Том 7, № 6 (2020)
Скачать выпуск
PDF
ВЗГЛЯД ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
6-12 379
Аннотация
Интервью ректора Финансового университета Михаила Абдурахмановича Эскиндарова редакции журнала «Учет. Анализ. Аудит»
ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
13-25 998
Аннотация
В условиях продолжающихся кризисных явлений в российской экономике крайне актуальным вопросом является поиск резервов ее стабилизации. Учитывая ее сырьевую направленность, значительный удельный вес экспорта и высокую долю вывозных таможенных пошлин на нефть и газ в структуре доходов федерального бюджета, предлагается оценить возможные потери в результате осуществления теневого экспорта энергоресурсов. Статья посвящена оценке объемов таможенных платежей в условиях развития теневой экономики страны, а также поиску источников их увеличения в структуре доходов федерального бюджета за счет организационных мероприятий. Проведен обзор позиций российских ученых по вопросам отнесения объектов исследований к экономическим категориям. Установлено, что деятельность таможенных органов является одним из типов организационно-экономических отношений, а таможенные платежи выступают в качестве экономической категории. Разработан методический инструментарий экономического анализа для выявления значимости потерь от теневого экспорта для государственного бюджета, а также оценки корректности распределения сумм ввозных таможенных пошлин в бюджеты стран — участниц ЕАЭС. Теоретическая и практическая значимость исследования обусловлена перспективами увеличения объемов доходной части федерального бюджета за счет взимания таможенных платежей. Исследование может быть интересно государственным органам в области ведения внешнеторговой политики и формирования федерального бюджета.
26-39 543
Аннотация
Статья посвящена вопросам теории и нормативного регулирования аудита экологической отчетности компаний нефтедобывающей отрасли в России. В исследовании отражены результаты проведенного автором анализа практики раскрытия информации об экологических аспектах деятельности в отчетности компаний нефтедобывающей отрасли, а также основных положений и нормативно-правовой базы, регулирующей аудит экологической отчетности. Выявлено отсутствие единого стандарта регулирования нефинансовой отчетности, что затрудняет проведение ее анализа пользователями. Методологическими инструментами исследования явились обобщение и сравнение. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в обосновании необходимости разработки нормативной базы для регулирования требований к составлению нефинансовой отчетности и ее аудита для повышения сопоставления данных заинтересованными сторонами. Исследование представляет интерес для комитета по стандартизации Российской Федерации при совершенствовании законодательного регулирования нефинансовой отчетности.
МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
40-54 526
Аннотация
Современные тренды в социально-экономической жизни общества, образовательной и научно-исследовательской сфере влекут за собой повышенное внимание со стороны вузов к эффективному управлению имеющимися ресурсами, а также качественному раскрытию информации для заинтересованных сторон в своей публичной отчетности. В этих условиях составляющие интеллектуального капитала (ИК) могут стать ключевыми объектами систем управленческого учета, а сам отчет способен выступить одним из инструментов достижения информационной его открытости, повышая уровень доверия к нему со стороны заинтересованных лиц. Зарубежными университетами активно проводятся исследования в сфере ИК, как правило, завершающиеся составлением профессиональных аналитических отчетов. Проведенный анализ такой практики позволил уточнить дискуссионные вопросы формирования данного отчета и разработать концептуальные рекомендации для российских вузов по его подготовке. В качестве методов решения проблемы использовались: количественно-систематический анализ; семантическая группировка результатов; логические взаимосвязи. Практическую значимость имеет разработанная методика анализа отчета об ИК вузов, включающая методы финансового и управленческого анализа. Сформулированные рекомендации предназначены для широкого круга заинтересованных сторон, руководства Минобрнауки России и вузов.
55-63 500
Аннотация
Исследование посвящено разработке процедуры учета и отражения в нем финансовых результатов облигаций с двойной валютной номинацией в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). На основе сделанных на формальном математическом уровне предположений, в условиях неполной определенности ряда экономических показателей данная процедура алгоритмизирована. Значительное внимание в статье уделено вопросам математической оценки и отражения финансовых результатов при составлении финансовой отчетности в соответствии с концепцией амортизированной стоимости и эффективной ставки процента с учетом влияния изменений валютной составляющей в динамике. Разработанная процедура применима к ситуации, когда купонные платежи выплачиваются несколько раз в год. Методологическая база исследования включает системный и динамикоситуационный анализ, оценочные модели финансовой математики, современные процедуры теории финансового учета. Теоретическая и практическая значимость исследования определяется разработкой научного и прикладного инструментария, включающего учетно-процессные модели, оценочные алгоритмы и процедуры, которые могут использоваться бухгалтерскими и аудиторскими службами в практической работе при решении задач формирования отчетности в соответствии с МСФО.
ОПЫТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
64-74 864
Аннотация
Статья посвящена вопросам развития методических подходов к бухгалтерскому учету и аудиту оценочных значений и их изменений в условиях цифровизации. Цель исследования — проанализировать современные методические подходы к бухгалтерскому учету и аудиту оценочных значений с учетом специфики современного этапа цифровой трансформации и выработать основные направления по их совершенствованию в целях повышения качества информационной базы для принятия управленческих решений. Теоретико-методологическую базу исследования составили эволюционно-адаптивная теория, балансовая теория, риск-ориентированный подход, методики, содержащиеся в МСФО, МСА, ФСБУ в области бухгалтерского учета и аудита оценочных значений, нормативно-правовые акты РФ, исследования в области современной международной и российской учетной и аудиторской практики. Методика исследования предусматривала обзор бухгалтерской и аудиторской практики в области оценочных значений. Определены основные особенности бухгалтерского учета и аудита оценочных значений. Предложены методические подходы к совершенствованию бухгалтерского учета и аудита оценочных значений на основе цифровых технологий. Внедрение предложенных методических подходов к бухгалтерскому учету и аудиту оценочных значений в условиях цифровизации позволит в значительной степени повысить качество учетно-контрольного обеспечения бизнеса.
ФОРУМ МОЛОДЫХ
75-83 1164
Аннотация
В условиях современного развития экономики решение проблем, связанных с экологией, приобретает очень важное значение. Достичь экологической устойчивости в России предполагается решить за счет реализации комплекса мероприятий, обозначенных в национальном проекте «Экология». Статья посвящена факторам, оказывающим влияние на реализацию национальных проектов и программ в сфере экологии в РФ. Проведенный анализ реализации этого проекта и государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды», а также изучение российской и зарубежной практики (опыт Сингапура, Великобритании, Германии и других стран) в части осуществления контроля исполнения стратегических документов позволили выявить соответствующие риски и произвести их оценку с целью повышения эффективности финансового контроля за реализацией национального проекта. На основе выявленных рисков обозначены дополнительные целевые показатели нацпроекта, требующие, по мнению авторов, переработки его в целях более эффективного выполнения. Результаты проведенного исследования могут быть полезны профильным государственным органам, отвечающим за реализацию национального проекта «Экология», в частности Министерству природных ресурсов и экологии РФ, в также органам контроля за его реализацией, например, Счетной палате РФ.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)
ISSN 2619-130X (Online)