Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
№ 6 (2016)
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2016-0-6

ЮБИЛЕЙ 

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ДИСКУССИИ 

7-19 188
Аннотация
В данной статье охарактеризованы виды экологического учета на основе различных критериев. Под экологическим учетом подразумевается бухгалтерский учет, принимающий во внимание не только финансовый капитал, но и другие виды капитала, такие как природный, человеческий, социальный и т.д. В целях данной статьи более подробно рассмотрены виды экологического учета, касающегося отношений между предприятиями и природным капиталом. Выделены разные методы сохранения окружающей среды, и в частности природного капитала в соответствии с сильным и слабым подходом к устойчивости. В рамках слабой устойчивости авторы, являющиеся, как правило, экономистами окружающей среды, вдохновлены неоклассической теорией, тогда как сторонники сильной устойчивости (или экологические экономисты) предлагают ввести систематическую амортизацию природного капитала.

ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 

20-27 267
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы содержания и развития концепции оценки по справедливой стоимости. Данная концепция приобретала современные очертания в течение примерно последних 2 десятилетий. В настоящее время она используется в Международных стандартах финансовой отчетности наряду с концепцией оценки по исторической стоимости. В статье исследованы различия между данными концепциями, а также моделями, в которых эти концепции находят практическое применение непосредственно в стандартах финансовой отчетности. Сравнение проведено по 11 аспектам: возможность использования; место признания в отчете о прибыли или убытке / прочем совокупном доходе отрицательного и положительного изменения справедливой стоимости; начисление амортизации; влияние оценки по справедливой стоимости на традиционные показатели, по которым оценивается результативность деятельности предприятия; риски, присущие показателям, полученным на основе модели; использование вида оценки по справедливой стоимости; аналитические разрешающие возможности; сложность определения значения оценки. В статье показаны преимущества концепции оценки по справедливой стоимости, ее «совпадение» с рыночной экономикой и роль в ее преобразованиях, движении к новым горизонтам. Также отмечается большое значение данной концепции для управленческого учета и как результат - потенциальная возможность соблюдения принципа рациональности при ее использовании для формирования финансовой отчетности, т.е. отмечено, что преимущества концепции оценки по справедливой стоимости превышают затраты на определение значения справедливой стоимости учетных объектов. Концепция оценки по справедливой стоимости позволяет сделать информацию финансовой отчетности более полезной для пользователей, хотя и требует перенастройки анализа финансового положения и результатов деятельности экономических субъектов на новые показатели, методы, факторы, связанные с оценкой по справедливой стоимости. В статье предложена в рамках концепции оценки по справедливой стоимости комбинированная модель оценки по справедливой стоимости и обоснованы положительные результаты ее применения при отражении основных средств в отчетности экономических субъектов. В заключение показаны направления дальнейшего исследования концепции оценки по справедливой стоимости, в том числе поиск новых ее воплощений и объектов ее исследования.
28-37 372
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы структуры, учета, анализа и контроля за изменением интеллектуального капитала (ИК). Цель исследования состоит в объективизации оценки ИК и определения его влияния на эффективность деятельности экономических субъектов. При подготовке статьи авторы опирались на основные теории экономического роста, сформировавшиеся в экономической науке, современные тенденции совершенствования институциональной структуры и управления корпоративными организациями, методологию бухгалтерского учета, бизнес-анализа и аудита бизнеса. В результате в статье дан подробный анализ и обоснование дефиниций ИК, рассмотрены варианты предлагаемой структуры ИК, дана характеристика его значимости для объективной оценки активов предприятия, учета, анализа и контроля за основными составляющими ИК. Авторы выделили важнейшие тенденции развития отдельных элементов ИК и показали особенности их динамики в разных сферах экономики. Наибольшее внимание уделено спорным вопросам о структуре ИК, по которым нет или не могут быть получены однозначные рекомендации, а необходим ситуационный подход с учетом специализации сфер деятельности, этапов жизненного цикла развития бизнеса и выбранной стратегии, т.е. необходима дифференциация понятия ИК для определенных групп экономических субъектов. В статье особое внимание уделено оценке влияния отдельных составляющих ИК на общие финансовые результаты деятельности организации. Статья может быть полезна научным работникам и аспирантам для выбора углубленных направлений исследования ИК, а также практическим работникам при обосновании направлений совершенствования учета, анализа и контроля за изменением ИК.
38-50 173
Аннотация
В статье рассматриваются информационные ограничения, лишающие пользователя финансовой отчетности возможности получить достоверную и добросовестно подготовленную информацию о специфическом ресурсе компании - деловой репутации. Эти ограничения обусловлены понятийными неточностями, несоблюдением юридической формы и экономического содержания, субъективизмом представления и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о деловой репутации. Анализ данных ограничений вынуждает признать фундаментальное противоречие российской концепции учета деловой репутации. Де-юре учет деловой репутации находится на динамическом этапе развития методологии, предусматривающем признание приобретенной деловой репутации в качестве внеоборотного актива, подлежащего линейной амортизации в течение длительного периода полезного использования, но де-факто приобретенная деловая репутация в отчетности организаций, бизнес которых локализован в границах внутреннего рынка, не признается, что отбрасывает отечественную практику на статический этап развития. Как следствие, преодоление рассмотренных информационных ограничений тесно связано с разрешением данного противоречия. Исследование ключевых проблем учета гудвилла в зарубежной бухгалтерской науке позволило сформулировать вектор развития концепции учета деловой репутации. Авторы предлагают расширять информационные ограничения посредством пересмотра методологических подходов и методических инструментов к учету деловой репутации.
51-65 314
Аннотация
В статье представляется концепция процедуры дью-ди́лидженс (Due Diligence) как современной аудиторско-консалтинговой услуги. Проведение дью-дилидженс подразумевает реализацию инвестиционного исследования, по результатам которого устанавливаются риски предполагаемой сделки с капиталом и разрабатываются меры по их управлению. Авторы статьи обращают внимание на важную прикладную проблему - в настоящее время в российском законодательстве отсутствуют профессиональные аудиторские стандарты и методические рекомендации, регламентирующие вопросы организации и проведения сопутствующей аудиту услуги дью-дилидженс. Цели настоящей статьи - синтезировать результаты ранее проведенных исследований и определить ключевые элементы концепции, необходимые для разработки рабочей методики проведения дью-дилидженс в Российской Федерации. В статье также определены задачи по представлению алгоритма проведения процедуры оценки рисков в рамках дью-дилидженс, по предложению основных положений стандарта или методических рекомендаций для оказания услуги, по формированию глоссария терминов для целей разработки рабочей методики дью-дилидженс. Актуальность рассматриваемой темы определяется необходимостью инновационного развития теоретико-методологических основ аудиторской деятельности в Российской Федерации, создания условий для дальнейшего совершенствования профессиональной практики по оказанию сопутствующих и прочих аудиторских услуг, способствующих повышению качества оказываемых аудиторско-консалтинговых услуг наравне с аудитом в целях соответствия современным информационным потребностям владельцев капитала, принимающих решения по его вложению в постоянно изменяющихся и подверженных рискам условиях экономического пространства.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

