ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Внедрение принципов интегрированного мышления в учетно-контрольной среде расширяет границы традиционных представлений о формировании и подтверждении достоверности отчетной информации: от финансовой отчетности до данных бизнес-практик. Объектом исследования являются глобальные тренды в области международных и отечественных инициатив по развитию ESG-отчетов, а его задачей — обоснование диалектики взаимосвязи базовых категорий, связанных с подтверждением достоверности публичной отчетности компаний как одного из направлений развития аудита бизнеса в условиях ESG-трансформации. В результате исследования авторами обоснован вывод о необходимости формирования новой архитектуры регламентов верификации корпоративной отчетности, выявлены мировые и отечественные тенденции по выражению типа уверенности, предоставляемой аудитором заинтересованным пользователям в процессе заверения публичных отчетов компаний.
С использованием метода контент-анализа положений действующих стандартов аудиторской деятельности определены подходы к трактованию и классификации терминов «верификация», «заверение», «подтверждение» и «аудит», исходя из уровня предоставляемой пользователю уверенности, а также применяемой для этого методики получения доказательств. Сформулирован вывод о необходимости дальнейшего развития аудита бизнеса как эффективного способа нахождения баланса между коммерческими интересами аудиторских фирм и запросом на достоверную транспарентную деловую информацию со стороны общества и стейкхолдеров. Полученные результаты позволят расширить сферу аудиторской практики в условиях реализации концепции устойчивого развития и внедрения ESG-принципов в бизнес-процессы компаний. Исследование может представлять интерес для национальных регуляторов, профессиональных сообществ, а также инвесторов и участников финансового рынка.
В статье рассмотрены особенности проведения инвестиционного аудита на различных стадиях осуществления инвестиционных проектов. Предметом исследования являются методические подходы к его осуществлению, целью — раскрытие содержания методологии инвестиционного аудита. В работе использовались общенаучные принципы и методы исследования: систематизация, индукция и дедукция, сравнение, сопоставление, синтез, анализ статистических данных. Проблемы создания методологии и методик актуальны как для внутреннего, так и для внешнего аудита инвестиций. Результатом исследования стало определение: факторов, влияющих на управленческие решения в области инвестиций; задач аудиторской проверки и регулирующих нормативных актов для каждой стадии инвестиционного проекта; методов, используемых для инвестиционного аудита и внутреннего контроля. Также в ходе работы разработаны алгоритмы, методы и принципы проверки допущений (как составляющие методологии инвестиционного аудита); даны рекомендации по реализации аудиторской проверки по стадиям инвестиционного процесса, приведены классификаторы процедур, инвестиционных рисков и допущений, проверяемых в ходе аудита, отражена их взаимосвязь с информационными источниками. Результаты исследования могут использоваться внутренними и внешними аудиторами инвестиционных проектов, кредитными и финансовыми организациями, субъектами предпринимательской деятельности.
ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
В настоящее время Совет по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) работает над проектом нового МСФО (IAS) 1 (далее — IAS 1), применение которого, как предполагается, значительно улучшит регламентации по формированию финансовой отчетности. Анализ данного проекта позволяет сделать выводы о том, что ряд его нововведений, направленных на достижение указанной цели, одновременно приводит к появлению новых важных проблем в области составления вышеназванной отчетности. Авторы настоящей статьи на страницах предыдущего номера журнала «Учет. Анализ. Аудит» уже обращались к теме будущего IAS 1 в связи изменением в нем названий форм финансовой отчетности, регламентаций по делению на шесть категорий доходов и расходов, представляемых в отчете (отчетах) о прибыли или убытке и прочих совокупных доходах и расходах, а также требований в отношении методов отражения расходов по операционной деятельности в данном отчете. Задачей настоящей статьи является изучение остальных проблем, связанных с нововведениями вышеназванного проекта, и поиск путей их преодоления. Методологическая база исследования включает критический анализ содержания указанного проекта в области применяемой терминологии, а также предусмотренных в нем подходов к формированию различных отчетных форм. В результате определены основные вопросы, обусловленные регламентациями проекта нового IAS 1, и обоснованы рекомендации по их решению. Результаты исследования будут полезны широкому кругу читателей, интересующихся вопросами реформирования подходов к составлению финансовой отчетности, и могут применяться в практической работе бухгалтерии, учебном процессе вузов, при разработке и совершенствовании соответствующих нормативных документов по бухгалтерскому учету.
Статья посвящена проблемам повышения открытости информации о природоохранной деятельности и выполнения требований экологической и промышленной безопасности отечественными предприятиями в рамках осуществляемой ими хозяйственной деятельности и путям их решения. С этой целью рассмотрены теоретические и методические аспекты организации эколого-ориентированного учета и формирования экологической отчетности, служащей эффективным инструментом оценки как достигнутых результатов в природопользовании и природоохранной деятельности, так и дальнейшему повышению уровня промышленной безопасности и экологической культуры, определению и анализу экологических факторов устойчивого развития экономического субъекта. Раскрыта экономическая сущность и приведена авторская трактовка дефиниций «экологический учет», «экологическая отчетность», «природный капитал», «экологическое обязательство»; структурирована нормативно-правовая база для формирования экологической отчетности с позиций стейкхолдеров, представлена классификация и систематизация экологических показателей устойчивого развития организации, включаемых в интегрированную отчетность. Показана организация подсистемы экологического учета и определено ее место в структуре учетно-аналитического обеспечения экономического субъекта; предложены механизмы совершенствования учета экологических обязательств, реальных и условных затрат на природопользование и экологию. Методологическую базу исследования составили системный и диалектический подходы, а также совокупность общенаучных и специальных методов познания: наблюдение, систематизация и обобщение, классификация и группировка. Объектом исследования послужила отчетность крупнейших российских предприятий различных отраслей промышленности.
