Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2021-8-2

РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ШКОЛ «УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА»

ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

12-23 703
Аннотация

Статья посвящена выявлению изменений в процессах принятия инвестиционных решений в гибридной (традиционной и цифровой) экономике. Выдвинута гипотеза, что бизнес-модели и цифровая среда меняют классические предпосылки разработки таких решений, и это требует отражения в инвестиционной оценке. Использованы методы системного и критического анализа, ценностно-ориентированный подход. Установлены преобладание конкуренции бизнес-моделей (в том числе в рамках экосистем), а не организаций, и снижение потребности инвестора в организационно-правовом оформлении объекта инвестирования при множестве цифровых решений. Утверждается, что на инвестиционный потенциал современной бизнес-модели влияют ее организационная архитектура, используемая инфраструктура, ценность, формируемая у потребителя, коммуникации и взаимодействия при неизменности предложения. Для отражения нарастающей сложности построения и индивидуализма бизнес-модели авторами разработана ее архитектура с выделением девяти базовых элементов и варианты инвестиционных решений. Выделены новые факторы стоимости для инвестиционной оценки бизнес-моделей, включая цифровую ренту, подходы к ценообразованию, цифровой парадокс, экосистемную защиту от рынка и др. Установлены качественные признаки эффективной бизнес-модели при сохранении количественной оценки на основе генерируемого денежного потока. Сделан вывод, что по мере нарастания сложности бизнес-моделей возможна интеграция цифровых метрик бизнеса и традиционных финансовых показателей, однако в настоящее время целесообразно сохранить существующую методологию инвестиционной оценки, дополнив ее качественной корректировкой.

24-37 553
Аннотация

Статья посвящена исследованию парадигмы учета и отчетности, учитывающей взаимную обусловленность жизнеобеспечения стейкхолдеров и экономических субъектов в условиях неопределенности рисков; новых возможностей, связанных с экологическими и социальными трансформациями; переходом к цифровым и дистанционным технологиям, а также использованием искусственного интеллекта. Разработанная авторами модель учета формируется под воздействием жизненно важных вопросов экологии, социального развития, информационного обмена, автоматизации и, как следствие, проявления серьезного интереса к нефинансовым показателям и нефинансовой отчетности. Резкие изменения в учете и отчетности, происходящие в последние годы, привели к возникновению множества вопросов понятийного свойства, особенно у специалистов промышленных компаний, что также свидетельствует в пользу формирования принципиально нового теоретического исследования. В свете современной ситуации с COVID-19 именно у компании как наиболее яркого представителя экономического сообщества возникают социально-экологические задачи, от благополучного решения которых зависит также и жизнеобеспечение человечества в целом. В процессе исследования применены приемы сравнительного анализа существующих научно-теоретических материалов, методы логического и экспертного анализа. Исследована и подтверждена хронология возникновения моделей учета на основе обобщения работ современных ученых в этой области. Результаты работы доказывают необходимость сущностного подхода к парадигме учета и отчетности; выявлено, что на сегодняшний день теория складывается под влиянием потребностей личности, компании и общества. Парадигму жизнеобеспечения предлагается охарактеризовать как формирование информации, отражающей условия жизнеобеспечения компании и заинтересованных пользователей с учетом принятых ценностей. Утверждается, что предлагаемая учетная теория связана с жизнеобеспечением и жизненными ценностями и не ограничена хозяйственной операцией. Результаты исследования применимы для разработки парадигмы учета и отчетности и ее практической реализации, продолжения теоретических разработок в области развития теории учета.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

38-47 1721
Аннотация

Целью данного исследования является выявление значимости профессиональной подготовки и навыков использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) при подготовке аудиторов и других работников, занятых в сфере финансового контроля над деятельностью экономических субъектов. В статье предложен метод оценки уровня готовности аудиторов к работе с использованием ИКТ на основе применения опросных листов, позволяющих определить уровень знаний, компетенций и навыков аудиторов в этой области; сформирована система показателей для такой оценки. Критерий отбора опрашиваемых ориентирован на младших квалифицированных практикующих аудиторов, при котором учитывается их опыт работы в бухгалтерской сфере и аудиторских организациях. В частности, выбирались индивидуально практикующие специалисты в сфере аудита и работники небольших аудиторских фирм в штате Керала (Индия). Данные были проанализированы с использованием метода моделирования структурных уравнений с наименьшими квадратами (TLS-SEM). Автор дает обоснование значимости квалификации специалистов в области ИКТ среди аудиторов и уровня подготовки в этой области младших специалистов для проведения аудита посредством компьютерных технологий. Эффективность аудита, обеспечение достоверности финансовой отчетности клиента и своевременность выполнения аудиторских задач в большой мере зависит от доли специалистов, обладающих компетенцией и качественной профессиональной подготовкой в области ИКТ. Это имеет значение не только для младшего персонала, но и для ведущих аудиторов, обладающих правом подписи аудиторских заключений. Ценность исследования заключается также в анализе и интерпретации выводов ранее проведенной оценки реализации аудита в компьютерной среде, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, практикующими аудиторскими фирмами, в основном в сельскохозяйственной области. Кроме того, использование предлагаемого метода оценки подготовки аудиторов к работе в компьютерной среде позволяет директивным органам, регулирующим развитие аудита, учесть уровень подготовки в этой области при аттестации и определении требований к квалификации аудиторов действующих аудиторских организаций.

