внутреннего контроля организации в соответствии с риск-ориентированным подходом. Задачи исследования связаны: с расширением предметной области внутреннего контроля с позиций обеспечения безопасности бизнеса, устойчивого развития; с критическим анализом различных точек зрения; с обоснованием позиции авторов на понимание сущности налоговой безопасности; с определением целей и задач управления налоговыми рисками в системе внутреннего контроля. Методы. Задачи оценки устойчивого развития организации, управления налоговыми рисками определили методические подходы, использованные в исследовании, основанные на анализе положений законодательных, нормативных правовых документов по аудиту и контролю, научных источников отечественных и зарубежных авторов. Системный и риск-ориентированный подходы, приемы сравнительного анализа, синтеза, индукции определили результаты теоретических выводов и практических рекомендаций по внутреннему контролю. Результаты. Представлена позиция авторов на понимание категорий «экономическая безопасность», «налоговая безопасность». Сформулированы цель и задачи системы внутреннего контроля (СВК), обеспечивающей возможность управления налоговой безопасностью. Разработаны рекомендации по методике оценки эффективности СВК организации по снижению последствий влияния налоговых рисков. Перспективы. Результаты исследования могут быть использованы для дальнейшего развития теоретических положений аудита и финансового контроля в области научных знаний, практических рекомендаций, охватывающих широкий круг нерешенных вопросов, в частности выбора критериев и показателей налоговой безопасности, построения моделей, адаптированных для различных организационных форм бизнеса и сегментов деятельности и др.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
50-57 439
Аннотация
Актуальность. В настоящее время на практике нередко возникают споры между налоговиками и экономическими субъектами по вопросам взимания страховых взносов. Среди причин, порождающих их, важное место занимают отдельные положения Налогового кодекса Российской Федерации, допускающие неоднозначное толкование их содержания каждой из этих сторон. На устранение подобного «разночтения» и направлена данная статья, что обусловливает ее актуальность и практическую значимость. Методы. При проведении исследования автором использовались различные методы познания (сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование, логический и системный подходы и др.) и источники информации (нормативные акты, специальная литература). Результаты. В статье дана критическая оценка отдельных действующих положений в области взимания с экономических субъектов страховых взносов. Проанализированы их изъяны и даны конкретные рекомендации по устранению последних. В частности, обоснована целесообразность внесения изменений и дополнений в порядок начисления страховых взносов: на стоимость передаваемых подарков по договору дарения сотрудникам компании; на сумму прощенного работникам долга по ранее выданным им займам; на выплаты сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет дополнительных пособий к установленному. Рекомендовано также пересмотреть отдельные положения, связанные с предоставлением отчетности по страховым взносам. Перспективы. Реализация на практике данных предложений вполне назрела. Она позволяет избавить деловую среду от ненужных судебных разбирательств в рассматриваемой сфере и нерационального расходования средств на ведение подобного рода дел.
58-67 760
Аннотация
Актуальность. В статье рассмотрены действующий в 2017 г. и планируемый к введению в 2020 г. порядки отражения результатов переоценки основных средств в бухгалтерском учете. Целью исследования является ознакомление профессионального сообщества с планирующимися изменениями в системе нормативного регулирования российского бухгалтерского учета. Методы. В работе использовались общенаучные методы исследования, такие как анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогия, восхождение от абстрактного к конкретному. Исходными данными исследования послужили действующие положения по бухгалтерскому учету, Международные стандарты финансовой отчетности и проект Федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства». Результаты. Авторами произведен анализ порядка отражения результатов переоценки основных средств в бухгалтерском учете в соответствии: 1) с действующими в 2017 г. нормативными документами Минфина России; 2) с проектом Федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства». Выявлены расхождения между действующим и планируемым к введению порядками отражения результатов переоценки основных средств в бухгалтерском учете. Перспективы. Порядок отражения результатов переоценки основных средств в бухгалтерском учете, предлагаемый в проекте Федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства», несколько усложняет отечественную методологию бухгалтерского учета основных средств, так как предполагает вариативность применяемых методов и использование профессионального суждения бухгалтера при их выборе. Разработаны рекомендации по отражению в бухгалтерском учете результатов переоценки основных средств в соответствии с проектом Федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства». Результаты исследования могут быть использованы при дальнейшем обсуждении проекта Федерального стандарта бухгалтерского учета «Основные средства», а также при подготовке к ведению и преподаванию бухгалтерского учета в среднесрочной перспективе.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
68-75 952
Аннотация
Актуальность. В современных системах бухгалтерского учета всех стран мира важное место занимают счета. Они являются важнейшим источником наиболее полной и достоверной информации для составления финансовой отчетности, а также выработки и принятия оптимальных обоснованных управленческих решений. Новый молдавский Общий план счетов бухгалтерского учета призван способствовать достижению этой цели, но имеет существенные недостатки, которые отрицательно влияют на качество и эффективность учетно-контрольных процессов, что обусловливает актуальность и практическую значимость данной статьи. Методы. Проведенное автором исследование осуществлено в 2014-2017 гг. При этом использованы общенаучные методы познания (сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование, группировка, моделирование, логический и системный подходы), методы специальных экономических наук (документация, двойная запись, счета бухгалтерского учета, отчетность и др.) и различные источники информации (нормативные акты, отечественная и зарубежная специальная литература). Результаты. В статье дана краткая характеристика счетов бухгалтерского учета и раскрыта причинно-следственная связь между ними и учетными объектами, впервые предложено новое понятие «операционное поле» и раскрыто его содержание. Подробно представлены отличительные особенности недавно введенного в действие Общего плана счетов бухгалтерского учета и проведен его сравнительный анализ с учетом аналогичных нормативных актов Российской Федерации, Украины, Республик Беларусь, Казахстан и Таджикистан. Критически оценены основные методологические положения Общего плана счетов бухгалтерского учета, внесен и обоснован целый ряд важных предложений по его дальнейшему развитию в контексте перехода на Международные стандарты финансовой отчетности. Перспективы. Полученные результаты исследований дополняют и развивают выводы других ученых. В перспективе целесообразно разработать и внедрить единый для всех стран Всемирный (Международный) план счетов бухгалтерского учета, но этому препятствуют различные факторы политического, финансового, организационно-методического и методологического характера.