66-82 2262
Аннотация
В статье представлены авторская методика стратегического калькулирования на примере конкретного предприятия медицинской промышленности, а также модель учетно-аналитического обеспечения стратегического управления затратами по стадиям жизненного цикла с использованием попроцессного подхода и с учетом рискового механизма. Данная методика позволяет сформировать стратегическую себестоимость продукта за весь рыночный цикл обращения (жизненный цикл) и провести ее комплексный стратегический анализ. В работе авторами предложена форма стратегической отчетности по затратам - стратегическая калькуляция. Для целей моделирования стратегической калькуляции дается ее математическая интерпретация. Методика стратегического калькулирования показана в интеграции с системой сбалансированных показателей предприятия, что позволяет построить комплексную систему стратегического управления затратами по всем стадиям жизненного цикла продукта и бизнес-процессам. В целях управления риском при стратегическом управлении затратами разработана и внедрена эмпирическая шкала риска при затратообразовании.
83-92 277
Аннотация
Цель настоящего исследования - в рамках разработанной авторами комплексной циклической методики приведения в соответствие состояния внешней среды, потенциала объекта управления, элементов субъекта управления и стадии жизненного цикла организации разработать инструментарий диагностики и формирования управленческой команды как субъекта организационного развития. В процессе исследования использованы такие аналитические методы, как балльный, экспертный, целевой, метод комиссии и конференции, деловые игры, сравнение, контрольные вопросы, анкетирование, банк идей, деловые игры, метод активного социологического тестированного анализа и контроля. На разных стадиях жизненного цикла организации авторами обосновывается необходимость наличия у команды управленцев знаний, умений и навыков, соответствующих таким типам, как «энтузиасты» (младенчество), «достигатели» (рост), «защитники» (зрелость), «бюрократы» (старение). Предлагаемый инструментарий предназначен для использования на крупных промышленных предприятиях. Результаты, полученные авторами, могут быть положены в основу дальнейших как теоретических, так и прикладных исследований в области анализа системы управления современных хозяйствующих субъектов.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ 