48-61 539
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы учетно-аналитического обеспечения госзакупок в электронной промышленности, одной из целей которого является обоснование критериев оценки репутации поставщиков; оценки лиц, подающих жалобы на закупки; показателей мониторинга закупок. В процессе исследования автором использовались такие общенаучные принципы и методы, как абстрагирование, обобщение, а также статистические методы обработки данных. В результате разработана методика оценки репутации поставщиков, включающая три этапа. На первом, предварительном этапе, оцениваются организации — участники закупок по критериям размера, отраслевой принадлежности, форме собственности, организационно-правовой форме, прозрачности данных для последующих расчетов. На втором этапе производится оценка экономической состоятельности субъектов в части наличия финансовых, материальных и человеческих ресурсов, а также эффективность организаций и динамика их развития; на третьем — добросовестность участников по критериям уставный капитал, кредитный лимит, налоговая нагрузка, включенности в рисковые списки Спарк. Методика апробирована на данных реестра недобросовестных поставщиков, предоставляющих продукцию для электронной промышленности. Данные для анализа сформированы на базе 1360 организаций. Расчеты показали, что подавляющая часть недобросовестных поставщиков является микропредприятиями, не относящимися к отраслям, связанным с производством, ремонтом, торговле электроникой; значительная часть из них зарегистрирована в Москве и Московской области. Установлено, что предприятия — недобросовестные поставщики продукции электронной промышленности не обладают достаточными финансовыми, материальными и человеческими ресурсами и характеризуются низкими репутационными характеристиками. Предполагаемые изменения в законодательстве, в части введения предквалификационного отбора, требуют адекватного учетно-аналитического обеспечения, с помощью которого в системе госзакупок могут и должны допускаться исключительно участники с высокими репутационными характеристиками.

62-70 993
Аннотация

Развитие и управление экономической деятельностью в современных условиях во многом связывают с реализацией концепции цифровой экономики, что ставит новые задачи перед бизнес-аналитикой. Набор задач формируется исходя из необходимости, во-первых, развития бизнес-аналитики как реакции на совершенствование управления экономическими субъектами, во-вторых, обеспечения при внедрении цифровых технологий качественной определенности аналитических процессов бизнеса. Совершенствование управления на основе концепции бизнес-среды определяет, что на принципах мониторинга анализируется поведение участников внешней бизнес-среды в целях выстраивания рациональных отношений партнерства. Информационные возможности для данного направления создает цифровая экономика, обеспечивающая доступ к большим данным и обработку их с применением технологий Big data-аналитика. Исходя из требований собственно управления, в статье анализируется поведение элементов внутренней бизнес-среды для выработки управленческого решения по повышению эффективности их поведения. Высокое качество решения обеспечивает информационная модель как высокоадекватный образ конкретного объекта управления и способность аппарата управления наиболее полно реализовать объемы присущих ей функций. В этих условиях цифровая трансформация аналитических процессов базируется на собственной информационной платформе, в которой должны применяться прорывные цифровые технологии. В процессе исследования использованы методы системного анализа при обобщении современных концепций управления экономическими системами, развития цифровых технологий и их внедрения в процессы принятия управленческих решений.

ИСТОРИЯ ЭВОЛЮЦИИ РАЗВИТИЯ УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА

71-83 1366
Аннотация

Для российской науки представляет интерес китайский опыт развития учетной мысли и статистики хозяйства, уверенно демонстрирующей экономические успехи на протяжении многих лет. Исследование проводилось с применением методов выборки, группировки, систематизации, сравнения и обобщения. Исторический подход был применен при анализе теоретического и практического материала на китайском языке. Выделены два периода развития китайской статистической мысли: 1) период правления династии Цинь (221-207 гг. до н.э.), начиная с которого китайское государство принято рассматривать как централизованное, а статистический учет как национальный; 2) период правления династии Хань (206 г. до н.э.— 220 г.н.э.), на протяжении которого продолжалось активное развитие статистического учета и была сформирована достаточно эффективная система, удовлетворяющая все потребности государства на центральном и местном уровнях. Практическая значимость работы заключается в освещении методов централизации сбора статистических данных и организации статистики в Китае, нормативного регулирования статистического и смежного с ним бухгалтерского учета. В статье представлены идеи и практические рекомендации таких выдающихся мыслителей и ученых в области статистического учета в Китае тех времен, как Сюй Гань и Сыма Цянь.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

84-87 327
Аннотация

В марте 2021 г. на Факультете налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при Правительстве Российской Федерации с большим успехом прошел XII Международный научно-студенческий конгресс «Преодолеть пандемию: креативность и солидарность».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)