Том 5, № 1 (2018)
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ДИСКУССИИ
6-17 639
Аннотация
Предмет. Предмет исследования статьи ограничен выработкой качественных характеристик Международной концепции интегрированной отчетности, которые соответствуют качественным характеристикам информации, изложенным в Концептуальных основах финансовой отчетности, но основываются на ведущих принципах интегрированной отчетности и определяют ее содержание. Цель. Цель исследования определена доказательством необходимости гармонизации требований к информации, содержащихся в интегрированной отчетности. Данная информация определена в Международном стандарте интегрированной отчетности в качестве ведущих принципов, в то время как качественные характеристики информации носят более динамичный характер и позволяют последовательно уточнять и совершенствовать данную информацию по мере разработки модели бизнес-учета, формирующей содержание интегрированной отчетности. Методология. В основу методологии исследования качественных характеристик Интегрированного отчета были приняты: теория позитивной экономики, теория экономического искусства, теории капиталов и концепция устойчивого развития, по существу предопределяющие информационное обеспечение процессов создания стоимости в кратко-, средне- и долгосрочном периодах при трансформации отдельных видов капиталов организации. Результаты. В отличие от качественных характеристик информации, изложенных в Концептуальных основах финансовой отчетности, в статье при рассмотрении качественных характеристик информации Интегрированного отчета уделено внимание тому, что модели бизнес-учета и интегрированной отчетности ориентированы на отражение результатов процессов создания стоимости во времени при трансформации отдельных видов капиталов организации. Это потребует выработки новых подходов при оценке информации, определяющей содержание Интегрированного отчета. Для этого в статье сделана попытка преобразования ведущих принципов интегрированной отчетности в качественные характеристики информации, опираясь на которые можно разрабатывать модели бизнес-учета создания стоимости и на основе которых формировать Интегрированный отчет. Выводы. Качественные характеристики информации интегрированной отчетности являются более динамичными, чем ведущие принципы, которые можно и нужно постоянно уточнять и совершенствовать в процессе создания модели бизнес-учета и формирования на его основе интегрированной отчетности.
18-29 771
Аннотация
Предмет. В условиях экономической стагнации и санкционного давления перед российскими компаниями особенно остро стоит задача повышения эффективности деятельности как основного драйвера обеспечения инвестиционной привлекательности и, как следствие, получения возможности мобилизации долгосрочного капитала. В данной работе в качестве одного из инструментов достижения этой цели рассматривается внедрение системы внутреннего аудита. Цель. Цель исследования состоит в проведении оценки эффективности внутреннего аудита в процессе создания акционерной стоимости и выявлении факторов, определяющих формирование в структуре компании соответствующего подразделения. Методология. Методологической основой исследования выступил эмпирический анализ несбалансированных панельных данных с применением моделей с фиксированными индивидуальными эффектами и со случайными эффектами, а также логит-модели с фиксированными эффектами. Использованная выборка была сформирована по данным 125 российских публичных компаний нефинансового сектора за период 2005-2015 гг. Результаты. В результате проведенного исследования была выявлена положительная статистическая связь между акционерной стоимостью компании и наличием в структуре последней подразделения внутреннего аудита. Помимо этого, подтвердилась статистическая значимость ряда базовых детерминант акционерной стоимости. В части выявления факторов наличия службы внутреннего аудита проведенный анализ показал отсутствие статистической зависимости между включенными в модель характеристиками компаний, предположительно способными стимулировать внедрение системы внутреннего аудита, и формированием в их структуре соответствующего подразделения. Выводы. На основе полученных результатов можно сделать вывод о том, что систему внутреннего аудита следует рассматривать в качестве стоимостного драйвера, способного повысить эффективность бизнес-процессов, обеспечивая тем самым рост инвестиционной привлекательности компании. Отсутствие статистически значимых факторов, определяющих создание службы внутреннего аудита, может указывать на то, что на данном этапе ее формирование в российских публичных компаниях обусловливается в большей степени субъективным желанием руководства иметь подобное подразделение в структуре фирмы.
ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
30-43 878
Аннотация
Предмет. В современных условиях стратегия организации должна обеспечивать достижение максимальной эффективности операционной деятельности в долгосрочной перспективе, что актуализирует проблему совершенствования аналитического обеспечения управления операционным процессом в стратегическом его аспекте. Цель. Статья носит в значительной степени теоретический характер и посвящена рассмотрению возможности использования разработанного одним из ее авторов прикладного стратегического операционного анализа, базирующегося на операционной составляющей сбалансированной системы показателей, в процессе исследования стратегических аспектов операционной деятельности организации. Методология. Методология исследования базируется на концепции сбалансированной системы показателей Р. Каплана и Д. Нортона и концептуальных основах разработанного ранее одним из авторов данной статьи прикладного стратегического анализа. Результаты. Показано, что прикладной стратегический операционный анализ предполагает сравнительную оценку, диагностику отклонений и прогнозирование значений показателей операционной составляющей сбалансированной системы показателей организации в разрезе ее стратегических операционных целей. Он включает в себя анализ своевременности доставки продукции, анализ себестоимости производимой продукции и анализ соответствия уровня качества производимой продукции требованиям клиентов. Прикладной стратегический операционный анализ начинается со сравнительной оценки значений результативных показателей, характеризующих своевременность доставки продукции, и заканчивается прогнозированием значений факторных показателей соответствия уровня качества производимой продукции требованиям клиентов. Его результаты могут быть использованы при разработке управленческих решений долго-, средне- и краткосрочного характера в области операционной деятельности организации. Выводы. Авторы приходят к выводу, что прикладной стратегический операционный анализ является новым и достаточно эффективным инструментом исследования стратегических аспектов операционной деятельности организации, формируя аналитическое обеспечение ее стратегического операционного менеджмента в современных условиях.
44-55 489
Аннотация
Предмет. Статья посвящена наблюдающейся в последние десятилетия тенденции риск-ориентированного подхода ко всем управленческо-контрольным процессам. Систематизированы основные модели риск-менеджмента и составляющие их элементы, проанализированы применяемые в бухгалтерском и налоговом учете правила учета рисков, что позволило в итоге сделать вывод об отсутствии в имеющихся стандартах риск-менеджмента требований к учету рисков, а тот учет рисков, который имеет место в бухгалтерском и налоговом учете, осуществляется вне задач менеджмента рисков. Цель. Поставлена цель - исследовать категорию «учет» как инструмент управления рисками для понимания важности и необходимости учета рисков в специальной учетной системе и определения основных принципов такого учета. Методология. В работе использовались общенаучные методы познания: системный подход, логическое обобщение, правовой, лингвистический анализ, гипотеза. Результаты. Управлять рисками - значит их контролировать и своевременно воздействовать. Контроль невозможен без учета объекта контроля, его характерных показателей. Для учета рисков необходимо построить такую систему, в которой объектом учета были бы риски. Однако сами по себе риски не являются, безусловно, финансовым показателем. Если же говорить о финансовой учетной системе рисков, то объектом учета должны стать предполагаемые последствия рисков, выраженные в денежной форме. Любые учетные системы основываются на целях, событиях и показателях, подверженных контролю. На этих же принципах можно построить систему учета рисков в денежном выражении, учетной единицей в которой будут выступать негативные и позитивные последствия событий, несущих риски. Выводы. Необходимо создание собственной учетной системы рисков на принципах моделирования, балансового обобщения, оценки и двойной записи. Основываясь на понимании риск-менеджмента и авторской классификации событий, провоцирующих риски, сделаны предложения по организации учета рисков для целей управления ими.
МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
68-77 428
Аннотация
Предмет. Предметом исследования в данной статье являются результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках государственного оборонного заказа. Цель. Целью проводимых исследований является обеспечение эффективного расходования финансовых ресурсов на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, созданных в рамках государственного оборонного заказа, за рубежом, в интересах защиты от несанкционированного копирования отечественной продукции военного назначения, роста ее конкурентоспособности и объемов экспорта. Методология. В статье используется существующий методический аппарат оценки стоимости лицензий на основе роялти, за базу которой принята стоимость единичного образца продукции военного назначения. Результаты. В рамках статьи предложен подход к выбору рационального варианта распределения финансовых ресурсов на зарубежное патентование результатов интеллектуальной деятельности, при котором обеспечивается максимальная выручка от продажи лицензий на предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности, правообладателем которых является государство, и производство образцов вооружения. Выводы. Разработанный методический подход имеет практическую направленность, согласуется с отечественным и международным законодательством в области охраны интеллектуальной собственности, учитывает организационные и экономические аспекты распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках государственного оборонного заказа. Сформулированные в статье методические положения направлены на повышение уровня правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, содержащихся в экспортируемой продукции военного назначения, интенсификацию инновационной деятельности в Российской Федерации и увеличение поступлений средств в федеральный бюджет от распоряжения интеллектуальной собственностью, принадлежащей государству.
