К 105-ЛЕТИЮ ФИНАНСОВОГО УНИВЕРСИТЕТА
Концепция корпоративной прозрачности в деловом мире становится «новой философией» в системе коммуникационного взаимодействия бизнеса с заинтересованными сторонами; при этом наиболее эффективным каналом открытого диалога выступает отчетность экономических субъектов. Запрос современных пользователей сместился в сторону ценностнои риск-ориентированного характера раскрытия информации и возможности применения интерактивных инструментов навигации и визуализации данных. Понимание этого приводит профессиональное сообщество к активному поиску новых решений по созданию оптимальной модели публичной отчетности и самой архитектуры информационного обеспечения компаний. цель исследования состоит в разработке интегрированной концепции учета и корпоративной отчетности на базе принципов информационной прозрачности, экосистемности, связанности и технологичности. В ходе работы использовались методы дедукции и индукции, логического и структурного анализа, эмпирического исследования, контент-анализа, сравнения и группировки. В статье представлен комплексный обзор разработок российских и иностранных ученых в области корпоративной отчетности и выделены ключевые направления ее развития. Автором изучены методологические, организационные и технологические аспекты создания современной архитектуры информационного обеспечения деятельности экономических субъектов в рамках концепции единого формата корпоративной отчетности как элемента информационной экосистемы бизнеса. В результате предложена модель сложноструктурированного уровнего раскрытия отчетных данных в виде единой цифровой информационно-аналитической платформы, построенной на принципах дифференциации подходов к раскрытию, типизации уровня информационной прозрачности и определения показателей, которые должны быть отражены в отчетности. Сформулирована система обязательных и добровольно раскрываемых форм отчетности, представляющих современный информационный контур экономических субъектов, системно связанных и интегрированных друг с другом в формате единой корпоративной отчетности. Исследование может представлять интерес для национальных регуляторов, научных, профессиональных и бизнес-сообществ.
ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
«Капитал» является сложной дефиницией, и различия в его трактовках приводят к неоднозначности восприятия информации специалистами из разных научных сфер, в том числе бухгалтерского учета. В ходе работы было выявлено, что воззрения представителей экономических школ на понятие «капитал» усложнялись по причине как положительного восприятия, так и критики предшествующих научных работ в зависимости от действующих экономических условий. Это позволило автору представить собственное мнение о влиянии различных подходов к интерпретации данного термина на развитие методов бухгалтерского учета, его эволюции в бухгалтерском учете и балансовых теориях, что и явилось целью настоящего исследования. Дефиниция «капитал» в бухгалтерском учете прошла длительный путь развития, начиная с диграфического этапа, характеризующегося появлением двойной записи. Поскольку исследование развития понятия «капитал» проводилось в разрезе классификации счетов с учетом экономической и юридической трактовки хозяйственных операций, ее результатом стало авторское видение эволюции счетов и ме́ста капитала в этой системе. Теоретическая значимость работы состоит в обобщении существующих знаний, совершенствовании понятийного аппарата дефиниции «капитал» и определении влияния ее интерпретации на развитие методов бухгалтерского учета. Результаты настоящей работы могут быть использованы для совершенствования индивидуальных таксономий структуры Капитала в финансовой отчетности. В процессе исследования использовались такие методы, как группировка, системно-хронологический анализ, сравнение, обобщение.
ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
Важным направлением развития современной корпоративной отчетности является раскрытие результатов деятельности корпорации в области устойчивого развития, а основным инструментом донесения этой информации до заинтересованных сторон становится нефинансовая отчетность, содержащая данные о долгосрочной рентабельности корпорации, ее социальной ответственности и заботе об охране окружающей среды. целью исследования явилась оценка ключевых понятий отчетности в области устойчивого развития, порядка и особенностей раскрытия ее элементов и существенных тем, отражающих воздействие корпорации на экономику, окружающую среду и общество. В числе поставленных авторами задач — оценка принципов формирования даннного вида отчетности: сопоставимости, полноты, своевременности, проверяемости (верифицируемости), тесно связанных с применяемыми при составлении финансовой отчетности. Поскольку расчет отдельных показателей нефинансовой отчетности и методика формирования консолидированной финансовой (метод участия, совместная деятельность и др.) тесно связаны, в сферу исследования попали способы отражения элементов отчетности. В работе использованы такие научные методы, как логический, экспертный и содержательный анализы, интерпретация. Результаты исследований могут быть использованы специалистами корпораций при формировании отчетности в области устойчивого развития, преподавателями вузов в учебном процессе, иными заинтересованными в результатах деятельности корпораций сторонами.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ СТАТИСТИКА
Развитие бизнес-структур с различным масштабом деятельности, а также индивидуального предпринимательства (ИП) является основой экономики любой страны, источником создания высокоэффективных рабочих мест, базой внедрения инноваций; поэтому во всех странах мира ежегодно реализуются программы структурных обследований, включающие унифицированную систему показателей — бизнес-организации и ИП выступают в них в роли объектов сплошного ежегодного наблюдения национальных статистических служб. В связи с этим цель исследования — изучение закономерностей демографии российских предприятий и изменения их деловой активности за 2017–2022 гг.— является столь актуальной. В работе применялись выборочный метод наблюдения, приемы динамического и корреляционно-регрессионного видов анализа. Авторами изучена структура совокупности российских бизнес-организаций, их распределение по федеральным округам по таким критериям, как уровень рождаемости (экономической рождаемости), официальная ликвидация (смертность), структурные сдвиги в их демографии в 2022 г. по сравнению с 2017 г. В ходе исследования определены тенденции изменения уровней рождаемости и смертности организаций и построены краткосрочные прогнозы их значения на 2023 г. Авторами также представлены итоги анализа развития индивидуального предпринимательства в РФ за 2017–2021 гг. Результаты проведенного исследования могут найти применение как в территориальных службах статистики, так и в Росстате, а также использоваться для подготовки экономистов, аналитиков, статистиков в вузах финансово-экономического профиля, научных организациях, в системе регионального и государственного управления для выработки социально-экономической политики.
МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
В статье рассмотрены проблемы многоуровневой системы подготовки и обучения в вузах и учебных центрах. Целью исследования стало определение ключевых навыков и компетенций, необходимых представителям контрольно-счетных органов — аудиторам и контролерам-ревизорам для повышения эффективности осуществляемой ими деятельности в условиях цифровой трансформации. В ходе работы были решены следующие задачи: выявлена необходимость построения системы подготовки и обучения данных специалистов по формированию индивидуальных траекторий освоения основополагающих цифровых навыков и компетенций; аргументирована целесообразность использования современных цифровых методов для выполнения аудиторской проверки; рассмотрены особенности реализации политики в области контроля на примере Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва; оценена значимость программ повышения квалификации контролеров и аудиторов. Авторы работы обозначили приоритеты кадровой политики университета в области управления на период до 2030 г., определяющие ключевые индикаторы эффективности деятельности сотрудников отдела финансового контроля; выявили весомость организации программ повышения квалификации аудиторов с целью освоения как цифровых, так и навыков, связанных с творческим, гибким и непредвзятым мышлением. В процессе проведения исследования были использованы методы синтеза, анализа, классификации, детализации и сравнения. Полученный практический опыт может быть полезен для становления грамотных специалистов и руководителей.
Согласно нормам российского законодательства налогоплательщики по умолчанию подпадают под общую систему налогообложения. Развивая финансово-экономическую деятельность, коммерческие предприятия могут применять различные налоговые режимы: переход, к примеру, на упрощенную систему налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог, патентную систему и др. осуществляется по инициативе самого плательщика, т.е. носит уведомительный характер. Заметим, что ввиду ограничений, установленных законодательством, специальные налоговые режимы могут применяться не всеми налогоплательщиками, а лишь удовлетворяющими определенным критериям, среди которых: статус налогоплательщика (юридическое или физическое лицо); вид осуществляемой деятельности; списочная численность сотрудников; стоимость амортизируемого имущества; размер и состав доходов; сложность ведения бухгалтерского и налогового учета и др. Поскольку для владельца бизнеса решающим моментом является совокупность налоговых платежей (налоговая нагрузка), особую актуальность приобретают вопросы ее оптимизации. целью исследования является развитие методики определения налоговой нагрузки предприятиями малого бизнеса, применяющими специальные налоговые режимы. В ходе работы проведены анализ и систематизация норм налогового законодательства РФ и Республики Татарстан, обобщение экономической литературы в области налогообложения малого бизнеса, а также обработка данных о налогах и сборах, размещенных на официальном сайте ФНС России, с помощью экономическо-статистического метода. Результатом исследования является сравнение двух режимов УСНО и АУСНО и выбор оптимальной налоговой нагрузки для предприятий малого бизнеса с целью повышения эффективности их деятельности.
РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ШКОЛ «УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА»
История научной школы Кубанского государственного университета (КубГУ) неразрывно связана с именем ее основателя и бессменного руководителя — д.э.н, профессора М.И. Кутера. Возглавляемая им кафедра учета, аудита и автоматизированной обработки данных успешно работает с 1991 г. Ученый и его последователи выбрали в качестве приоритетного одно из ключевых направлений научных исследований в области бухгалтерского учета — изучение его концептуальных основ, теории, методологии, организации и истории развития. С помощью зарубежных коллег была собрана уникальная библиотека, содержащая редкие издания по истории бухгалтерии. Благодаря протекции коллеги и друга М.И. Кутера, известного итальянского экономиста Дж. Галассии, у кубанских ученых появилась возможность в течение многих лет посещать архивы, хранящие документы средневековых компаний, и получать уникальные данные для исследований. Их изучение производится с помощью логико-аналитического блок-схемного моделирования — научного метода, разработанного М.И. Кутером, и современных цифровых технологий. В настоящее время Кубанская научная школа и ее руководитель занимают лидирующее место в России среди исследователей средневековой бухгалтерской практики.
ФОРУМ МОЛОДЫХ
Обоснованность и рациональная организация закупочной деятельности являются одним из наиболее весомых факторов успешного развития, повышения эффективности и результативности экономической деятельности как отдельного субъекта, так и крупных хозяйственных систем. В современных условиях проведена большая и достаточно успешная работа в области государственного регулирования закупок предприятиями разных организационно-правовых форм и специализации, однако, обосновывая траекторию своего развития и разрабатывая стратегию на средние и долгосрочные периоды, экономическим субъектам приходится формировать собственный механизм регулирования закупок, учитывая организационно-технологические особенности своего производства и возможности экономики. целью настоящего исследования, основанного на методах анализа (в том числе системно-правового), экспертных оценок, сравнения, явилась разработка методологии категорийного подхода к осуществлению закупок, ориентированной на крупные государственные организации. Вместе с тем результаты работы, в связи с их универсальностью и адаптивностью, могут быть использованы экономическими субъектами любой специализации и организационных форм. По итогам исследования даны рекомендации по практическому применению предложенной методологии и произведена оценка ее эффективности при выборе поставщика (исполнителя, подрядчика), логистики получения заказов и их распределения между подразделениями хозяйствующего субъекта, что реально способствует росту продуктивности закупочной деятельности. В статье приведены конкретные примеры использования данного метода одним из крупнейших государственных заказчиков.
ISSN 2619-130X (Online)