Preview

Учет. Анализ. Аудит

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.26794/2408-9303-2019-6-4

АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ДИСКУССИИ 

6-16 229
Аннотация

В статье рассматривается логика решения основной финансово-производственной задачи управления развитием промышленных корпораций и определяются практические подходы применения этого решения. Существующие в науке теоретические подходы хотя и раскрывают логику увеличения темпов финансово-производственного роста и максимизации прибыли промышленной корпорации, однако оказываются недостаточными для построения методологии полноценного решения финансово-производственной задачи на практике. Автором доказано, что эта задача решаема на основе теории равновесия промышленной корпорации (ТРПК). Статья отражает принципы статической, динамической и композиционной ТРПК. Приводится сравнение логики современной теории CVP-анализа с логикой этой теории, раскрыта экономическая суть применения данных теорий и выявлена главная практическая ошибка такого применения. Разработаны основы практического применения ТРПК для повышения темпов их финансово-производственного роста и максимизации прибыли, а ее практическая состоятельность проверена на ряде крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса России и на крупнейших коммерческих предприятиях нашей страны.

ТЕОРИЯ УЧЕТНО-КОНТРОЛЬНЫХ И АНАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 

17-23 255
Аннотация

Предмет исследования — анализ существующих методологических проблем при организации и ведении раздельного учета затрат и выпуска военной продукции в соответствии с государственным оборонным заказом (гособоронзаказ). Это же требование распространяется и при производстве, реализации, закупке товаров, работ, услуг для федеральных нужд отдельными юридическими лицами. В условиях перехода предприятий оборонного промышленного комплекса (ОПК) на платформу цифровой экономики возникает объективная необходимость повышения качества финансовой информации на основе внедрения единых методологических принципов ведения раздельного учета доходов и расходов и формирования финансовых результатов. Цель статьи — оказание методологической помощи менеджменту предприятий оборонного промышленного комплекса (ОПК) при организации и ведении раздельного учета доходов и расходов, формировании финансового результата по видам продукции в разрезе каждого контракта. Доказано, что для выполнения заданий по гособоронзаказу возникает объективная необходимость организации ведения раздельного учета затрат основных средств, материально-производственных ресурсов, дебиторской и кредиторской задолженностей и других активов.

24-31 329
Аннотация

Предметом исследование выступает комплекс проблем повышения эффективности построения системы процессно-ориентированного учета и анализа затрат на предприятии на основе анализа ряда важнейших факторов. Первый фактор — ориентация на организацию точного учета наиболее значимых видов затрат. Построение ABC-модели на основе ключевых видов затрат позволит упростить создание системы учета затрат и обеспечит возможности ее оперативной реорганизации при изменении условий экономической и производственной среды. Следующий фактор — четкое разграничение методов анализа и моделирования, применяемых в рамках системы процессного управления и в рамках системы процессно-ориентированного учета и анализа затрат, что позволит избежать ошибок, связанных с использованием некорректных данных в качестве информационной основы для организации учета. Третий фактор — использование для расчета затрат данных, формируемых в рамках информационных систем предприятия. Авторами идентифицируется необходимая для организации процессно-ориентированного учета затрат информация и определяется, в рамках информационных систем какого рода (ERP-системы, EAM-системы и др.) она формируется. Использование этой информации позволит автоматизировать процедуры расчета затрат и исключить дополнительную работу по сбору данных. Результатом анализа указанных факторов являются сформулированные авторами рекомендации по повышению эффективности построения системы процессно-ориентированного учета и анализа затрат на предприятии.

МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ 

32-41 402
Аннотация

В условиях цифровой экономики усиление роли социально-ориентированных некоммерческих организаций (НКО) в решении вопросов, связанных с гармонизацией социальных и экономических аспектов развития общества, невозможно без изменения направленности бухгалтерского учета на решение стратегических задач. Важным инструментом стратегического планирования и учета для привлечения и контроля использования целевых средств является бюджетирование, которое не нашло должного отражения в учетной деятельности социально-ориентированных НКО. Организация системы бюджетирования в социально-ориентированных некоммерческих организациях основывается на учете следующих особенностей: проблеме выделения калькуляционной единицы; высоком уровне неопределенности доходной части бюджета, которая формируется за счет доходов от основной и сопутствующей ей деятельности; социальной ориентации некоммерческих организаций, определяющей повышенную ответственность за результаты деятельности и требующей уточнения самого понятия результата деятельности. Использование в социально-ориентированных НКО модели бюджетирования, ориентированной на результат, в котором, с одной стороны, расходование целевых средств осуществляется в соответствии с принципом централизации, а с другой — поставленные цели достигаются на основе принципов децентрализации, обеспечивает планирование, исполнение и контроль бюджетных расходов в непосредственной связи с заданными и достигаемыми результатами. В рамках этой модели используются мобильные годовые бюджеты с шагом бюджетирования, равным одному месяцу. Анализ исполнения бюджетов направлен на оценку качества результатов деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций, имеющую двухсторонний характер: с одной стороны, оцениваются усилия самой организации, а с другой — целевой группы. Эффект от использования целевых средств возникает в последующие за отчетные периоды времени и определяется отношением к социально-ориентированным НКО общества.