АНАЛИЗ ПРАКТИКИ
78-87 622
Аннотация
Предмет. Процесс документирования пронизывает все стадии проверки и позволяет собрать необходимое количество аудиторских доказательств надлежащего качества для высказывания обоснованного мнения по итогам проведенного аудита. Цель. Данный вопрос детально рассматривался с теоретической и практической позиции российскими и зарубежными авторами, но, основываясь на анализе международных стандартов аудита (МСА), в статье представлено уточненное определение рабочей документации аудитора, систематизированы требования к ее структуре, порядку оформления, группировки и хранения в целях внешнего и внутреннего контроля качества. Методология. В соответствии с МСА определена ключевая информация, которая должна содержаться в аудиторском файле на преддоговорном этапе, этапах планирования, сбора аудиторских доказательств и формирования заключения по результатам проверки, обоснована необходимость группировать текущий и постоянный аудиторские файлы. Результаты. Авторами статьи проанализированы существенные вопросы аудиторской проверки и их отражение в аудиторской документации. Раскрыты особенности формирования аудиторской документации при проверке малых форм хозяйствования. Выводы. Необходима методическая поддержка со стороны саморегулируемых организаций аудиторов в разработке единого подхода к формированию рабочей документации, что будет способствовать повышению качества оказания профессиональных услуг, позволит рационализировать взаимодействие различных аудиторских организаций при проведении объединенных проектов, что особенно актуально при субподряде, а также уменьшит претензии со стороны внешнего контроля качества к формальным признакам документирования.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
88-97 625
Аннотация
Предмет. Данная работа посвящена рассмотрению основных предпосылок гармонизации российской и китайской национальных учетных систем, а также проблемных вопросов их сближения на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Цель. Цель исследования - теоретическое и практическое обоснование возможности сближения российской и китайской учетных систем путем отражения основных предпосылок их самостоятельного становления и развития, а также анализа проблем перехода двух систем на МСФО. Методология. Систематизация сведений об изучаемых объектах проводилась с помощью сравнения особенностей исторического, экономического, национально-этического развития двух стран, посредством обращения к аналитике российских и китайских авторов, а также практике составления финансовой отчетности российско-китайскими совместными предприятиями. Результаты. В результате проведенного анализа выделены основные исторические, нормативные предпосылки сближения учетных систем двух стран, также раскрыты основные сложности сопоставления учетных практик и механизмов составления и представления бухгалтерской отчетности, даны рекомендации по их устранению. Предложен путь «клубной конвергенции», который учитывает исторические, этические и ментальные особенности национальных учетных систем России и Китая. Выводы. Как показало проведенное исследование, в настоящее время существуют различного рода предпосылки для разработки концепции регионального сближения учетных систем России, Китая и других стран, для формирования методологического аппарата сопоставления основных элементов отчетности совместных российско-китайских фирм, для успешной реализации совместных инвестиционных проектов в энергетике, военно-промышленном комплексе, строительстве масштабных объектов инфраструктуры, а также для укрепления торгового сотрудничества. Сделанные автором заключения и рекомендации могут использоваться в обучающих программах российско-китайского экспортного центра.
ФОРУМ МОЛОДЫХ
98-109 2219
Аннотация
Предмет. Статья посвящена проблеме построения достаточной информационной базы, выступающей необходимым элементом процедуры принятия эффективных и своевременных управленческих решений, в основе которой лежат положения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и принципы управленческого учета. Цель. Цель исследования заключается в идентификации и обосновании процессов гармонизации принципов подготовки и представления финансовой отчетности по МСФО и принципов управленческого учета. Задачами исследования являются: раскрытие теоретических основ финансовой отчетности по МСФО и принципов управленческого учета; обоснование повышения значимости и потребности в качественной, достоверной и оперативной информации для принятия управленческих и инвестиционных решений в условиях трансформации бизнес-модели хозяйствующего субъекта и изменчивости внешней среды. Методология. В рамках исследования использовались такие теоретические и эмпирические методы, как индукция, дедукция, классификация и наблюдение. Проведен анализ обсуждаемых в научной литературе подходов к интеграции видов учета. Результаты. На примере компаний, оперирующих в электроэнергетической отрасли Российской Федерации, были идентифицированы сложившиеся в практической деятельности тенденции гармонизации принципов подготовки и представления финансовой отчетности по МСФО и принципов управленческого учета, доказывающие необходимость возникновения альтернативного варианта интеграции видов учета - управленческого учета по МСФО, определение и специфические характеристики которого были последовательно раскрыты. Помимо этого, в процессе исследования был выявлен вид учета «финансовый учет по МСФО», определение и обоснование наличия которого приведены в статье. Выводы. В результате анализа были выявлены следующие тенденции: потребность в интегрированной информационной базе; смещение внимания в сторону МСФО и методов финансового учета ввиду недостаточности регламентированной среды управленческого учета; трансформация бизнес-модели компании; необходимость возникновения управленческого учета по МСФО. Исследуемый вариант интеграции видов учета «управленческий учет по МСФО» требует дальнейшей разработки методических, организационных и практических рекомендаций по формированию и применению инструментов анализа его результатов.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)
ISSN 2619-130X (Online)