Том 7, № 4 (2020)
Скачать выпуск
PDF
АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ДИСКУССИИ
6-17 712
Аннотация
Статья посвящена гармонизации финансовой и нефинансовой отчетности организации и разработке стратегии в области климатических рисков. В первой части статьи основное внимание уделено анализу влияния этих рисков на показатели финансовой отчетности, требованиям к раскрытию информации в ней, актуальности отражения влияния изменения климата на бизнес, ее финансовые показатели и стратегию. Во второй части сформулированы ключевые положения по разработке стратегии гармонизации финансовой и нефинансовой отчетности в области климатических рисков; а также рекомендации по подготовке раскрытий относительно взаимной обусловленности влияния изменений климата, деятельности компании и перспектив ее развития. Исследование предназначено государственным органам России, профессиональным международным организациям, занимающимся разработкой стандартов финансовой и нефинансовой отчетности, заинтересованным пользователям, а также экономическим субъектам, разрабатывающим внутренние стандарты учета и отчетности.
ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
18-24 683
Аннотация
Современная система хозяйствования имеет сложную, порой многоуровневую организационную структуру управления и выдвигает все больше требований к качеству предоставляемой финансовой информации. Статья посвящена интегрированной отчетности, удовлетворяющей возрастающие запросы стейкхолдеров. Методология проведения исследования носит классический характер и основана на использовании ситуационного и диалектического подходов к объекту с применением методики абстрагирования, формализации и обобщения. Дедуктивный анализ общенаучных, геополитических факторов, экономической психологии, экономической теории и теорий бухгалтерского учета, спроецированный на российскую специфику осуществления хозяйственной деятельности, приводит к формированию нетривиальных выводов. Последние интересны симбиозом критики и конструктивизма, так как на фоне отсутствия в современной России объективных причин для внедрения интегрированной отчетности поднимаются вопросы необходимости генерации единой теории, положенной в основу функционирования систем бухгалтерского учета; развития экономического сознания нашего общества; разработки и внедрения этики бизнеса. Научная и практическая значимость исследования заключается в выявлении особенностей применения практики интегрирования финансовой отчетности на национальном уровне.
25-32 6872
Аннотация
Глобализация современной экономики предъявляет особые требования к национальным системам учета, ориентируя их на стандартизацию методик обобщения информации с целью формирования унифицированной бухгалтерской отчетности. Публичные коммерческие субъекты, стремящиеся стать участниками мировой торговой площадки, вынуждены принимать правила международной системы учета и отчетности. Это не может не привести к определенным последствиям для национального учета в различных странах. В статье предлагается исследование альтернативного влияния феномена глобализации экономики на развитие современного бухгалтерского учета. Выделены положительные и отрицательные факторы такого влияния, которые навсегда изменили качество учетной системы, в том числе и для России, усовершенствовав не только методики обобщения в учете информации, но и само отношение к профессии бухгалтера. Методика исследования включает использование таких инструментов, как системно-функциональный анализ, обобщение и сопоставление, структурно-логическое моделирование. Результатом исследования является вывод о том, что в совокупности все последствия глобализации экономики для стран — участников мировой торговой площадки привели к позитивному изменению качества учетной системы в целом. Однако для поддержания такого качества необходимо участие в совершенствовании учетного процесса не только на уровне государства, но также на уровне образовательных учреждений и профессиональных сообществ.
МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
33-42 786
Аннотация
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) представляет собой обширную непроизводительную отрасль, целью которой является обеспечивание населения страны комфортной средой проживания. Каждый жилой дом должен получать коммунальные услуги, поэтому, как правило, подлежит управлению специальными управляющими компаниями. В статье рассматриваются особенности системы управленческого учета в управляющих компаниях ЖКХ. Методологической базой исследования являются теоретические аспекты управленческого учета и государственные нормативные акты. Исследование проведено в управляющих организациях ЖКХ, в результате предложена ведомость по управленческому учету с включением специфических статей затрат, отражающих особенности деятельности ЖКХ. Разработан алгоритм определения объема возмещения расходов на содержание дома и придомовой территории. С целью повышения эффективности деятельности управляющих организаций выделены центры ответственности и обоснованы их ключевые показатели.
ОПЫТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
43-51 567
Аннотация
Исследование проблемы оперативного учета приобретает особую актуальность в свете выполнения масштабных задач по цифровизации экономики, поскольку его ведение обеспечивает высвечивание производственных цепочек и хозяйственных операций. До сих пор этот учет не имеет прочной теоретико-методической базы, что осложняет разработку конкретных рекомендаций по его постановке. Методологический каркас исследования включает теорию и концепцию оперативного учета, на основе которого проведен ретроспективный анализ теоретико-методических положений. Обоснована управленческая сущность оперативного учета и специфический характер в российских условиях — плановое начало. Показано, что необходимо уточнение его концепции, адаптированной к требованиям встречного планирования и сквозного мониторинга. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в развитии теоретико-методологических положений оперативного учета, способствующих повышению организационного уровня внутреннего и внешнего контроля за типовыми бизнес-процессами отечественных производств путем налаживания их взаимосвязи. Исследование может быть интересно государственным органам при формировании и реализации национальной стратегии экономического развития.
52-62 2525
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению проблемы сбалансированности бюджета с точки зрения формы реализации принципа построения бюджетной системы Российской Федерации и состояния федерального бюджета при условии, когда все его расходы покрыты его доходами. Если доходов недостаточно, возникает бюджетный дефицит. Методология исследования предусматривает сравнительный анализ понятий и содержания сбалансированности бюджета, инструментов его обеспечения, основных направлений бюджетной политики и решений стратегических задач. Результатом исследования являются предложения по оценке сбалансированности бюджета для покрытия дефицита и необходимости в источниках финансирования дефицита бюджета. Сформулированные рекомендации ориентированы на оптимизацию доходов, расходов, формирование и использование бюджетных резервов, управление государственным долгом, а также эффективное регулирование межбюджетных отношений. Дефицит федерального бюджета подлежит регулированию в направлении его сокращения, для чего определены инструменты его сбалансированности и приоритетные направления для деятельности финансовых органов Правительства Российской Федерации.
ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ
63-70 800
Аннотация
Статья посвящена основным направлениям развития публичной нефинансовой отчетности экономических субъектов. Приоритетной задачей раскрытия нефинансовых показателей деятельности экономического субъекта является повышение информативности наиболее значимых из них для ведения бизнеса. Методика исследования, опирающаяся на методы логического анализа, сравнения и сопоставления, предусматривает использование нефинансовых драйверов экономического субъекта, формируемых посредством информационной системы комплексной оценки эффективности его деятельности. Результатом исследования является предложение о необходимости многофакторного подхода к решению вопросов устойчивого развития экономических субъектов. Комплексная оценка эффективности деятельности экономических субъектов должна проводиться на основе анализа финансовых и нефинансовых отчетов, способствуя повышению достоверности информации об их деятельности как относительно своих показателей в средне- и долгосрочной перспективе, так и другой данной сферы деятельности, учитывая при взаимосвязи и взаимовлияние экономических показателей. Сформулированы рекомендации в части информационного поля устойчивого развития экономических субъектов, обеспечивающего ключевых стейкхолдеров своевременной и достоверной информацией для разработки путей взаимодействия. Исследование может быть интересно экономическим субъектам реального сектора экономики различных сфер деятельности.
71-80 990
Аннотация
Статья посвящена вопросам практической реализации аудиторских заданий в отношении нефинансовой информации в России. Возросшая потребность в развитии данного направления связана как с повышенным интересом пользователей к самой нефинансовой информации, так и с необходимостью усиления ее надежности. Методологическая база включает совокупность таких научных приемов и методов исследования, как теоретический анализ литературы по проблеме исследования и нормативно-правовых источников, методы сравнения и аналогии. В результате исследования сложившихся тенденций публикации и заверения нефинансовой отчетности в России и за рубежом рассмотрены основные подходы к определению «нефинансового аудита» и наиболее распространенные методологические подходы к его проведению, а также проведен обзор практики выполнения заданий по подтверждению нефинансовой информации и сформулированы основные проблемы их реализации. Теоретическая и практическая значимость работы заключается в обосновании необходимости развития инструментария оказания аудиторских услуг в отношении нефинансовой информации, а также в предложенных вариантах решения обозначенных проблем практического выполнения заданий.
ЮБИЛЕЙ
81-82 306
Аннотация
По поручению руководства Финансового университета преподаватели и сотрудники факультета налогов, аудита и бизнес-анализа.
ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)
ISSN 2619-130X (Online)