42-52 381
Аннотация

С развитием методов учета затрат происходит постепенный переход от пространственной плоскости их группировки, которую ранее рассматривали как «функциональную», к процессному измерению. При этом концепция функционального учета сегодня проходит путь от распределения затрат по структурным подразделениям (каждое из которых действительно специализируется на отдельной функции) до обобщенной системы методов учета затрат по универсальным функциональным областям экономики (таким, как автоматизация, управление персоналом, транспортная логистика, инновации, комплаенс), которые на уровне предприятия включают значительно более широкий спектр процессов, нежели только процессы работы профильного для них структурного подразделения. В отличие от ранее предлагавшихся методов управленческого учета, которые преимущественно представляли собой новые методы анализа затрат, функциональный учет не является альтернативным направлением в управленческом учете, а выступает синтетическим фреймворком, который позволяет интегрировать результаты других, ранее изученных методов. При этом функциональное единство процессов и ресурсов позволяет рассматривать развитие функционального подхода как в контексте дальнейшего развития Resource Consumption Accounting, так и в контексте развития Life Cycle Costing.

53-60 286
Аннотация

В финансово-экономической деятельности достаточно часто появляются ситуации, когда с целью получения экономической прибыли применяются финансовые схемы с использованием разных активов. В данном исследовании произведена разработка специальной процедуры учета хеджирования в рамках МСФО, в которой особое внимание уделено учетным алгоритмам при промежуточной переоценке составляющих финансовой схемы, часто присутствующей в деятельности финансово-банковских институтов. Алгоритмы используют различные концепции переоценки, принятые в МСФО, в частности концепции амортизированной стоимости и справедливой стоимости. В основе данных алгоритмов лежат математические предложенные методы оценки финансовых инструментов различного генезиса: кредитных финансовых ресурсов, валютных финансовых инструментов и производных инструментов форвардного типа. Предложенные подходы и методы могут быть применены при составлении отчетности по раздельности для учетных целей.

ОПЫТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 

61-69 2942
Аннотация

В статье рассматриваются особенности применения долговых инструментов финансирования задач государства с позиции анализа положительных и отрицательных аспектов, поскольку современная экономическая конъюнктура в совокупности с поставленными задачами прорывного развития требует достаточного уровня устойчивости государственных финансов. Для подробного обоснования возможности применения государственных заимствований в статье описаны базовые особенности функционирования бюджетного механизма: раскрыты сущность бюджета, его доходов и расходов, поставлен вопрос об эффективном обеспечении сбалансированности в случае образования дефицита. Далее в рамках решаемых задач раскрыты сущность госдолга и заимствований, определено их место в бюджетировании, проанализирован зарубежный опыт и выявлены плюсы и минусы данного инструмента. Формулировка плюсов и минусов позволила дать оценку необходимости применения данного инструмента. Таким образом, сделан вывод, что применение государственных заимствований целесообразно, поскольку дает возможность для проведения бюджетных маневров и позволяет сдерживать негативное воздействие шоков на экономику страны, однако необходимо соотносить это с текущей экономической конъюнктурой и рисками финансовой устойчивости, проводя взвешенную долговую политику.

ИСТОРИЯ УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА 

70-83 231
Аннотация

Правильная оценка современного уровня развития анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий и влияния его теории и науки на аналитическую практику в значительной степени зависит от знания истории его зарождения и становления. В специальной литературе она рассматривается весьма редко и при этом не всегда учитываются некоторые важные литературные источники. Проведенное автором исследование осуществлено в 2015–2017 гг. При этом использованы общенаучные методы познания, приемы специальных экономических наук и труды ведущих зарубежных ученых. Критически изучена, оценена и представлена широкому кругу читателей и специалистов неизвестная ранее работа по экономическому анализу — «Краткий обзор работы Пермского промкомбината за 1924–1925 и 1925–1926 года». Раскрыты ее содержание и методика проведенного более 90 лет тому назад анализа основного и оборотного капитала, амортизационных отчислений, банковских кредитов, прибыли и убытков, капитальных работ, производственной программы, рабочей силы, заработной платы, производительности труда, качества, себестоимости и реализации продукции, накладных расходов, торгово-заготовительной деятельности, рынков сбыта, продажных цен и др. Сделаны выводы относительно эволюции развития анализа хозяйственной деятельности и внесены предложения по его дальнейшему совершенствованию в современных условиях управления рыночной экономикой и стандартизации аналитических процессов.

ФОРУМ МОЛОДЫХ 

84-93 212
Аннотация

Рассмотрена проблема отсутствия должного внимания к использованию риска отмывания незаконно полученных доходов при оценке кредитного риска заемщика. Представлен анализ использования процедур по противодействию легализации незаконных доходов при управлении кредитным риском в банке. Обосновано использование результатов оценки риска отмывания незаконно полученных доходов при оценке кредитоспособности заемщика. Выдвинута гипотеза о влиянии коэффициента оборачиваемости запасов торгового предприятия на проведение клиентом сомнительных операций. Обосновано использование коэффициента оборачиваемости запасов в качестве признака вовлечения организации в проведение операций по легализации незаконно полученных доходов при анализе кредитоспособности заемщика — организации оптовой торговли. Повышение качества оценки кредитоспособности заемщика является важным направлением обеспечения стабильности банковского сектора и экономики в целом. Предложения, представленные в статье, имеют практическую направленность и требуют дальнейшего развития.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

94-97 214
Аннотация

Значимым событием в жизни аудиторского сообщества стало проведение в мае текущего года международной конференции «Этика аудитора — основа профессии». 

98-102 195
Аннотация

Одним из интересных событий стала встреча специалистов по обсуждению перспектив развития бухгалтерского и финансового образования.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2408-9303 (Print)
ISSN 2619-130X (Online)