АНАЛИЗ ПРАКТИКИ
76-85 598
Аннотация
Актуальность. Активизация инновационной деятельности организации в современных экономических условиях позволяет наращивать ее конкурентные преимущества, укреплять рыночные позиции. Совершенствование учета затрат на инновационную деятельность должно способствовать оптимизации текущих и капитальных расходов на различных этапах создания инновационного продукта и обеспечивать различных пользователей объективной и своевременной финансовой информацией для принятия управленческих решений. Методы. Статья содержит аналитический обзор мнений специалистов относительно определения понятия инновационной деятельности и формируемых в процессе ее осуществления капитальных и текущих затрат как объектов бухгалтерского учета. Организация бухгалтерского учета хозяйственных операций, связанных с инновационной деятельностью, непосредственно зависит от стадии жизненного цикла инноваций, создаваемых компанией. В статье рассмотрены и представлены стадии последовательной разработки инновационного продукта, начиная от возникновения научной идеи и заканчивая этапом коммерциализации инновационного продукта, что легло в основу предлагаемой схемы корреспонденции счетов. Результаты. Предложены методические подходы по организации учета различных видов инновационных затрат, возникающих на отдельных этапах инновационной деятельности, что позволяет формировать учетную информацию с достаточной степенью аналитичности. На основе рекомендаций российских и международных документов, регламентирующих учет инновационной деятельности предприятий с использованием комплементарного подхода, предложено вести детализированный учет текущих и капитальных инновационных затрат по отдельным видам инноваций, этапам инновационного процесса, проектам с разделением их на выполненные самой компанией или сторонней организацией. В статье приведена системная корреспонденция счетов по учету различных хозяйственных операций в процессе реализации инновационных проектов, начиная от первичных затрат и учета ресурсов и заканчивая формированием финансовых результатов. Перспективы. Предложенные в статье методические и практические подходы по организации бухгалтерского учета инновационной деятельности будут способствовать совершенствованию учетного процесса и повышению качества информационного обеспечения системы управленческих решений руководства инновационных компаний, росту их эффективности и конкурентоспособности.
86-91 459
Аннотация
Актуальность. Актуальность исследования организации и методического исполнения аудит-консалтинга связана с необходимостью повышения контроля и управляемости экологическими проектами, реализуемыми организациями в сфере добычи нефти и газа, которые в процессе своей деятельности наносят серьезный ущерб окружающей среде. Главной задачей определено построение модели аудит-консалтинга для комплекса профессионально организованных услуг по сопровождению и реализации таких проектов. Методы. Исследование проводилось на основе теоретического анализа материалов по аудиту, использовались методы сравнения, системного и процессного подходов. В качестве информационной базы использовалась финансовая отчетность и отчетность в области устойчивого развития российских нефтегазовых организаций, отражающая основные результаты деятельности, включая экологическую и природоохранную. Результаты. Результатами исследования являются систематизация показателей, необходимых для использования в управлении экологической деятельностью нефтегазовой организации, предлагаемых к включению в отчетность о результативности экологической деятельности, и разработанная бизнес-процессная модель аудит-консалтинга, отвечающая современным требованиям управления. Перспективы. Модель универсальна и может служить основой для разработки аудит-консалтинга экологической деятельности организаций разной отраслевой направленности для повышения эффективности принимаемых управленческих решений на основе полученной в процессе аудит-консалтинга информации.
ИСТОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ РАЗВИТИЯ УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА
92-101 667
Аннотация
Актуальность. Настоящая статья рассматривает основные направления и особенности экономического развития Европы в V-XV вв. В статье уделяется внимание состоянию земледелия, ремесла, торговли, развитию городов, функционированию кредитно-учетной и денежной систем. Цель статьи показать, как феодализм из уклада превратился в общественно-экономическую формацию и новый способ производства с усилением рыночных элементов и изменением отношения к деньгам и их учету. Методы. В работе на основе проблемно-хронологического метода рассматриваются два этапа феодализма: генезис (V-IX вв.) и расцвет (X-XV вв.). Исследование проводилось на основе средневековых источников - Салической правды, Уставов ремесленных цехов и купеческих гильдий, экономических трудов Ф. Аквинского, отчетов капитулярия Карла Великого, учетных книг папского двора, Флоренции, Сиены и «Трактата о счетах и записях» Л. Пачоли. Результаты. Сделаны выводы о том, что в Средневековье с его аграрной экономикой и господством натурального хозяйства постепенно нарастали признаки товарности. Процесс коммутации в ряде западноевропейских стран привел к освобождению крестьян и превращению их в плательщиков фиксированного ценза. Денежное обращение, преодолев феодальную раздробленность, вернулось к серебряному монометаллизму и возобновлению чеканки золотых монет. На смену простой бухгалтерии с ее хронологической линейной записью пришла двойная бухгалтерия. Перспективы. Спорным вопросом продолжает оставаться дата окончания средневекового периода. Однако наиболее актуальной и дискуссионной темой, нуждающейся в дальнейшем исследовании, остается проблема использования принципов двойной бухгалтерии в городах северной Италии задолго до того, как она стала достоянием всего мира.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)
ISSN 2619-130X (Online)