Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
Том 10, № 2 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2023-10-2

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

6-18 669
Аннотация

Сегодня, в условиях глобальных изменений и потрясений, проблема поддержания устойчивости и непрерывности деятельности становится для бизнеса особенно актуальной. В значительной степени перспективы достижения поставленных целей бизнеса зависят от его способности быстро адаптироваться под изменяющиеся условия, в которых он функционирует, однако только этого сейчас уже недостаточно. На долгосрочном горизонте, в стратегических масштабах, решающую роль в обеспечении устойчивости и непрерывности деятельности бизнеса, а также в оценке актуальности, амбициозности и реализуемости поставленных целей начинает играть его способность своевременно замечать риски и оперативно на них реагировать. Помочь ему в этом призван стратегический аудит.
Цель работы — анализ существующих подходов к осуществлению стратегического аудита, а также раскрытие методологии его реализации в Госкорпорации «Росатом» и организациях, входящих в контур ее управления. Исследование проводилось с использованием таких научных методов, как анализ, синтез, сравнение и обобщение; его практические результаты могут быть полезны прежде всего менеджменту, принимающему важные решения по управлению бизнесом, а также аналитикам, оценивающим риски в реализации стратегических целей компании.

19-28 421
Аннотация

В условиях неопределенности аудит непрерывности деятельности (АНД) представляется действенным инструментом предупреждения неблагоприятных последствий нарушения стабильного функционирования организации и возникновения системных неплатежей, связанных с выбытием одного из контрагентов в цепочке расчетов.
Целью исследования является обоснование характера и выяснение степени имплементации в практику и полноты раскрытия всех функций АНД в зависимости от особенностей национальной экономики и институциональной среды. В основу исследования положен дихотомический подход, при котором выделяют две разновидности институциональной матрицы: Х-матрица и Y-матрица, а все участники процесса аудита разделены на три группы: аудируемое лицо, аудитор (аудиторская организация или индивидуальный предприниматель), регуляторы аудиторской деятельности. Автором на примере Республики Беларусь сделана попытка развить теоретические основы аудита непрерывности деятельности в контексте обеспечения соответствия его функциональных возможностей устоявшимся условиям и традициям принимающей институциональной среды.
В процессе работы использовались научные методы теоретического (анализ и синтез, группировка, обобщение, систематизация) и эмпирического (выборочное наблюдение, сравнение, изучение кейсов) уровней. Исследование позволило уточнить методологические основы АНД на базе институционального подхода, что дало возможность учесть и объяснить влияние на сложившуюся практику особенностей конкретной институциональной модели и разработать практические рекомендации для полной реализации функциональных возможностей аудита непрерывности деятельности соотносительно с особенностями национальной экономической системы.

ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ

29-39 529
Аннотация

Важнейшим объектом учета и неотъемлемым элементом бухгалтерской отчетности любой организации является капитал, но проведенные нами исследования свидетельствуют о наличии в области его трактовки и отражения в бухгалтерской отчетности существенных проблем, которые характерны как для теории и практики учета и отчетности, так и для нормативных документов и научной литературы.
Цель данной работы состоит в анализе указанных вопросов и поиске путей их решения.
Авторы использовали такие научные методы, как анализ, синтез, группировки и аналогий, сравнения, а также системный и логический подходы. В процессе проведения исследования критически проанализированы научная литература и российские и международные стандарты, касающиеся трактовки, учета и отражения в бухгалтерской отчетности капитала организаций, в результате чего разработаны и обоснованы предложения по решению выявленных проблем в вышеназванных областях. Результаты настоящего исследования могут применяться в практической работе бухгалтерий организаций, в учебном процессе высших учебных заведений, при разработке и совершенствовании соответствующих нормативных документов по бухгалтерскому учету, они также будут полезны широкому кругу читателей, интересующихся проблемами современного бухгалтерского учета и отчетности.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

40-48 298
Аннотация

Целью исследования является анализ современного китайского опыта бухгалтерского учета прав на выбросы углерода в условиях активного внедрения практик низкоуглеродного хозяйственного развития как на национальном, так и международном уровне.
Методологическую основу работы составляют нормативно-правовые акты Китайской Народной Республики, регламентирующие учет прав на выбросы углерода и торговлю ими; научные исследования китайских авторов по основным проблемам и задачам в этой области учета; учетная практика ключевых китайский предприятий энергетического сектора. Выделены основные теоретические аспекты учета прав на углеродные выбросы, которые составляют предмет активной научной дискуссии в Китае на современном этапе: его цели, субъектная принадлежность, особенности раскрытия информации. На основе анализа действующих нормативных актов и семилетней учетной практики ключевых китайских предприятий отрасли представлена современная практика бухгалтерского учета прав на выбросы углерода и раскрытия финансовой отчетности: метрические свойства; основные задействованные счета Национального плана счетов бухгалтерского учета; информация, подлежащая раскрытию в примечаниях к отчетности.
Результаты работы предоставляют российскому читателю возможность ознакомиться с практикой бухгалтерского учета прав на выбросы углерода в Китае — стране, вносящей наиболее существенный «вклад» в загрязнение окружающей среды в мировом масштабе. Использование исключительно оригинальных источников (на китайском языке) раскрывает мысли и идеи ученых и практиков КНР, недоступные широкому кругу читателей.