Статья посвящена проблеме стандартизации формирования нефинансовой отчетности российских коммерческих организаций, так как постоянно растущие запросы стейкхолдеров требуют от них оптимального раскрытия информации обо всех аспектах их деятельности. Цель данной работы — развитие современных направлений стандартизации раскрытия информации в нефинансовой отчетности отечественных компаний. Задача исследования заключается в анализе международных стандартов раскрытия нефинансовой отчетности и возможности их применения для ее формирования. Методологическая база исследования опирается на концепцию и фундаментальные положения экономической науки и прикладные разработки зарубежных и отечественных ученых в данной области. Авторы рассмотрели подходы к пониманию существенности отчетности с точки зрения объема информации, охватываемого различными ее видами. В ходе работы были исследованы существующие международные стандарты, используемые всеми коммерческими организациями при подготовке своих отчетов об устойчивом развитии (с использованием стандартов GRI), проведен критический анализ стандартов GRI и SASB, предложено содержание интегрированного отчета, выделены особенности GRI, SASB и IIRC. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в сформированных рекомендациях по стандартизации нефинансовой отчетности для российских коммерческих организаций.
МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
В статье раскрыты особенности применения бизнес-модели депозитария как инструмента повышения эффективности взаимодействия с заинтересованными сторонами, а также результаты анализа зарубежной практики ее представления в интегрированной отчетности. В качестве объектов анализа авторами выбраны зарубежные организации, осуществляющие депозитарную деятельность: Standard Bank Group, DBS, Nedbank, Strate, в результате чего предложена трансформированная бизнес-модель депозитария АО «Центральный депозитарий РТ», позволяющая оценить процесс создания стоимости для заинтересованных пользователей. В ходе ее разработки и практической реализации обоснована необходимость ее применения при взаимодействии со стейкхолдерами. С помощью данной модели, представленной в интегрированном отчете, последние смогут оценить наиболее существенные результаты деятельности депозитария, используемые в процессе создания стоимости ресурсы и капиталы, отслеживать основные бизнес-процессы внутри компании, а также сделать выводы, удовлетворяют ли результаты деятельности интересам определенных групп заинтересованных лиц. В ходе работы применялись такие общенаучные методы познания, как сравнение, анализ и синтез, обобщение, систематизация, абстрагирование и моделирование.
Экономическое содержание и правовая форма являются важными факторами, определяющими характер отражаемой в отчетности информации. В целях финансового и налогового учета принцип «приоритет экономического содержания над правовой формой» (от англ. substance over form) применяется в каждой из информационных систем посвоему, что позволяет в полной мере удовлетворять пользователей по части данных, необходимых как для принятия экономических решений, так и проведения фискальных процедур. Объектами исследования являются финансовое и налоговое направления, а также соответствующие им подходы к анализу противоречий между «содержанием» и «формой». Автором представлены ключевые аспекты, отражающие современные взгляды научного сообщества, а также дискуссионные вопросы, касающиеся применения упомянутого выше принципа. Выводы многих экспертов позволяют утверждать, что по данноой теме до сих пор существуют разногласия, определяющие актуальность изучения концепций, которые объясняют взаимодействие «сущности» и «формы» как в финансовом, так и налоговом учете. Результаты работы предназначены для специалистов в сфере бухгалтерского учета, аудита и налогового права.
ФОРУМ МОЛОДЫХ
Статья посвящена вопросам совершенствования учетной политики как основополагающего методологического инструмента организации и реализации учетного процесса и формируемой на его основе отчетности экономического субъекта, которая является основным источником информации о его финансово-хозяйственной деятельности. Отчетность и учетная политика должны находиться в стадии постоянного развития и эволюции, чтобы отвечать адекватным тенденциям развития бизнеса и запросам стейкходеров. В условиях, когда базовой формой организации бизнеса являются корпорации, корпоративная отчетность, показывающая процесс создания стоимости во временной перспективе, является результатом развития существующей модели консолидированной отчетности, а корпоративная учетная политика — инструментом корпоративного управления. В то же время уровневый риск-ориентированный подход к ее исполнению может рассматриваться как инструмент реализации корпоративной стратегии.Целью исследования служит выявление тенденций совершенствования корпоративной учетной политики, а задачей — актуализация ее стратегического значения. В ходе работы автором обосновано расширение границ и функций учетной политики в корпоративном пространстве, а именно: наделение ее функциями инструмента корпоративного управления и реализации корпоративной стратегии. Результаты исследования могут быть использованы в целях корпоративного управления и оптимизации согласованной деятельности участников корпоративных отношений в процессе исполнения единой стратегии за счет раскрытия управленческих функций учетных систем и актуализации их прогнозного риск-ориентированного значения.
ISSN 2619-130X (Online)