АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ. ДИСКУССИИ
МЕТОДИКИ И ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ
На современном этапе общественного развития хозяйствующие субъекты сталкиваются с различными проблемами, которые угрожают не только их устойчивости на рынке, но и выживанию. Такие проблемы могут принимать различные формы, начиная от финансовых скандалов и неудач, до эпидемий, стихийных бедствий, стычек между сотрудниками и даже террористических атак. Компании не могут контролировать эти проблемы, но при необходимости могут реагировать на изменения внешней и внутренней среды, если такие изменения, пусть даже условно, вписываются в стратегию их функционирования и информация о таких изменениях своевременно представлена для принятия стратегических управленческих решений. Стратегический управленческий учет является ключом к обеспечению готовности компании к решению проблем завтрашнего дня, и в настоящий момент включает в себя больше, чем просто набор информации, предназначенной для создания долгосрочного планирования. В первую очередь стратегический управленческий учет — это организационные мероприятия, в рамках которых исследуется среда функционирования компании и на основе собранной информации анализируются возможные стратегические альтернативы и координируются действия по реализации таких альтернатив.
Кризисное управление сегодня — это следствие различных кризисных явлений, возникающих как во внешней, так и во внутренней среде функционирования компании. Управление кризисом — укрепление способности компании гибко и быстро реагировать на различные формы кризиса. Цель организационного кризисного управления — принять своевременные решения, основанные на информации стратегического управленческого учета.
АНАЛИЗ ПРАКТИКИ
Логическое отражение данной статьи базируется на определении ключевых позиций понятия «внутренний контроль» как феномена современного управленческого процесса. В статье рассматриваются проблемы применения ст. 19 «Внутренний контроль» Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», что обусловлено прогрессом в областях микроэлектроники, информационных технологий и телекоммуникаций и их связей с контролем. Затрагиваются значимые аспекты, отраженные в «Концептуальных основах управления рисками организаций», рассматривающих вопросы внутреннего контроля в качестве более широкого понятия управления рисками. При этом отмечается, что данный документ не отменяет «Концептуальные основы внутреннего контроля», а скорее включает их в качестве составной части.
Автор статьи обращает внимание на современную трансформацию взглядов методологов на организацию внутреннего контроля, смещение акцентов в сторону идентификации и устранения рисков. Сегодня считается, что задачей руководства является принятие решения об уровне неопределенности, с которым организация готова смириться, стремясь увеличить стоимость для заинтересованных сторон.
Делаются выводы, что система внутрикорпоративного контроля (СВКК) представляет собой многоуровневый процесс, субъектами которого являются все органы управления компанией, структурные подразделения и их работники, деятельность которых связана с рисками, способными оказать влияние на достижение целей функционирования компании, включая важную цель — точное отражение результатов хозяйствования в финансовой и иной отчетности. Даются предложения по содержанию системы рискориентированного внутрикорпоративного контроля. Устойчивость предпринимательской структуры основывается на выверении экономической стратегии, т.е. цели должны определяться так, чтобы обеспечить оптимальный баланс между развитием (технологизацией) и ростом (масшабированием) компании, ее прибыльностью и рисками, при этом необходимо экономно и результативно использовать имеющиеся ресурсы.
Частный сыск, вероятно, наиболее подходящая основа для осуществления независимого внешнего контроля коммерческих предприятий. Действительно, если отвлечься от анализа бухгалтерских документов, которые являются для аудитора, пожалуй, главным и единственным источником финансовой деятельности аудируемой компании, то оставшейся проблемой прогнозирования делового риска остается поиск неочевидных, скрытых от глаз факторов о хозяйственной жизни компании. В современных кризисных условиях такой анализ затруднителен и требует новых подходов для проведения внешнего контроля.
Целью работы является разработка методических положений проведения детективной формы внешнего вида аудита. Предлагаемый метод пользуется у заказчиков детективов устойчивым спросом, поскольку открывает для добросовестного хозяйственника новые возможности. Эта потребность взаимодействия с частным сыском возникает из-за неуверенности клиентов в качестве аудиторского заключения, что является одним из следствий прямой зависимости внешнего аудитора от аудируемой организации. Детектив, напротив, полностью независим и волен собирать и анализировать любую информацию, которая имеет отношение к фактической финансово-хозяйственной деятельности компании. Правовая и организационная основа, мгновенный срез поля технического оснащения и финансовой документации, взаимодействие и разделение полномочий органов управления — эти и еще примерно шестьдесят других наиважнейших факторов рассматриваются в работе как существенные качественные характеристики, влияющие на текущую оценку финансово-хозяйственной деятельности предприятия или фирмы. Выделены внешние и внутренние факторы, оказывающие существенное влияние на хозяйственно-финансовую деятельность организации. Результаты исследования могут быть применены для развития теории и практики внешнего аудита.
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
Ведение предпринимательской деятельности подразумевает вступление в договорные отношения не только с заказчиками, чья деловая репутация и финансовые возможности проверены годами, но и с поставщиками, продавцами и арендодателями. Нередко поступают выгодные коммерческие предложения от ранее неизвестных фирм, возникает необходимость совершения сделок купли-продажи объектов недвижимости, акций или других активов на свободном рынке, меняются поставщики и подрядчики. Для того чтобы сформировать наиболее полное представление о партнерах и контрагентах с точки зрения финансовой составляющей на предмет благонадежности, оценки перспектив дальнейшего сотрудничества организовывают процедуру дью дилидженс.