93-101 191
Аннотация
Совет законодательно назначаемых аудиторов в Италии всегда являлся особенностью национальной системы контроля за деятельностью компаний. Недавно произошли существенные изменения в его коллегиальной сущности, поскольку законодательный орган представил человека, который будет единственным законодательно назначаемым аудитором для компаний с ограниченной ответственностью (итальянская аббревиатура S.r.l.). Попытка устранить Совет законодательно назначаемых аудиторов частично удалась благодаря введению единовластного аудиторского органа, но в первую очередь за счет сокращения числа юридических лиц, которые законодательно обязаны иметь орган мониторинга (контроля) [1]. Итальянские законодатели подогнали национальную систему контроля под систему контроля, принятую в других странах мира, не усиливая при этом значимость роли аудитора, которая требует большого профессионального мастерства и предполагает значительную ответственность за защиту интересов стейкхолдеров (заинтересованных сторон). Кроме того, совершенно очевидно, что сравнение значимости коллегиальности и отдельного законодательно назначаемого аудитора явно не в пользу последнего; группа профессионалов значительно более эффективно осуществляет надзор за законностью бизнеса во всем многообразии и сложности его деятельности, лучше исправляет ошибки директоров и противостоит корпоративным претензиям акционеров.

АНАЛИЗ ПРАКТИКИ 

102-110 223
Аннотация
В предлагаемой статье отражены и систематизированы взгляды на аудит информационной безопасности экономических субъектов. В результате проведенного исследования автор обобщил современное состояние указанной предметной области аудита и обозначил свою точку зрения на возможности его применения при перманентном влиянии внутренней среды и внешнего окружения на экономические субъекты, раскрыл его существенные преимущества для системы управления этим субъектом. В статье автором обозначены основные этапы организации процесса проведения аудита информационной безопасности в рамках аудита бизнеса как современной концепции на аудит в целом. Раскрыты особенности каждого из обозначенных этапов, и даны рекомендации по их осуществлению. Результатом предложенного автором подхода к аудиту информационной безопасности является комплексная модель аудиторского цикла в рамках аудита бизнеса, позволяющая осуществлять исследования указанной предметной области, что служит основой подготовки информации для принятия оптимальных управленческих решений.
111-117 166
Аннотация
Последние годы ознаменовались кризисными явлениями в экономике России, в том числе заметным сокращением спроса и усилением конкурентной среды, вынудивших российские компании внимательней отнестись к формированию управленческой информации, качество которой во многом обусловливает эффективность принимаемых решений. В свою очередь, повышение качества информации требует модификации стандартных методик либо перехода на новые методы обработки информации, одним из которых является АВС-метод (Activity-based costing). Следует отметить, что значительная часть статей посвящена внедрению АВС-метода на промышленных предприятиях и лишь некоторые источники раскрывают аспекты применения метода в торговле. Вместе с тем, по мнению западных ученых, сфера торговли приспособлена к применению АВС-метода не в меньшей степени, чем производство [1, с. 221]. В этой связи актуальным становится поиск путей организации АВС-метода с учетом торговой специфики и в первую очередь - к возможностям интеграции этого метода с данными торгового учета, что является целью написания статьи.

ФОРУМ МОЛОДЫХ 

118-124 230
Аннотация
В статье рассматриваются как теоретические, так и прикладные аспекты обеспечения внутреннего контроля качества деятельности аудиторской организации, которые на сегодняшний день являются актуальными и широко дискутируемыми. Проанализирован перечень вопросов, затрагиваемых в научной литературе при изучении данной темы, а также отражены практические проблемы обеспечения контроля качества, содержащиеся в отчетах внешних контролеров качества - саморегулируемых организаций аудиторов и Федерального казначейства. Дана характеристика принципов и процедур в рамках системы обеспечения внутреннего контроля качества заданий согласно стандартам аудита, действующим в Российской Федерации, а также сформулированы проблемы, возникающие на практике при следовании данным принципам. Затронуты вопросы необходимости разработки внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности, а также рассмотрены особенности обеспечения качества аудиторских услуг в крупных и малых аудиторских организациях.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)