ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРИКЛАДНАЯ СТАТИСТИКА
Статья открывает дискуссию о роли учетно-аналитических процессов и статистики в формировании информации, обеспечивающей возможность системного обоснования управленческих решений и определяющей направления эффективного развития экономических субъектов всех уровней, позволяющей решать вопросы, касающиеся как экономического роста крупных хозяйственных систем, так и обеспечения достойного уровня жизни граждан. Выделяя актуальные задачи расширения и повышения качества информационного обеспечения управления, авторы проанализировали эволюцию учетных систем и статистики в России как во время централизованной экономики, так и в период формирования рыночной. Целью этой работы стало выявление лучших традиций, объективная оценка использования отечественного и зарубежного опыта (в том числе международных методических документов) и обобщение наиболее заметных практических достижений в исследуемой области. В статье сформулирована актуальная задача гармонизации развития статистики и бухгалтерского учета, определены основные направления совершенствования информационного обеспечения систем управления. Особое внимание обращено на целесообразность развития корпоративной статистики и методологии учетных процессов в корпоративных структурах как наиболее актуального направления, позволяющего более полно и объективно оценить эффективность развития экономики страны.
ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Целью исследования является анализ проблем, возникающих при использовании исторической и справедливой стоимости для увеличения релевантности отчетных данных. В ходе работы на основе изучения бухгалтерского баланса и отчета финансовых результатов обоснована необходимость синтеза динамической и статической балансовых теорий для пользователей; определена субъективность исторической стоимости, выделены особенности ее применения в действующей учетной практике, показана взаимосвязь между исторической и справедливой стоимостями; доказано несоответствие порядка формирования исторической стоимости в отечественной системе учета динамической балансовой теории; вскрыты причины, препятствующие организациям формировать информацию о финансовом положении и результатах деятельности. В основе исследования лежат такие научные методы, как анализ, синтез, дедукция, научная абстракция. В результате выполнения работы был предложен порядок использования справедливой стоимости, выделены субъективизм и трудоемкость ее определения; представлены порядок использование исторической и справедливой стоимости для формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности и алгоритм формирования бухгалтерского баланса, соответствующего статической балансовой теории. Результаты исследования будут полезны научным работникам и практикующим бухгалтерам.
В статье обсуждается проблема организации и проведения контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в форме аудита эффективности использования государственной (муниципальной) собственности (ГМС). Исследование основывается на рассмотрении структуры государственного (муниципального) имущества, деятельности Счетной палаты РФ, Контрольно-счетной палаты Москвы, а также Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Целью исследования является разработка предложений по развитию контрольной и экспертно-аналитической деятельностью в виде аудита эффективности за использованием государственного (муниципального) имущества. В ходе исследования были применены следующие методы научного исследования: синтез, анализ, обобщение, беседа и интервью, сравнение, описание. Авторами статьи предложены контрольные и экспертно-аналитические процедуры в рамках организации и проведения аудита эффективности, проанализированы возможные нарушения, с которыми сталкиваются органы государственного контроля и аудита. В ходе работы выявлены проблемные стороны, связанные как с управлением ГМС и его эксплуатацией, так и с осуществлением аудита эффективности его использования. Результаты в виде рекомендаций относительно решения выявленных проблем могут быть полезны соответствующим подразделениям Счетной палаты и Минфина России: департаменту аудита доходов Счетной палаты и департаменту регулирования имущественных отношений.
Во второй половине XX в. бухгалтерским научным сообществом в качестве допущения было принято, что отложенные налоги квалифицируются как активы и обязательства, поскольку от них зависит приток или отток экономических выгод, однако четкая теоретическая аргументация того, как именно налоговые эффекты влияют на финансовое положение организации, отсутствовала. В связи с этим автором настоящего исследования поставлена цель теоретически обосновать свойство их модифицируемости с позиции отражения экономических выгод. В работе были использованы стандартные научные методы: анализ, синтез, наблюдение и сравнение, диалектический метод научного познания, сбор теоретической и нормативно-правовой информации, формализации. В ходе исследования доказано, что свойство модифицируемости проявляется в неявности экономических выгод, не имеющих прямой связи с денежным потоком. Поскольку по мере возмещения стоимости отложенных налогов происходит регистрация юридических обязательств по налогу на прибыль, и именно они имеют прямую связь с налоговыми платежами, признано, что объект «отложенные налоги» существует исключительно исходя из границ постулатов (принципов) бухгалтерского учета, а свойство модифицируемости позволяет зафиксировать эффект будущего снижения (увеличения) текущих обязательств по налогу на прибыль относительно оценки по справедливой стоимости. Автором статьи показано, что отложенные налоги не согласуются с понятиями «резерв», «оценочный резерв» и «условное обязательство (условный актив)», поэтому необходим пересмотр существующих подходов к трактовке активов и обязательств с учетом свойства модифицируемости. Результаты работы могут быть полезны исследователям в области межпериодного распределения налога на прибыль, а также всем заинтересованным лицам, изучающим сущность отложенных налогов.
ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ. Дискуссия. Корпоративная отчетность: проблемы и пути их решения
С 2024 г. в обязательном порядке вводится в действие Федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ) 14/2022, существенно меняющий правила учета нематериальных активов. В связи с этим целью исследования становится проведение детального анализа новых регламентаций, предусмотренных данным документом, и определение их влияния на учетные процессы бизнеса. В ходе работы критически оценены российские и международные стандарты, касающиеся учета нематериальных активов, а также отечественная учетная практика, выявлены основные проблемы, связанные с применением ФСБУ 14/2022, и представлены предложения по их решению. Результаты исследования могут быть полезны широкому кругу читателей, интересующихся вопросами современного бухгалтерского учета и отчетности, а также работникам бухгалтерии организаций (в том числе вузов) и другим специалистам, занимающимся формированием и совершенствованием нормативных документов по бухгалтерскому учету.
Целью исследования является рассмотрение проблем формирования оценочных резервов, подпадающих под требование ФСБУ 5/2019 по договорам (заказам), признанным заведомо убыточными уже после их заключения, а также влияние существующих обязательств на финансовые результаты предприятий и порядок их отражения в отчетности. В ходе работы автором обоснована необходимость начисления резерва под обесценение незавершенного производства (далее — НЗП), когда одновременно договор (заказ), по которому формируется НЗП, признается заведомо убыточным, и величина предполагаемых затрат, необходимых для завершения производства НЗП (выполнения работ, услуг), а также подготовки к продаже и осуществления продажи, существенно превышает саму сумму накопленного НЗП. На основе проведенного анализа существующего подхода к отражению оценочных обязательств (по заведомо убыточным договорам на счетах учета) дано обоснование авторского видения их представления и предложены практические рекомендации по отражению соответствующих резервов на счетах бухгалтерского учета. Результаты исследования могут быть использованы для повышения качества и надежности учетной информации, а также будут полезны при проведении аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, выполняющих договоры, которые подпадают под определение заведомо убыточных согласно пп. а, п. 2 ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». В качестве инструментария использованы методы анализа и синтеза на основе креативно-информационного подхода.
МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
Целью исследования является разработка научного теоретико-прикладного инструментария в виде учетной процедуры первоначального признания эмитентом собственных финансовых инструментов в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), основанной на рассмотрении практической ситуации эмиссии конвертируемых облигаций. Вследствие гибридного генезиса бухгалтерский учет этих финансовых инструментов, совмещающих черты облигаций и акций, представляет интерес для разных категорий хозяйствующих субъектов ввиду своей существенной сложности, и в первую очередь это относится к оценочно-учетным процедурам. В рамках предложенных учетных процедур первоначальная стоимость такого комбинированного инструмента распределяется между компонентами обязательства и капитала, что напрямую поддерживается представленными автором оценочными алгоритмами. Методологическая база включает модели финансовой математики, динамико-ситуационный анализ, методы математического анализа, аналитические методы современной теории финансового учета. Теоретическая и практическая значимость работы заключается в формировании научного теоретического и прикладного инструментария, основанного на оценочных алгоритмах и учетно-процессных моделях. Результаты исследования в виде разработанных учетно-аналитических процедур могут использоваться бухгалтерскими, аудиторскими и аналитическими подразделениями корпораций и банков при составлении и анализе финансовой отчетности по МСФО.
Актуальность настоящей статьи обусловлена необходимостью выработки принципиально нового подхода к раскрытию сущности денег и денежно-банковской системы. В большинстве экономических изданий они рассматриваются преимущественно с марксистской точки зрения, эклектично смешанной с положениями неолиберальной школы экономической мысли. Цель настоящей статьи состоит в критическом осмыслении положений названных школ. В ходе работы автор использовал научные методы анализа и синтеза, дедукции и индукции, органической последовательности в изложении материала и др. В статье сделан вывод, что ныне существующий подход к раскрытию сущности денег и денежно-банковской системы, основанный на положениях марксистской и неолиберальной школ экономической мысли, является ошибочным. При этом в статье раскрываются некоторые аспекты альтернативного определения сущности денег, которые должны быть положены в основу написания нового учебника по дисциплине «Деньги, кредит, банки» для студентов экономических специальностей вузов и колледжей.
РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ШКОЛ «УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА»
Наличие собственной научной школы, будучи важной составляющей деятельности любого научного коллектива, формирует традиции, фундаментальные основы, общность взглядов исследователей, выступая базисом академического развития. Кафедра учета, анализа и экономической безопасности Самарского государственного экономического университета имеет более чем 90-летнюю историю. Одним из важнейших результатов ее работы является формирование собственной научной школы «Анализ сбалансированного развития экономических субъектов на основе интеграции учетных подсистем». В рамках научной школы разрабатывается методологический аппарат, в котором развитие предприятия рассматривается как комплексная характеристика, требующая сбалансированности, сопряженности и гармоничности своих элементов. Другим направлением деятельности является совершенствование учетной составляющей информационного обеспечения системы принятия управленческих решений.
ISSN 2619-130X (Online)