Актуальность исследуемой темы даст возможность обезопасить организации от недобросовестных действий со стороны партнеров и контрагентов, что будет способствовать не только снижению финансовых рисков компании, но и повышению экономической безопасности организации в целом. Авторами были охвачены проблемные аспекты организации процесса дью дилидженс в различных хозяйствующих субъектах. Методами исследования явились такие, как: метод аналогий, метод группировки, анализ, синтез, сравнение, системный и логический подходы. Источниками информации послужили нормативно-правовая база и ежегодные отчеты международных компаний.
В настоящей статье на основе исследования взаимосвязи матричного моделирования и бухгалтерских информационных систем (БИС) выявлена роль БИС в адекватном отражении хозяйственной деятельности. Установлено, что такие системы позволяют осуществлять представление функциональных фрагментов знаний в системах информационного моделирования. Кроме того, дано определение бухгалтерской информационной системе в контексте современного экономического развития. Особая роль отведена построению концепции формирования информационной экономики и выявлению роли бухгалтерского учета в данном процессе. Установлена зависимость надежности бухгалтерской системы от такой информационной системы, которая позволила бы в полном объеме отразить данные хозяйственных операций. Информационные технологии радикально изменили эту важную часть практики бухгалтерского учета. Современный бухгалтерский учет более динамичен, и влиятелен в принятии управленческих решений. В этой связи наблюдается общая тенденция к изменению понимания учетной науки и ее влияния на бизнес-процессы, что, в свою очередь, предъявляет новые требования к профессиональной подготовке бухгалтеров и бухгалтерскому образованию в целом. Очевидно, что этап ввода данных значительно сократился, начиная с обработки банковской информации и счетов-фактур. Таким образом, практика бухгалтерского учета невозможна в привычном виде, при этом во многих областях учета требуется кардинальное изменение мышления.
В статье также нашли отражение вопросы состояния национальной бухгалтерской системы и ее соответствия международной практике учета с учетом влияния процесса глобализации. Приведены аргументы оценки адекватности учетного процесса средствами ситуационно-матричного моделирования (СММ) в структуре бухгалтерской информационной системы.
В статье рассмотрены особенности теории развития статистического учета в системе финансовой безопасности коммерческого банка. На основе анализа глобализационных процессов обоснована необходимость на любом уровне финансовой контрольной системы закладывать макроэкономические факторы (угрозы) безопасности финансового состояния объекта. В работе использованы методы графического представления данных, моделирования экономических процессов и их алгоритмизации. Это позволило интегрировать в исследование не только анализ литературной и нормативной базы, но и расширить рамки исследования до статистически важных показателей на основе анализа базовой и перспективной методологии учета в системе перехода на новые стандарты финансовой безопасности коммерческого банка. В статье исследованы существующие подходы к пониманию сущности финансовой безопасности и показаны их недостатки. Предложено использование статического и деятельностного подходов к трактовке сущности финансовой безопасности и показана двойственность функционирующих в государстве нормативов ее оценки. Это дало возможность выявить научный пробел в системе учета для банков с базовой (или внутренней) лицензией и показать перспективы его нейтрализации учетными методами. Автором доказана необходимость внедрения прогностических инструментов в системы текущего учета показателей финансовой безопасности банка. Автором разработана матрица соответствия нормативноправового регулирования и научно-практических методов контроля финансовой безопасности коммерческого банка в рамках адаптации к международной практике.
Итак, был проведен сравнительный анализ основных оценочных индикаторов, характеризующих финансовую безопасность, в большей степени связанных с функционированием финансового сектора национальной экономики, и показаны пробелы действующей в Российской Федерации системы как основы дальнейшей разработки упрощенной системы статистического учета финансовой безопасности для банков в Российской Федерации.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ФОРУМ МОЛОДЫХ
Эволюция учета и отчетности, актуальность риск-ориентирования как основы организации учетно-контрольных процессов предполагает расширение идеологической основы формирования учетной политики корпоративного уровня.
Риск-ориентированный подход должен являться основой учетно-контрольного процесса экономического субъекта. Соответственно, именно риск-ориентированный подход должен быть основой формирования учетной политики и постановки системы внутреннего контроля экономического субъекта. В корпоративной структуре важное значение приобретают риски, связанные с корпоративным управлением. Соответственно, корпоративная учетная политика ввиду расширения своих границ должна учитывать корпоративные риски, связанные с внутригрупповыми отношениями.
Через формирование и раскрытие корпоративной учетной политики реализуется планирование и контроль совместной деятельности, что предполагает анализ и учет стратегических рисков.
Риск-ориентированная корпоративная учетная политика, являясь регулятором корпоративных взаимоотношений через реализацию управленческой функции, может влиять на результативность корпоративной интеграции. Корпоративная учетная политика может являться средством достижения синергетического эффекта корпоративной интеграции путем определения и регламентирования наиболее эффективных форм взаимодействия участников воспроизводственного процесса.
Эволюция учетной политики, связанная с эволюцией учета и отчетности, приводит к необходимости определения взаимосвязи учетной политики и внутреннего контроля на всех уровнях управления корпорации, потому что именно учетная политика определяет внутрифирменные принципы учета и является регулятором корпоративных отношений на всех уровнях корпоративного управления. Контроль учетной политики, основанный на принципе существенности, является ключевым как для отдельного юридического лица, входящего в состав группы, так и для всего периметра консолидации.
Ключевые риски соотносятся с понятием существенности и соответствуют ключевым вопросам аудита, что актуально в контексте новых требований международных стандартов аудита.
ISSN 2619-130X (Online)