49-61 365
Аннотация

Статья посвящена проблемам организации управленческого учета на малых и средних предприятиях, многие из которых зачастую лишены возможности приобретения дополнительных управленческих программ или сложных ERP-систем. Поиск путей интеграции элементов управленческого учета непосредственно в бухгалтерскую программу, а также исследование на основе такой конфигурации существующих возможностей по формированию управленческих отчетов является целью настоящей работы. Так, на примере показателей продаж, формируемых в распространенной конфигурации «1С: Бухгалтерия предприятия 3.0», предложены пути дальнейшей интеграции двух систем учета; обосновано использование синтетических счетов для усиления бухгалтерского контроля за формированием управленческих показателей, в том числе предложена система учетных записей с управленческим счетом 39 «Калькуляционные объекты продаж». Рассмотрена возможность применения АВС-метода — с предложением совершенствования его механизма распределения.
Методология исследования базируется на диалектическом подходе, наблюдении, синтезе информации, анализе полученных результатов; а также методов бухгалтерского учета (счете и двойной записи, калькулировании и др.).
В качестве примера применения указанных подходов к интеграции автором использованы типовые операции продаж в торговой организации со списанием издержек обращения и формированием финансового результата, однако практика производственных предприятий, а также Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета № 94н позволяет применять их и в небольших производственных организациях.

62-72 805
Аннотация

В статье анализируется опыт создания Оренбургского городского общественного банка и возможность использования этого исторического наследия в наши дни. Поиск новых форм и подходов к совершенствованию деятельности современных региональных банков в условиях санкций, усиления ее направленности не только на развитие экономики региона, но и на расширение благотворительной деятельности стал целью настоящего исследования. Это обусловлено мировой тенденцией к возрождению интереса к формам местных банков, подчиненных общественным нуждам, обсуждением в российском банковском сообществе экономической ситуации, а также переходом региональных банков к инерционной модели выживания, в том числе из-за недостаточной поддержки на федеральном и местном уровнях. Исследование проводилось с применением методов исторического и логического анализа. На основе ранее неизученных архивных документов, хранящихся в ГБУ «Объединенный государственный архив Оренбургской области», показаны исторические предпосылки и этапы подготовительной работы по созданию Оренбургского городского общественного банка в XIX в. Доказано, что успешность деятельности финансово-кредитных учреждений такого рода зависит не только от состояния экономики региона, но и от совместных усилий их руководства, городского сообщества, жителей города, имеющих доверие к такой форме банка и виду контроля за его деятельностью. Изученный опыт подготовительной работы по созданию городских банков, их совместная с городским сообществом деятельность, формы распределения прибыли, характерные для тех лет, сохранившиеся проекты, документы, формы контроля могут представлять не только исторический интерес, но и послужить направлениями для новаций современных региональных банков и дополнением их современной практики взаимодействия с местными законодательными органами власти.

РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ШКОЛ «УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА»

73-83 342
Аннотация

Работа посвящена исследованию становления и развития аудиторской деятельности в Ленинграде и Санкт-Петербурге с конца XX в. до настоящего времени. Основная задача авторов — оценка роли Петербургской школы аудита в развитии системы финансового контроля в СССР и России, а также влияния отдельных ученых на формирование Петербургского аудита. В ходе исследования обобщены данные многочисленных научных источников, определены ученые, практики и общественные деятели (Ленинграда и Санкт-Петербурга), которые способствовали становлению аудита. В работе установлена последовательность событий XX в., которые привели к становлению аудита в России, рассмотрено развитие научной школы аудита в Петербурге. Изучена деятельность таких профессиональных объединений петербургских бухгалтеров и аудиторов, как Ленинградский клуб бухгалтеров, НП Аудиторская плата Санкт-Петербурга, Северо-Западный территориальный институт бухгалтеров, Ассоциация бухгалтеров России. Отдельный акцент сделан на историю создания аудиторских фирм Санкт-Петербурга.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)